Испарение - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если у тебя прекрасная жена, офигительная любовница, крутая тачка, нет проблем с властями и налоговыми службами, а когда ты выходишь на улицу всегда светит солнце и прохожие тебе улыбаются - скажи НЕТ наркотикам. Законы Мерфи (еще...)

Испарение - жидкость

Cтраница 1


1 Выпарная чаша. [1]

Испарение жидкостей при температурах ниже точки кипения их с целью концентрирования растворов на практике применяется редко. К такому методу прибегают только в тех случаях, когда при кипячении жидкости могут возникнуть нежелательные побочные процессы, вредно влияющие на те или иные свойства выпариваемого раствора.  [2]

Испарение жидкостей при температурах ниже точки кипения на практике применяется редко. К этому методу прибегают только в тех случаях, когда при кипячении жидкости могут возникнуть нежелательные побочные процессы, вредно влияющие на свойства выпариваемого раствора.  [3]

Испарение жидкости можно проводить однократно, причем в результате длительного соприкосновения кипящей жидкости и пара происходит частичное разделение компонентов. Такой процесс называется однократным испарением; он не имеет широкого промышленного значения ( близкий по характеру процесс проводится при переработке нефтепродуктов) и применяется, главным образом, как метод физического исследования.  [4]

Испарение жидкости со свободной поверхности вызывается тепловым движением молекул жидкости. Молекулы, обладающие энергией, достаточной для преодоления сил сцепления, вырываются из1 поверхностного слоя жидкости в окружающую среду. Часть молекул в результате столкновения между собой и молекулами газа отражается к поверхности испарения, где вновь происходит отражение или поглощение.  [5]

Испарение жидкости при температуре ниже точки кипения на практике применяется редко. К этому методу прибегают только в тех случаях, когда при кипячении жидкости могут возникнуть нежелательные побочные процессы, вредно влияющие на свойства выпариваемого раствора.  [6]

Испарение жидкости можно проводить однократно, причем в результате длительного соприкосновения кипящей жидкости и пара происходит частичное разделение компонентов. Такой процесс называется однократным испарением; он не имеет широкого промышленного значения ( близкий по характеру процесс проводится при переработке нефтепродуктов) и применяется, главным образом, для физических исследований.  [7]

Испарение жидкости происходит с ее свободной поверхности при любой температуре. Чем выше температура, тем быстрее идет испарение.  [8]

Испарение жидкости на тарелке происходит за счет тепла конденсации пара. Из пара конденсируется и переходит в жидкость преимущественно В К, содержание которого в поступающем на тарелку паре выше равновесного с составом жидкости на тарелке.  [9]

Испарение жидкости является одним из видов фазовых переходов. Поэтому скрытая теплота испарения часто называется теплотой перехода. Скрытая теплота испарения является, очевидно, количественной характеристикой сил связи между молекулами жидкости.  [10]

Испарение жидкости происходит с ее поверхности. Поэтому изменение свойств поверхностного слоя должно изменить условия равновесия между жидкостью и паром над ней. В частности, на условиях равновесия, а значит, и на упругости насыщенного пара должна сказаться кривизна поверхности жидкости.  [11]

12 Схема движения влаги и тепла в поверхностном слое капиллярно-пористого тела. [12]

Испарение жидкости происходит на некоторой глубине от поверхности тела. Это циркуляционное движение обусловлено небольшим градиентом давления внутри замкнутых капилляров.  [13]

Испарение жидкости в открытом сосуде может продолжаться до полного исчезновения жидкости. В закрытом сосуде испарение жидкости продолжается до установления равновесия между жидкостью и паром, при этом процессы испарения и конденсации компенсируют друг друга. Такое равновесие называется динамическим. Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным.  [14]

Испарение жидкости происходит не только со свободной поверхности, но и внутрь паровых пузырьков, которые при определенных условиях образуются в самой жидкости. Если образование паровых пузырьков возможно, они возникают в жидкости в больших количествах, а так как суммарная поверхность их во много раз превосходит свободную поверхность жидкости, то испарение внутрь паровых пузырьков приобретает преобладающее значение. Раз образовавшись, паровой пузырек становится центром испарения жидкости. Размеры парового пузырька по мере испарения в него жидкости растут, вследствие чего увеличивается пропорциональная объему пузырька подъемная сила, под действием которой пузырек по достижении определенного размера, характеризуемого так называемым отрывным диаметром, отрывается от стенки и, преодолевая силы гидродинамического сопротивления окружающей жидкости, всплывает наверх, на поверхность жидкости, и там лопается. Вместо всплывшего пузырька на том же месте сразу же или через некоторое время образуется новый паровой пузырек. Путем движения паровых пузырьков из нижних слоев жидкости к поверхности ее осуществляется непрерывный транспорт образующихся внутри жидкости паров в пространство над жидкостью.  [15]



Страницы:      1    2    3    4