Cтраница 1
Маннит в природе не найден; получен восстановлением L-маннозы или лактона L-манноновой кислоты. [1]
Маннит можно перевести в м-гексан ( через смесь 2 - и 3-иодгексана) энергичным восстановлением иодистоводородной кислотой в присутствии красного фосфора. [2]
Маннит - бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде. [3]
Маннит применяется в кондитерской промышленности для питания больных сахарным диабетом; имея более высокую температуру плавления, чем ксилит и сорбит, он может быть использован для производства таких видов кондитерских изделий, которые не могут быть приготовлены с применением ксилита и сорбита. Примерно половина съеденного маннита не усваивается и выделяется неизменным. Используется маннит для стабилизации перборатов; находясь с боратом аммония в электролитических конденсаторах, он снижает потери тока, повышает напряжение пробоя и улучшает электрические свойства. В качестве антиоксиданта маннит используется в производстве фотопроявителей на основе метола и амидола. В гальванотехнике добавка маннита стабилизует в растворе ионы трехвалентного хрома, препятствует их окислению. [4]
Маннит ( о-манннтол) СН2ОН ( СНОН) 4СН8ОН ( одни нз стереоме-ров; ср. [5]
Маннит реагирует с серной кислотой [292], образуя ряд соединений неизвестного строения. При температуре 38: - 40 получен с высоким выходом кислый дисульфат, содержащий двойную связь и трехчленное кольцо окиси этилена. Действие хлорсудь фоновой кислоты на маннит, дульцит и дульцитамин ведет к образованию продуктов более высокой степени этерификации. [6]
Маннит при окислении теми же микроорганизмами превращается в D-фруктозу. [7]
Маннит ( 1 % - ный раствор), готовят из перекристаллизованного маннита. Перекристаллизация маннита производится следующим образом. Полученный раствор фильтруют через стеклянный фильтр № 4 в колбу Бунзена; фильтрат переносят в кварцевый стакан и охлаждают на льду. Полученные кристаллы маннита хорошо высушивают на бумажном фильтре. [8]
Маннит находится в больших количествах в так называемой манне - высушенном соке некоторых южных и тропических растений. В манне ясеня, произрастающего в Закавказье и в Сицилии, содержится до 55 % маннита. [9]
Маннит, образующийся при восстановлении D-маннозы или D-фруктозы, может быть отнесен только к D-ряду, поскольку его проекционная формула при повороте в плоскости изображения на 180 совпадает сама с собой. [10]
Маннит СН3ОН - СНОП - СНОП - СНОН - СНОП - СН2ОН дает, по Фишеру [517], триацетоновое соединение, в котором ацетон трижды связан с двумя соседними гидроксильными группами, как в диацетонглюкозе. [11]
Маннит встречается также и в природе. Он обыкновенно получается ( экстракцией спиртом) из манны, представляющей собой высохший сок произрастающего на острове Сицилии и в Закавказье ясеня Fraxinus ornans. Маннит - кристаллическое вещество с темп. Он может быть получен в виде очень крупных призматических кристаллов. [12]
Маннит реагирует с серной кислотой [292], образуя ряд соединений неизвестного строения. При температуре 38 - 40 получен с высоким выходом кислый дисульфат, содержащий двойную связь и трехчленное кольцо окиси этилена. Действие хлорсульфоновой кислоты на маннйт, дульцит и дульцитамин ведет к образованию продуктов более высокой степени этерификации. [13]
Маннит в больших количествах содержится в так называемой манне - высушенном соке некоторых южных и тропических растений. Например, в манне ясеня, произрастающего в Закавказье, содержится до 55 % маннита. Маннит применяется в медицине. [14]
Маннит, сухой и 0 5 М раствор. [15]