Белковые дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Жизненно важные бумаги всегда демонстрируют свою жизненную важность путем спонтанного перемещения с места, куда вы их положили на место, где вы их не сможете найти. Законы Мерфи (еще...)

Белковые дрожжи

Cтраница 1


Белковые дрожжи в последнее время в нашей стране широко применяются как добавка к корму домашних животных, птиц и пушных зверей. Дрожжи содержат большое количество полноценных белков и таких биологически активных веществ, как витамины, гормоны и ферменты. Благодаря этим веществам даже небольшое количество кормовых дрожжей резко улучшает качество растительных кормов.  [1]

Интерес к производству белковых дрожжей связан с развитием животноводства. Этим определяется и их характер как белково-витаминного вещества. Кормовые дрожжи выпускают всегда в сухом виде с целью длительного хранения и удобства транспортировки. Однако не исключена возможность производства из сульфитных щелоков и хлебопекарских прессопанных дрожжей. Так, в Финляндии на заводе фирмы Розенлев еще в 1919 г. начато производство пекарских дрожжей из сульфитного щелока. Для Советского Союза эта проблема не актуальна и свободные сахара щелока используются только для выработки дрожжей кормового значения. Последовательность процессов и применяемая аппаратура при производстве кормовых дрожжей из сульфитного щелока или барды такие же, как при получении их на гидролизатах или гидролизной барде, что описано в 19 главе данной книги. Поэтому, оставляя все общие вопросы дрожжевого производства, укажем только на некоторые особенности. Весь процесс подготовки сульфитно-спиртовой барды заключается в обогащении ее питательными солями, выдержке в сборниках-отстойниках от выпавшего шлама и охлаждении.  [2]

Несбраживаемые моносахариды перерабатываются в белковые дрожжи, хорошо усваиваемые организмом животных.  [3]

Они используются в качестве питательной среды для выращивания белковых дрожжей. Их отделяют от бражки, промывают водой, концентрируют при помощи сепараторов и высушивают. Получаются сухие дрожжи в виде порошка.  [4]

Сахара сульфитного щелока могут быть использовашы для производства белковых дрожжей. При этом возможны два случая: а) для выращивания дрожжей используется весь сахар - гексозный и пентозный; б) используются только пентозные сахара, оставшиеся после спиртового производствам барде.  [5]

Из органических веществ сульфитного раствора получают этиловый спирт, белковые дрожжи, антибиотики, растворители, ванилин, фенолы.  [6]

Жидкий отход брагоректификаци-онного отделения перекачивается в дрожжевой цех для производства кормовых белковых дрожжей.  [7]

Уже в период первой мире вей войны в течение некоторого времени полу чали белковые дрожжи по методу Дельбрюкского института бродильной техники из мелассы при помощи кормовых дрожжей Тогша utiiis. Однако из-зя отсутствия сырья это производство было прекращено. Из самых различны источников стало известно, что отходы сахара с целлюлозного производства могут служить питательной средой для кормовых дрожжей.  [8]

В настоящее время на гидролизных заводах всю барду бражных колонн используют для выработки кормовых белковых дрожжей.  [9]

Барда, не содержащая спирта, поступает в дрожжевое отделение, где содержащиеся в ней несбраживаемые пентозные сахара перерабатываются в кормовые белковые дрожжи. После выделения дрожжей барда направляется на упаривание, где на ее основе получают бардяные концентраты, содержащие от 50 до 90 % лиг-носульфонатов - продуктов растворения древесного лигнина в варочной кислоте. Бардяные концентраты широко применяются в качестве поверхностно активных веществ в цементной промышленности, в дорожном строительстве и др. На основе лигносульфо-натов вырабатывают также ванилин.  [10]

Там, где имеются большие количества этих отходов, могут быть налажены рентабельные производства по переработке пентозанов для получения фурфурола, белковых дрожжей, ксилозы, оксикислот и др. В нашей стране может быть использовано для промышленной переработки до 20 млн. т пентозансодержащего сырья ежегодно. В настоящее время пенто-заны частично используются на гидролизных производствах.  [11]

Таким образом, при комплексном использовании основных компонентов, образующихся при гидролизе древесины и других растительных материалов, кроме этилового спирта получают белковые дрожжи, фурфурол и продукты превращения лигнина.  [12]

Современный уровень техники гидролизных производств позволяет получать из растительного сырья следующие продукты: пищевую кристаллическую глюкозу, этиловый спирт, многоатомные спирты, белковые дрожжи, фурфурол и гидролизный лигнин.  [13]

Таким образом, при комплексном использовании основных компонентов, образующихся при гидролизе древесины и других растительных, материалов, получают кроме этилового спирта белковые дрожжи, фурфурол и продукты превращения лигнина.  [14]

Гидролизная промышленность вырабатывает из непищевого растительного сырья ( древесины, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги, соломы) такие вещества, как гидролизный спирт, белковые дрожжи, кристаллический сахар ( глюкозу и ксилозу), твердую двуокись углерода, метиловый спирт, фурфурол, лигнин и многие другие.  [15]



Страницы:      1    2    3    4