Cтраница 1
Хлорогеновая кислота представляет собой депсид кофейной и хинной кислот, в котором карбоксильная группа первой кислоты этерифицирована гидро-ксильной группой второй кислоты. [1]
Хлорогеновая кислота дает осадок с ацетатом свинца; к сожалению, этот осадок не имеет постоянного состава и потому не может быть использован непосредственно для вычисления количества этой кислоты. Однако так как хлорогеновая кислота переходит в осадок полностью, то ее удается определить в фильтрате после удаления свинца в виде сульфида. [2]
Хлорогеновая кислота является дидепсидом, содержащим остатки кофейной и хищной кислот. [3]
Хлорогеновая кислота является депсидом диоксикоричной и хинной кислот. В достаточно больших количествах она получена впервые Гор-тером и подробно изучена им. Наиболее вероятно, что это вещество встречается всюду там, где раньше находили кофейное дубильное вещество. [4]
Хлорогеновая кислота разлагается также довольно трудно на свои составные части - кофеиновую и хинную кислоты. [5]
Хлорогеновая кислота определялась в листьях, стеблях - надземных и подземных, столонах, корнях и клубнях и была обнаружена только в столонах, листьях и клубнях. [6]
Хлорогеновую кислоту можно титровать раствором едкого натра без всякого индикатора, так как ее щелочные соли окрашены в желтый цвет и появление желтой окраски указывает на конец титрования. Хлорогеновая кислота дает с ацетатом свинца аморфный желтый осадок, а с ацетатом меди серовато-зеленый. Она восстанавливает при кипячении раствор Фелинга, а также раствор нитрата серебра, при омылении дает кофейную и хинную кислоты. [7]
Обнаружить хлорогеновую кислоту можно по желтой окраске, которую она дает в кислых растворах с нитратами щелочных металлов. Эта окраска изменяется после добавления избытка раствора едкого натра в карминово-красную. [8]
Например, хлорогеновая кислота является типичным представителем таких дыхательных хромогенов и участвует в процессах окисления аминокислот и белковых веществ. [9]
Изменение величины отдо. [10] |
Установлено, что хлорогеновая кислота содержится как во внешних, так и во внутренних тканях клубней, кофейная - только в эпидермисе и субэпидермальном слое. В устойчивом сорте к концу хранения хлорогеновая кислота в эпидермисе исчезает полностью, а в субэпидермальном слое количество ее снижается на 50 %; в поражаемом сорте наблюдается обратная картина: к концу хранения содержание хлорогеновой кислоты возрастает почти в 10 раз. Содержание кофейной кислоты к концу хранения в обоих сортах увеличивается более чем в 5 раз. В ходе хранения идет непрерывное возрастание величины отношения содержания кофейной кислоты к содержанию хлорогеновой во внешних тканях клубней устойчивого сорта и снижение этой величины у поражаемого. [11]
Установлено, что хлорогеновая кислота представляет собой депсид, построенный из остатков одной молекулы кофейной и одной молекулы хинной кислоты ( стр. При гидролизе хлорогеновая кислота распадается на составные части. [12]
Интересно, что хлорогеновая кислота, которая присутствует в тканях здоровых растений, в зараженных тканях устойчивых сортов исчезает, вероятно, вследствие окисления и расщепления, о чем свидетельствует факт появления кофейной кислоты. [13]
В этом случае хлорогеновая кислота если не стимулировала, то и не подавляла рост гиф фузариума, тогда как кофейная в значительной степени снижала количество проросших спор и интенсивность роста гиф. [14]
Как повышение количества хлорогеновой кислоты, так п накопление кофейной было значительно ярче выражено у устойчивого сорта. Так, если в пораженной ткани содержание хлорогеновой кислоты увеличилось не более чем в 5 раз, то в некрозе оно возросло в 12 - 20 раз. [15]