Кальций-цианамид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Русский человек на голодный желудок думать не может, а на сытый – не хочет. Законы Мерфи (еще...)

Кальций-цианамид

Cтраница 1


Кальций-цианамид используют в сельском хозяйстве и в качестве дефолианта ( лат. Под таким названием фигурируют вещества, применяемые для предуборочного удаления листьев некоторых технических культур, например хлопчатника, что облегчает механизацию уборки урожая.  [1]

Кальций-цианамид и продукты его переработки, Госхимтехиздат, 1934, стр.  [2]

Кальций-цианамид находит применение в сельском хозяйстве и в качестве дефолианта ( лат. Под таким названием фигурируют вещества, применяемые для предуборочного удаления листьев некоторых технических культур, например хлопчатника, что облегчает механизацию уборки урожая.  [3]

Продажный кальций-цианамид - один из важных продуктов электрохимической промышленности - получается в очень большом масштабе поглощением азота нагретым карбидом кальция. Продукт, таким образом полученный, находит применение как удобрение, как сырье для получения аммиака и аммонийных солей и как промежуточный продукт в производстве различных азотистых соединений.  [4]

Технический кальций-цианамид ( цианамид) содержит около 55 % цианамида кальция, 20 % окиси кальция, 12 % графита и небольшое количество различных примесей. В технике кальций-цианамид производится для удобрения почв. При хранении кальций-цианамид должен быть защищен от сырости, чтобы избежать медленной полимеризации в дициандиамид. Для этого синтеза рекомендуется пользоваться свежим кальций-цианамидом.  [5]

Как только кальций-цианамид будет хорошо суспендирован в воде, осторожно перемешивая, приливают холодный раствор ПО г ( 2 75 мол. После этого суспензию энергично перемешивают в течение часа.  [6]

При контроле производства кальций-цианамида приходится определять кальций-карбид не только в конечном торговом продукте, но в различных стадиях его получения.  [7]

Второе ограничение в количестве кальций-цианамида, применяемом на тонну смешанного товара, происходит вследствие того, что, в случае употребления больших количеств его, может образоваться дициандиамид, полимер цианамида. Это соединение нежелательно с точки зрения агрикультуры, так как не имеет значения для питания растений и в больших количествах является ядом для почвенных бактерий, если присутствует.  [8]

Наря / у с непосредственным применением кальций-цианамида значительный интерес представляло получение из кальций-цианамида различных удобрительных соединений, в которых цианамидный азот превращен в другую форму, обычно, в мочевину. Избыток извести, который в настоящее время ограничивает его употребление, таким образом удаляется или уменьшается. Несколько таких препаратов имеется теперь на европейском рынке.  [9]

В следующих параграфах мы опишем сперва цианамид и кальций-цианамид, а затем другие имеющие близкое отношение азотистые соединения, которые Получаются из цианамида или соединяются с ним.  [10]

Наиболее доступным и рентабельным способом производства дициандиамида является обработка кальций-цианамида кипящей водой, так как основное затруднение в получении дициандиамида связано с трудностью фильтрации щелочных растворов и.  [11]

Этот же процесс медленно происходит в почве, вследствие чего кальций-цианамид применяется как азотистое удобрение; это один из способов использования азота воздуха.  [12]

При необходимости длительного нагрева при высокой температуре для цианирования иногда применяют кальций-цианамид CaCN2, так как NaCN при этих условиях неустойчив.  [13]

S t u t z e r us также придерживается хода анализа Саго, однако заменяет водную вытяжку кальций-цианамида спиртовой, взбалтывая в течение 2 часов 10 г вещества с 10 мл 94 % - го спирта. Liechti и Trunin - ger144 рекомендуют, напротив, в течение 2 часов взбалтывать 10 г вещества с 800 мл воды и 140 - 145 мл 10 % - ой азотной кислоты, затем дальше работать по Саго.  [14]

Бьюкенен, Цианистые соединения и их анализ, Госхим-техиздат, 1933; А. Е. К р е т о в, Кальций-цианамид и продукты его переработки, Госхимтехичдат, 1934, стр.  [15]



Страницы:      1    2