Cтраница 1
Аминокислоты являются предшественниками многих других важных биомолекул. [1]
Аминокислоты из печени могут поступать в систему кровообращения и таким образом доставляться в другие органы, а там использоваться в качестве строительных блоков для биосинтеза тканевых белков ( гл. [3]
Пути превращения аминокислот в печени. [4] |
Аминокислоты служат предшественниками в биосинтезе пуриновых и пирими-диновых оснований нуклеотидов ( разд. [5]
Аминокислоты, углеродная цепь которых может быть превращена в процессе метаболизма в глюкозу или гликоген. [6]
Аминокислоты, углеродный скелет которых может служить предшественником кетоновых тел. [7]
Аминокислоты, которые не могут синтезироваться человеком и другими позвоночными и должны поступать с пищей. [8]
Аминокислоты играют исключительно важную роль в жизни животных и растительных организмов, являясь теми кирпичиками, из которых построены молекулы важнейшего природного полимера - белка. Поэтому широко распространено деление аминокислот, предложенное специалистами в области биоорганической химии, на аминокислоты природные ( обнаруженные в растительных и животных организмах) и - синтетические, получаемые в лабораториях и не имеющие природных аналогов. Среди природных аминокислот выделяют группу так называемых незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в животном организме и организме человека. [9]
Аминокислоты представляют собой органические соединения, содержащие по меньшей мере одну карбоксильную ( кислую) группу и одну аминогруппу ( основную), находящуюся в а-поло-жении по отношению к карбоксильной группе. Когда аминокислота хроматографируется на колонке с катионообменником ( - 5ОзМа), который предварительно уравновешен буферным раствором цитрата натрия, то молекула аминокислоты ( в кислом растворе) притягивается ионными силами к сульфогруппе смолы своей положительно заряженной аминогруппой. [10]
Аминокислоты, присутствующие в анализируемой пробе, определяют выбор метода хроматографического анализа, поэтому для получения желаемых результатов важно правильно классифицировать пробу. [11]
Аминокислоты имеют большое физиологическое значение; они образуются при гидролизе белковых веществ животных и растительных организмов. [12]
Аминокислоты в некотором количестве всегда содержатся в моче. Например, с мочой в сутки выделяется гистидина 0 2 г, глютаминовой кислоты - 0 35 г. В патологических случаях количество аминокислот в моче возрастает. [13]
Аминокислоты называют обычно как замещенные соответствующих карбоновых кислот, обозначая положение аминогруппы буквами греческого алфавита. [14]
Аминокислоты имеют наибольшее значение и потому разработано много способов их получения. [15]