Cтраница 3
Индекс вязкости является относительным числом, которое характеризует пологость температурной кривой вязкости смазочных масел. [31]
Номограмма для определения индекса вязкости масел. [32] |
Индекс вязкости - общепринятая величина, входящая в стандарты на масла во всех странах мира. [33]
Индекс вязкости не имеет физического значения и носит условный характер, так как в основу его положено сравнение двух крайних типов масел, выбранных в конце концов произвольно; нефти иного типа, напр, советские, будут иметь другие показатели. [34]
Индекс вязкости повышают введением вязкостных ( загущающих) присадок в маловязкие масла. Сравнительно небольшое количество полимера мало меняет вязкость масла при низкой температуре, т.к. молекулы присадки свернуты в тугие спирали небольшого объема. При рабочей температуре спирали расправляются, занимая больший объем, увеличивается сопротивление, вязкость повышается. Такие масла называют загущенными. [35]
Индекс вязкости - общепринятая величина, входящая в стандарты на масла во всех странах мира. [36]
Индекс вязкости выражают в условных единицах. Определение основано на сравнении пологости кривой вязкости испытуемого масла с аналогичными кривыми вязкости у двух эталонных масел; одно из них - с очень пологой кривой вязкости1 - принято за 100 единиц, другое - с крутой кривой вязкости - принято за нуль. При этом эталонные масла должны иметь одинаковую вязкость с испытуемым маслом при 98 8 С. [37]
Индекс вязкости падает с 116 до 70 при фенильных и циклогексильных кольцах и повышается до 118 при циклопентильных. Мы видим, таким образом, что синтез высших углеводородов определенных типов структуры открывает широчайшие перспективы производства разнообразного ассортимента масел с желаемыми для частных случаев применения свойствами. Вопрос стоит лишь о разработке эффективного технологического процесса производства этого рода масел, состоящих из смесей индивидуальных углеводородов желаемых структурных типов. [38]
Индекс вязкости - это сравнительная характеристика, предложенная Дином и Девисом, в основе которой лежит сравнение вязкостно-температурной характеристики испытуемого масла с соответствующими характеристиками эталонных масел. Для определения индекса вязкости по методике Дина и Девиса было необходимо определить вязкость испытуемого масла ( в единицах условной вязкости - секундах Сейболта) при 37 8 С ( 100 F) и 98 9 С ( 210 F) и подобрать для сравнения из двух наборов ( серий) эталонных масел ( с индексами вязкости 0 и 100) образцы эталонных масел, у которых вязкость при 98 9 С равна вязкости испытуемого масла при этой же температуре. [39]
Индекс вязкости является относительной величиной, показывающей степень изменения вязкости масла в зависимости от температурь. Он определяется при помощи двух серий эталонных масел. Эталон - - ные масла первой серии имеют очень пологую температурную кривую вязкости, и их индекс вязкости условно принят за ЮО единиц. Эталонные масла второй серии имеют очень крутую температурную кривую вязкости, и их индекс вязкости принят за нуль. Масла одной и той же серии отличаются друг от друга только величиной вязкости. Определение индекса вязкости основано на сравнении испытуемого масла с двумя эталонными маслами двух серий, имеющими при, 98 8 С вязкость, одинаковую с вязкостью испытуемого масла. [40]
Индекс вязкости Дина и Девиса ( ИВ) широко используется в мировой практике для оценки вязкостно-температурных свойств масел. [41]
Индекс вязкости ( ИВ) представляет собой эмпирическое число, указывающее на степень изменения вязкости масла в заданном интервале температуры. Высокий индекс указывает на сравнительно небольшое изменение вязкости с температурой, тогда как низкий отражает большое изменение вязкости. [42]
Индекс вязкости как показатель эксплуатационных свойств смазочных масел имеет ограниченное значение, так, он характеризует пологость температурной кривой вязкости только в интервале температур 40 - 100 С. Поведение же масел при низких температурах этот показатель практически не отражает. Поэтому для масел, эксплуатируемых при низких температурах, необходимо определять кинематическую или динамическую вязкость при 0 и при - 50 С. [43]
Индекс вязкости 100 - 104 ( после обработки нефти карбамидом), температура застывания данных фракций снижается при отношении нефть: карбамид 1: 0 1 и 1: 1, для фракций 350 - 420 С на 5 и на 42 С. [44]
Индекс вязкости Дина и Девиса и ВВК Хилла и Коутса вычислены на основе американских единиц вязкости и температуры в градусах Фаренгейта. [45]