Cтраница 1
Использование навоза и всевозможных нечистот для нужд сельского хозяйства также может привести к появлению в почве нежелательных микроорганизмов. [1]
Использование навоза на сероземно-луговой почве Азербайджана удваивает урожай миндальных орехов. [2]
Использование навоза в качестве топлива является одним из источников экономии топливных ресурсов в условиях сельскохозяйственного производства. При этом всем известно, что уплотнение потом сушка ластовидного навоза повышает теплотворную способность. [3]
Использование навоза и животноводческих стоков на полях для удобрения и орошения должно проводиться согласно существующим нормам. [4]
Весьма эффективно использование навоза в качестве удобрений. [5]
Однако при использовании навоза в обычных дозах он не понижает существенно кислотность и не может заменить известкования. [6]
Однако при использовании навоза в обычных дозах он: не понижает существенно кислотность и не может заменить известкования. [7]
Несколько странным является использование сухого стерилизованного навоза для повторного кормления. Ни коровий, ни птичий стерилизованный навоз не обладает пищевой ценностью, поэтому его необходимо перемешивать со свежим сеном или другими продуктами, а затем скармливать крупному рогатому скоту, овцам и птице. В итоге достигается большая экономия кормов. [8]
Такое сочетание удобно при использовании навоза, фосфоритной муки и извести под покровную культуру, с посевом многолетних бобовых трав, так как почва 2 - 3 года не перепахивается, что способствует взаимодействию с ней ( на разных глубинах) фосфоритной муки и извести в отдельности. [9]
Так как наиболее рациональным является использование навоза в качестве органического удобрения, то одним из основных требований, предъявляемых к обрабатываемому навозу, является его обеззараживание при сохранении питательной ценности. Это достигается термообработкой, при которой большинство неспоровых бактерий погибает под действием температуры 50 - 70 С уже через 5 - 10 мин. Менее устойчивы к действию высоких температур споры плесений и дрожжей. [10]
Большое значение для экономической эффективности использования навоза в хозяйстве имеет механизация его заготовки, погрузки и внесения. Наибольшие затраты при использовании навоза приходятся на его транспортировку. Вносить навоз, по-видимому, наиболее рационально в радиусе примерно 5 - 7 км. В зависимости от условий хозяйства рентабельность применения навоза различна, но в пределах рационального расстояния и при соответствующей механизации она всегда выше. [11]
Создание вокруг крупных городов картофельно-овощных и животноводческих баз с использованием навоза и местных удобрений и устройством простейших оросительных систем для развития поливного овощеводства записано как в резолюции XVIII съезда ВКП ( б) по отчетному докладу тов. [12]
Хорошо бы разработать инструкции и рекомендации по накоплению, хранению и использованию навоза с учетом повышения урожайности отдельных культур. В свое время такие инструкции на Украине были разработаны. [13]
Дело в том, - писал Д. Н. Прянишников - что без правильной организации использования навоза не может быть налажено действительно рациональное применение и минеральных удобрений. Ведь значительная часть питательных веществ - азота, фосфора и калия, поступающих в хозяйство в виде минеральных удобрений, в первый же год переходит в зерно, солому и другие сельскохозяйственные продукты, идущие на корм животным и в подстилку, а значит, попадает в навоз. [14]
Повышение урожаев последующих культур благодаря последействию навоза получается без дополнительных затрат и увеличивает рентабельность использования навоза. При возделывании после кукурузы яровой пшеницы средняя прибавка зерна этой культуры от последействия навоза составляет 4 ц с 1 га, что дает возможность получить чистую прибыль в размере 25 руб. на гектар, или на 1 т внесенного навоза 1 руб. 28 коп. Учитывая это, навоз целесообразно использовать в первую очередь на поливных землях, под овощные культуры, картофель, сахарную свеклу, кукурузу. [15]