Cтраница 1
Изованилин и орго-ванилин в отличие от ванилина не растворяются в растворах карбоната натрия. [1]
Изованилин получается в результате реакции декарбоксилирования и энтметилирования опиановои кислоты. [2]
Отождествление изованилина, как уже упомянуто, не представило, особых затруднений, так как при обработке опиановои кислоты диметил-анилином ожидалось возникновение альдегидов этого типа. [3]
Выделение двух описанных веществ - изованилина и а-метилового эфира - показывает, что опиановая кислота в данных условиях реагирует как настоящая альдегидокислота, однако исследование двух азотсодержащих продуктов показало, что она главным образом реагирует все-таки в своей оксифталидной форме. [4]
Так как, помимо упомянутых продуктов, изованилина и а-метилового эфира, при взаимодействии опиановой кислоты и диметиланилина образуются продукты конденсации с выделением воды и метилового спирта, то можно было предположить, что процесс метилирования опиановой кислоты объясняется исключительно действием выделяющегося метилового спирта, обладающего, может быть, значительно большей химической активностью в момент его выделения. [5]
Последнее было очень быстро идентифицировано и оказалось изованилином. [6]
То, что при этих условиях образуется один изованилин, а не смесь его с ванилином, не является неожиданностью. [7]
Окисление и-толуилового альдегида [39, 91, 97, 118-121], ванилина [122, 123], изованилина [123], 3 4-диметоксибен-зальдегида [122, 123], хлор - и нитробензальдегидов [60, 97, 109], анисового [60] и других ароматических альдегидов [122] протекает в общем аналогично окислению бензальдегида. [8]
В эфирный раствор переходят а-метиловый эфир опиановой кислоты, изованилин и небольшое количество продуктов конденсации. Для удаления последних эфирную вытяжку встряхивают с 10 % - ной соляной кислотой, которая в дальнейшем идет на растворение выпавшего продукта конденсации. [9]
В эфирном слое растворены а-метиловый эфир опиановой кислоты, изованилин и небольшое количество азотсодержащих основных продуктов конденсации. Для удаления последних эфирную вытяжку встряхивают с 10 % - ной соляной кислотой. Кислый слой, содержащий эти продукты, в дальнейшем идет на первое растворение выпавших при содовой обработке продуктов конденсации. [10]
Если сравнить точки плавления этих соединений с точками плавления изованилина ( III) и ванилина ( IV) и с некоторыми их производными, например, с соответствующими карбоновыми кислотами: изованилиновой ( V) и ванилиновой ( VI), то очевидно, что соединения, в которых мето-ксильная группа находится в пара-положении к карбонильному углероду, плавятся все без исключения выше, чем соответствующие мета-производные. [11]
Так, ванилин обладает приятным запахом ванили, а изомерный ему изованилин - запахом перуанского бальзама, орто-ванилин имеет неприятный запах фенола. [12]
Зависимость наводороживания стальных катодов ( проволока ПП 0 0 55 мм от концентрации ароматических альдегидов. [13] |
По силе ингибирующего действия изомеры ванилина располагаются в следующей последовательности: о-ванилин вани-лин изованилин. Этот порядок выполняется при всех изученных Дк. К о-ванилину приближается по силе действия анисовый альдегид. Бензальдегид действует слабее анисового альдегида. Коричный альдегид одинаково хорошо предохраняет сталь от наводороживания как при малой, так и при большой плотности тока катодной поляризации. [14]
Сальсолин был синтезирован одновременно А. П. Ореховым и Шпетом ( 1934 г.), исходя из изованилина по Бишлеру и Напираль-скому ( стр. Сальсолин понижает кровяное давление, расширяя периферические кровеносные сосуды; применяется в терапии гипертонической болезни. [15]