Сосновая живица - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Единственный способ удержать бегущую лошадь - сделать на нее ставку. Законы Мерфи (еще...)

Сосновая живица

Cтраница 1


Сосновая живица - бесцветная или слегка желтоватая вязкая жидкость с характерным запахом. На воздухе она твердеет и постепенно превращается в беловато-желтую хрупкую кристаллическую массу, называемую баррасом. Живица находится в смоляных ходах деревьев. Она выполняет защитную ( заживляющую) функцию ( отсюда название), которая проявляется в предохранении тканей от высыхания, поражения насекомыми, грибами и бактериями. Живица, выделившаяся при ранении, покрывает рану защитным слоем и препятствует проникновению вредителей и инфекции.  [1]

Сосновая живица должна поставляться партиями. В партию включают продукт, однородный по своим качественным показателям, в любом количестве отправляемый в один адрес и сопровождаемый одним документом о качестве.  [2]

Обычная сосновая живица содержит около 18 % скипидара и около 75 % канифоли.  [3]

Очистка сосновой живицы также осуществляется экстракцией с помощью фурфурола, причем последний извлекает темноокрашенные примеси и, таким образом, достигается обесцвечивание основного продукта.  [4]

Выход сосновой живицы с одного дерева в среднем 1 5 - 2 кг за сезон. Этот показатель значительно колеблется в зависимости от климатических условий, возраста эксплуатируемых насаждений, бонитета и других факторов.  [5]

Наибольшее применение имеет сосновая живица. По химическому составу она представляет собой раствор смоляных кислот в смеси терпенов. В состав живицы входят: декстро - и левопима-ровые и а-сапиновая смоляные кислоты, абиетиновая кислота.  [6]

На переработку поступает сосновая живица, содержащая в среднем: 75 % канифоли, 18 % скипидара, 6 % воды и 1 % сора. Кроме живицы на заводы поступает баррас ( живица III сорта), в котором значительное количество окисленных смолистых веществ, затрудняющих переработку и снижающих качество канифоли и скипидара.  [7]

Из первичных кислот сосновой живицы наиболее изучены пи-маровые кислоты: правовращающая - декстропимаровая и лево-вращающая - левопимаровая. К ним также относятся сапиновые кислоты.  [8]

Для проверки качества сосновой живицы на соответствие ее показателей требованиям стандарта на лесохимическом предприятии, перерабатывающем живицу, вновь отбирают пробы от каждой партии совместно с представителем поставщика. Число проверяемых бочек должно составлять: при количестве бочек в партии до 25 - 4 шт. От партии, составляющей более 60 бочек, должно отбираться 10 % от общего количества.  [9]

По своему химическому составу сосновая живица представляет собой раствор смоляных кислот в скипидаре. Аморфная смесь смоляных кислот вместе с неомыляемыми веществами называется канифолью.  [10]

Канифоль подсочную получают из сосновой живицы, предварительно отделив примеси ( сор и воду) и отогнав скипидар.  [11]

Основным сырьем для канифольно-терпентинного производства служит сосновая живица.  [12]

13 Себестоимость продукции канифольно-терпентинного завода. [13]

Основную массу канифоли и скипидара получают из сосновой живицы. Однако, кроме живицы, сырьем для производства канифольно-скипидарных продуктов является и смолистая древесина. В лесохимической промышленности применяется главным образом пневый сосновый осмол, которым называется ядровая часть пней и их корней. Заготовляют осмол спустя 10 - 15 лет после рубки насаждения. При осмолоподсачивании получается стволовый осмол ( смолье-подсочка), который перерабатывается на смолоскипидарных установках.  [14]

До последнего времени развитие канифольной пром-сти основывалось на использовании сосновой живицы, которая является самым трудоемким, наиболее дорогим и требующим больших капитальных вложений сырьем. Другой вид сырья для произ-ва канифоли - пневый осмол - используется в ограниченных размерах, несмотря на его преимущества по сравнению с живицей в отношении заготовки, производства, трудоемкости, себестоимости и капитальных затрат. Слабо используются отходы сульфатно-целлюлозного производства, являющиеся дешевым сырьем для производства канифольно-скипидарных продуктов.  [15]



Страницы:      1    2    3