Cтраница 1
Жирность применяемых для синтеза алкидных смол должна быть не менее 50 % ( масс.) во избежание образования неоднородных продуктов. Стирол вводят в количестве 10 - 40 % от массы алкидностирольной смолы. С увеличением содержания стирола возрастает скорость сушки лакокрасочного материала, увеличивается твердость покрытия, улучшается его глянец и стойкость к полированию, но в то же время увеличивается вязкость лакокрасочного материала ( соответственно снижается его сухой остаток при рабочей вязкости), уменьшается способность ксилольных растворов к разбавлению уайт-спиритом, снижаются адгезия покрытий, прочность их на изгиб, стойкость к воздействию растворителей. Наибольшее применение находят смолы, содержащие 30 - 35 % стирола. [1]
Жирность волос можно увеличить, обрабатывая их специальными препаратами, которые чаще всего содержат ланолин и холестерин, хорошо компенсирующие недостаток кожного жира. Некоторые воски, масла и жиры служат сырьем для изготовления этих препаратов. [2]
Жирность рыбы определяет степень приобретения ею посторонних запахов и привкуса, поэтому последнее свойственно различным видам рыб в разной степени. Более жирные виды ( лосось, угорь, линь, сельдь и др.), а также наиболее жирные части тела рыб приобретают более интенсивный запах. Порча вкусовых качеств воды и рыбы особенно усиливается при одновременном поступлении в водоем фенола, смол и хлора, так как в этом случае образуются хлорфенолы, незначительные количества которых придают воде и рыбе неприятный запах. Поступление феноль-ных сточных вод в водоем часто приводит к нарушению всего его режима. [3]
Жирность раствора или вяжущих определяется в лаборатории. [4]
Жирность графита на ощупь проявляется в том, что при растирании он образует на коже прочно прилипшую пленку, по которой материал скользит с исключительной легкостью. [5]
Жирность печени составляет 48 - 69 %; она колеблется в зависимости от времени и места лова, возраста, вида и пр. Тресковая печень, отделенная от желчного пузыря, тщательно промывается морской водой, закладывается в котел с водяной рубашкой ( лафотенскнй способ), к-рый помещают на очаг, и поддерживают кипение воды в рубашке ок. Во время вытопки содержимое котла перемешивают, а после окончания про-цессэ оставляют стоять на 2 часа. Вытопка острым паром проводится в деревянных или металлич. Остатки в котле ( гракса) помещают в особых салфетках на ручной пресс и подвергают прессованию. [6]
Жирность раф ( Пи аа иилпь обусловлена тем, что при растирачии oi; образует на коже прочно прилипшую пленку, по которой происходит скольжение с исключительной легкостью. [7]
Жирность водоразбавляемых алкидных смол обычно не превышает 50 % во избежание ухудшения водорастворимости. При превышении верхнего предела стабильность раствора снижается за счет повышения скорости гидролиза по сложноэфирным связям. [8]
Жирность водоразбавляемых алкидных смол обычно не превышает 50 % во избежание ухудшения водорастворимости. [9]
Увеличение жирности вызывает повышенную способность смолы растворяться в углеводородах алифатического ряда, но уменьшает при этом твердость лаковых пленок. [10]
Определение жирности молока ацидобутирометрическим методом проводится путем выделения из молока жира и измерения его объема. Жир в молоке находится в виде маленьких жировых капель, окруженных тонким слоем адсорбированного белка, в частности казеи-ната кальция. Для разрушения эмульсии и коагуляции жира к молоку прибавляют концентрированную серную кислоту, которая разрушает казеинат кальция, вытесняя из него казеин. Изоамиловый спирт, добавляемый при анализе в смесь молока и серной кислоты, также способствует выделению жира. Частично изоамиловый спирт растворяет жир и одновременно дает с серной кислотой эфир, растворимый в серной кислоте, при этом жир, растворенный в спирте, снова выделяется. [11]
Снижение жирности помола бумажной массы облегчает процесс обезвоживания. Однако этот путь интенсификации отлива бумаги не всегда может быть рекомендован, так как иногда он может привести к нежелательному изменению свойств вырабатываемой бумаги. [12]
Они уменьшают жирность кожи, предотвращают ее воспаление и появление угревой сыпи, помогая устранить или ослабить косметические дефекты. При тяжело протекающей форме угревой сыпи и себореи кожи лица необходимо активное длительное лечение у врача-дерматолога. [13]
С увеличением жирности ( при прочих равных условиях) улучшаются также смачивающая способность алкидных смол и текучесть лакокрасочных материалов; при этом улучшается розлив материалов и облегчается возможность нанесения их кистью. Иногда приходится вводить тиксотропные добавки, чтобы уменьшить текучесть во избежание образования наплывов и потеков. [14]
С уменьшением жирности хотя и ускоряется высыхание от пыли, но полное высыхание протекает медленно вследствие большого расстояния между радикалами жирных кислот в макромолекулах смолы. [15]