Cтраница 1
Адипиновая кислота служит исходным веществом для синтеза гексаметилендиамина ( стр. [1]
Адипиновая кислота при нагревании образует полимерный ангидрид, который при перегонке в вакууме частично переходит в очень неустойчивый мономолекулярный ангидрид. [2]
Адипиновая кислота служит исходным веществом для синтеза гексаметилендиамина ( стр. [3]
Адипиновая кислота при повышении температуры способна к образованию полимерного ангидрида. Мономолекулярный ангидрид адипино-вой кислоты неустойчив. [4]
Адипиновая кислота может быть получена и путем каталитического карбонилирования тетрагидрофурана при температуре 230 - 275 и давлении окиси углерода 200 атм. I - 2.i), который может применяться также в виде органических соединений ( например, CHgl; 1 4 - C Hg и др.) Nilg в отсутствие Ni ( co) 4 дает очень низкие выходы. Оптимальными условиями карбонилироваал): являются: температура 230 - 260 и давление окиси углерода 150 атм. Ниже 230 необходимо применять высокие концентрации йода. В продуктах реакции в основном содержатся ади-пинозая кислота, валерьяновые кислоты, 5 -валеролактон. При высоких температурах увеличивается выход монокарбоновых кислот. Выход адипиновой кислоты мало зависит от давления окиси углерода, а выход валерьяновых кислот с повышением давления увеличивается. Выход адипиновой кислоты в гораздо большей степени, нежели 6-вале-ролактона и валерьяновых кислот, зависит ог продолжительности реакции, т.е. карбонюшрование происходит ступенчато - через стадию образования д - валеролактона. Оптимальный количеством воды является стехиометрическое, увеличение количества воды приводит к снижению выходов. [5]
Адипиновая кислота может быть получена нагреванием диформиата бутандиола-1 4 до 245 в присутствии катализатора - порошка никеля, йода, йодистого висмута и активированного угля. Процесс проводят в среде углекислого газа, давление которого составляет 40 атм. По окончании реакции полученный продукт обрабатывают ацетоном, активированный уголь отфильтровывают, растворитель испаряют и из остатка выкристаллизовывают адипиновую кислоту. В ка - честве побочных продуктов образуются небольшие количества 2-метил-глутаровой и валерьяновой кислот. [6]
Адипиновая кислота с содержанием основного вещества 99 8 получается при обработке раствора кислоты активированным углем с последующей фильтрацией раствора через мелкопористый фильтр с величиной пор около 15 мк. [7]
Адипиновая кислота является основным исходным продуктом для производства соли АГ, представляющей собой поликонденсат адипиновой кислоты и гексаметилендиамина, причем последний также получают из адипиновой кислоты. Кроме того, адипиновая кислота может быть использована для получения пластификаторов, полиуретанов, диизоцианатов, себациновой кислоты и ряда других ценных продуктов. [8]
Адипиновая кислота и гексаметилендиамин могут быть получены также из ацетилена и формальдегида. При конденсации ацетилена с двумя молекулами формальдегида в присутствии ацетиленидов меди и других тяжелых металлов образуется бутиндиол, который при гидрировании переходит в 1 4-бутандиол. [9]
Адипиновая кислота может быть получена различными путями из разного сырья. Однако в настоящее время ее получают главным образом из циклогексана и циклогексанола. [10]
Адипиновая кислота широко применяется для синтеза эфиров, полиэфиров, полиамидов. [11]
Адипиновая кислота ( двухосновная кислота С6Н10О4) нормального строения была переведена в кальциевую соль, которая затем подверглась сухой перегонке. Полученное соединение последовательно обрабатывалось амальгамой натрия ( в спирту) и трехбромистым фосфором. [12]
Адипиновая кислота и гексаметилендиамин могут быть получены из тех же исходных веществ, что и капролактам. [13]
Адипиновая кислота является важным промежуточным продуктом для синтеза полиамидов. Поэтому большое значение имеют исследования по совершенствованию существующих способов ее получения и разработке новых. [14]
Адипиновая кислота [ НООС ( СН2) 4СООН ] представляет собой кристаллический порошок, температура плавления которого равна 153 С. При температуре 330 С кипит с разложением. Растворяется в воде, спиртах, уксусной кислоте. Температура вспышки равна 196 С. [15]