Cтраница 1
Сиаловые кислоты встречаются в составе многих гликопротеидов млекопитающих, а также в клеточных оболочках бактерий. [1]
Сиаловые кислоты являются структурными компонентами олигосахаридов женского молока, простетической группы мукопротеина подчелюстной железы. [2]
Схема синтеза нейраминовой кислоты. [3] |
Сиаловые кислоты чрезвычайно широко распространены в природе как структурные компоненты гли-копротеинов и гликолипопротеинов. В мукопротеинах сиаловые кислоты являются терминальной единицей углеводной простети-ческой группы. [4]
Величины стандартной свободной энергии образования некоторых соединений при рН 7 0 и температуре 25 С. [5] |
Сиаловые кислоты - N-ацетильные производные нейраминовой кислоты. Присоединение остатка уксусной кислоты к азоту аминогруппы нейраминовой кислоты ведет к образованию N-ацетилнейраминовой кислоты, возможно также образование N, 0-диацилнейраминовой кислоты. N-гликолилнейраминовая кислота образуется при взаимодействии нейраминовой с остатком гликолевой кислоты. [6]
Сиаловые кислоты встречаются в составе секретов слюнных желез, слизей, в мембранах, митохондрий, микросом. [7]
Углеводный состав церулоплазмина человека. [8] |
Сиаловая кислота может быть выделена из церулоплазмина с помощью гидролиза при умеренном подкислении или путем ферментативного расщепления. Полученный по второму способу церулоплазмин, лишенный остатков сиаловой кислоты, при действии р-галактозидазы теряет о-галактозу, а при последующей обработке гексозаминидазой отщепляет N-ацетил-о - глюкозамин. Лишенный остатков сиаловой кислоты асиалоцерулоплазмин содержит то же количество меди и обладает теми же иммунохими-ческими, спектральными и ферментативными свойствами, что и на-тивный белок [35], хотя, разумеется, потеря остатков сиаловой кислоты, несущих отрицательный заряд, сказывается на подвижности белка при электрофорезе. [9]
Сиаловая кислота при обработке ее по этой методике дает продукт, окрашенный в розовый цвет с максимумом поглощения при 549 ммк. N-Ацетил - в-глюкозамин после периодатного окисления также образует с 2-тиобарбитуровой кислотой неустойчивый продукт с розовой окраской. Как было установлено, гексозы, альдопентозы и аскорбиновая кислота при концентрациях вплоть до 50 -у / мл не оказывают влияния на эту реакцию. Если появление окраски вызвано присутствием 2-дезокси-в - рибозы, то изменение оптической плотности подчиняется закону Бера вплоть до концентраций 2 5 у / мл. Дезоксинуклеозиды реагируют в соответствии с содержанием в них сахара, но 2-дезокси-в - рибозо-5 - фос-фат дает окраску, соответствующую только 2 % эквивалентного количества сахара. Использование этой методики для определения дезоксири-бонуклеиновой кислоты не дает никаких преимуществ. [10]
Сиаловая кислота [10], содержание которой изменяется от 1 до 18 %, также является компонентом многих препаратов, причем при высоком содержании ее в препарате наблюдается незначительное содержание ь-фукозы, и наоборот. Сиаловая кислота, которая, как полагают, не имеет существенного значения для проявления групповой специфичности А, В, О или Lea, скорее всего представляет собой N-аце-тилнейраминовую кислоту. [11]
Сиаловые кислоты изучены наиболее подробно. [12]
Сиаловые кислоты чрезвычайно широко распространены в при роде. Сиаловые кислоты входят в состав олигосахари-дов молока ( см. стр. [13]
Сиаловые кислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, мало растворимые в водном спирте и нерастворимые в неполярных растворителях. Они разлагаются не плавясь, в интервале температур 130 - 200 С. [14]
Сиаловые кислоты чрезвычайно неустойчивы к действию как кислот, так и оснований. [15]