Cтраница 1
Лактон кипит при 204 5, он способен ко многим реакциям. [1]
Лактоны более устойчивы, чем б-лактоны, причем их устойчивость повышается, если в пятичленном кольце присутствует двойная связь. Такие р у - или у б-ненасыщенные лактоны растворяются в щелочи, образуя соли у-кетокислот. [2]
Запахи простейших сложных эфиров. [3] |
Лактоны - это циклические сложные эфиры, содержащие, как правило, четырех -, пяти - или шестичленные циклы. Такие циклические системы называют р у - или е-лактонами в зависимости от того, где замыкается тот или иной цикл. Такого рода соединения используются в химическом синтезе, в частности пропиолактон - промышленный продукт. [4]
Лактоны ведут себя подобно сложным эфирам с открытой цепью и, раскрывая цикл, образуют диолы. [5]
Лактоны и эфиры альдоновых и уроновых кислот дают синие или пурпурсзые пятна. [6]
Лактоны ( 86) и ( 87) получались в результате отщепления атомов водорода от С-7 и С-12 с последующим сочетанием образующихся бирадикалов. [7]
Лактоны представляют собой циклические внутримолекулярные сложные эфиры оксикислот. У ( 3-лактонов наблюдается значительное напряжение в цикле. В природе найдены и также получены синтетическим путем макро-циклические лактоны. [8]
Лактоны легко растворяется в едких щелочах, образуя соли соответствующих оксикислот. При подкислении и слабом нагревании вновь образуются лактоны; последние могут быть выделены из полученного при этом водного раствора насыщением углекислым натрием. [9]
Лактоны превращаются при действии на них соляной или бромистоводородной кислоты в соответствующие у-галогензамещенные карбоновые кислоты. Броммасляная кислота может быть получена, например, при обработке у-бутиролактона бромистоводородной кислотой. [10]
Лактоны взаимодействуют с реактивами Гриньяра подобно сложным эфирам, однако продуктами реакции в этом случае являются гликоли. [11]
Лактоны, представляющие собой циклические сложные эфиры, также способны к конденсации такого рода. [12]
Лактоны получаются также при кипячении с разбавленной серной кислотой ненасыщенных кислот, содержащих этиленовую связь в р у - или в У 6 - п ложениях. [13]
Лактоны не реагируют на холоду с растворами карбонатов щелочных металлов, при кипячении же, а также при действии едких щелочей превращаются в соли у-оксшислот. [14]
Лактоны являются устойчивыми продуктами, а гликолид и 6-лактоны при нагревании быстро превращаются в полиэфиры с высоким молекулярным весом. [15]