Сиаловая кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Богат и выразителен русский язык. Но уже и его стало не хватать. Законы Мерфи (еще...)

Сиаловая кислота

Cтраница 1


Сиаловые кислоты встречаются в составе многих гликопротеидов млекопитающих, а также в клеточных оболочках бактерий.  [1]

Сиаловые кислоты являются структурными компонентами олигосахаридов женского молока, простетической группы мукопротеина подчелюстной железы.  [2]

3 Схема синтеза нейраминовой кислоты. [3]

Сиаловые кислоты чрезвычайно широко распространены в природе как структурные компоненты гли-копротеинов и гликолипопротеинов. В мукопротеинах сиаловые кислоты являются терминальной единицей углеводной простети-ческой группы.  [4]

5 Величины стандартной свободной энергии образования некоторых соединений при рН 7 0 и температуре 25 С. [5]

Сиаловые кислоты - N-ацетильные производные нейраминовой кислоты. Присоединение остатка уксусной кислоты к азоту аминогруппы нейраминовой кислоты ведет к образованию N-ацетилнейраминовой кислоты, возможно также образование N, 0-диацилнейраминовой кислоты. N-гликолилнейраминовая кислота образуется при взаимодействии нейраминовой с остатком гликолевой кислоты.  [6]

Сиаловые кислоты встречаются в составе секретов слюнных желез, слизей, в мембранах, митохондрий, микросом.  [7]

8 Углеводный состав церулоплазмина человека. [8]

Сиаловая кислота может быть выделена из церулоплазмина с помощью гидролиза при умеренном подкислении или путем ферментативного расщепления. Полученный по второму способу церулоплазмин, лишенный остатков сиаловой кислоты, при действии р-галактозидазы теряет о-галактозу, а при последующей обработке гексозаминидазой отщепляет N-ацетил-о - глюкозамин. Лишенный остатков сиаловой кислоты асиалоцерулоплазмин содержит то же количество меди и обладает теми же иммунохими-ческими, спектральными и ферментативными свойствами, что и на-тивный белок [35], хотя, разумеется, потеря остатков сиаловой кислоты, несущих отрицательный заряд, сказывается на подвижности белка при электрофорезе.  [9]

Сиаловая кислота при обработке ее по этой методике дает продукт, окрашенный в розовый цвет с максимумом поглощения при 549 ммк. N-Ацетил - в-глюкозамин после периодатного окисления также образует с 2-тиобарбитуровой кислотой неустойчивый продукт с розовой окраской. Как было установлено, гексозы, альдопентозы и аскорбиновая кислота при концентрациях вплоть до 50 -у / мл не оказывают влияния на эту реакцию. Если появление окраски вызвано присутствием 2-дезокси-в - рибозы, то изменение оптической плотности подчиняется закону Бера вплоть до концентраций 2 5 у / мл. Дезоксинуклеозиды реагируют в соответствии с содержанием в них сахара, но 2-дезокси-в - рибозо-5 - фос-фат дает окраску, соответствующую только 2 % эквивалентного количества сахара. Использование этой методики для определения дезоксири-бонуклеиновой кислоты не дает никаких преимуществ.  [10]

Сиаловая кислота [10], содержание которой изменяется от 1 до 18 %, также является компонентом многих препаратов, причем при высоком содержании ее в препарате наблюдается незначительное содержание ь-фукозы, и наоборот. Сиаловая кислота, которая, как полагают, не имеет существенного значения для проявления групповой специфичности А, В, О или Lea, скорее всего представляет собой N-аце-тилнейраминовую кислоту.  [11]

Сиаловые кислоты изучены наиболее подробно.  [12]

Сиаловые кислоты чрезвычайно широко распространены в при роде. Сиаловые кислоты входят в состав олигосахари-дов молока ( см. стр.  [13]

Сиаловые кислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, мало растворимые в водном спирте и нерастворимые в неполярных растворителях. Они разлагаются не плавясь, в интервале температур 130 - 200 С.  [14]

Сиаловые кислоты чрезвычайно неустойчивы к действию как кислот, так и оснований.  [15]



Страницы:      1    2    3    4