Cтраница 1
Кристаллизация жидкости начинается вблизи центров кристаллизации - примесей, пылинок, местных нарушений однородности жидкости. В этих местах происходит упорядочение в расположении частиц и образование кристаллической решетки. Состояние переохлаждения является неустойчивым и легко нарушается. Например, при встряхивании переохлажденной жидкости начинается ее кристаллизация. [1]
Кристаллизация жидкости определяется двумя факторами: скоростью возникновения зародышей v, которую также называют скоростью зарождения центров кристаллизации ( с.з.ц.к.), и скоростью роста этих центров - линейной скоростью кристаллизации ол ( л. с. к. Величина v пропорциональна концентрации зародышей С3 и скорости обмена молекулами между зародышем и жидкостью и. Образование зародышей и перенос молекул являются активационными процессами и выражаются уравнениями: С3С ехр ( - AKV / RT) и и C exp ( - E / RT), где С и С - постоянные; Е - энергия активации переноса. Первое уравнение характеризует вероятность образования зародышей, а второе - скорость молекулярного обмена. [2]
Кристаллизация жидкости начинается вблизи центров кристаллизации - примесей, пылинок, местных нарушений однородности жидкости. В этих местах происходит упорядочение в расположении частиц и образование кристаллической решетки. [3]
Кристаллизация жидкостей, составы которых определяются точкой z, лежащей на концентрационном отрезке GH, приводит к перитектическому переходу. [4]
Кристаллизация жидкостей, состав которых лежит в интервале Е - Ez, происходит, как и прежде. [5]
Кристаллизация жидкости составов 4 или 5 заканчивается в эвтектике. Кристаллы В не могут входить в состав эвтектической смеси, так как они образуются в пределах концентраций, определяемых линией DG. При этом в случае полного затвердевания раствора компоненты A ft В существуют в тех же концентрациях, что и в исходных жидкостях. [7]
Кристаллизация квантовой электронной жидкости рассмотрена в работе [ 329J, содержащей приближенный расчет кривой плавления для электронного кристалла Вигнера. [8]
При кристаллизации жидкости мы получаем информацию о расположении молекул в узлах кристаллической решетки. Жидкость нужно охладить, что невозможно в адиабатическом процессе. Для ее охлаждения необходим холодильник, температура и энтропия которого будут возрастать. [9]
Если кристаллизация жидкости кинетически затруднена ( вследствие большого размера или разветвленной структуры молекул, наличия межмолекулярных водородных связей и т.п.), то для переупаковки и достижения упорядоченного равновесного состояния требуется значительное время, Такая жидкость при достаточной скорости охлаждения сравнительно легко может быть получена в метастабильном переохлажденном состоянии, В результате резкого возрастания вязкости при дальнейшем понижении температуры для достижения равновесного состояния мета-стабильной жидкости требуется все больше времени, и, наконец, ее структура замораживается, система переходит в стеклообразное состояние, сохраняя характерное для жидкости отсутствие дальнего порядка. Процесс стеклования происходит обычно в интервале температур 5 - Ю градусов в зависимости от скорости охлаждения. [10]
Процесс кристаллизации жидкости начинается с возникновения зародышей твердой фазы. При этом не любой возникший зародыш способен к самостоятельному существованию и дальнейшему росту. [11]
Процесс кристаллизации жидкости начинается с возникновения зародышей твердой фазы. При этом не любой возникший зародыш способен к самостоятельному существованию и дальнейшему росту. [12]
Температура кристаллизации жидкости зависит от ее чистоты. Растворы кристаллизуются при более низких температурах, чем чистые вещества, как будто беспорядок, вносимый примесями, затрудняет расположение частиц в стройную кристаллическую решетку. Понижение температуры затвердевания ( или плавления) вещества пропорционально количеству молекул растворенной в нем примеси и не зависит от природы последней. [13]
Хотя при кристаллизации жидкости в общем распределение частиц меняется незначительно, однако у одних веществ оно почти не изменяется, а у других становится существенно иным. [14]
Хотя при кристаллизации жидкости в общем распределение частиц меняется незначительно, однако у одних веществ оно почти не изменяется, а у других становится существенно иным. В последнем случае, когда кристаллизация требует значительной переупаковки частиц, ее осуществление более затруднено. Задержка кристаллизации обусловливает возможность переохлаждения жидкости - охлаждения ее до температуры ниже точки плавления. [15]