Cтраница 1
Масло горьких миндалей не всегда дает бензоин в равном количестве и равной чистоты. Обстоятельство это зависит от количества содержащейся в масле кислоты4 и от свежести масла. Пригодность масла решает проба: если почти вся смесь скоро застывает в кристаллическую массу, а оставшаяся жидкость не очень сильно окрашена в коричневатый цвет - то масло годно. Если же смесь долго остается жидкой, приобретает бурый цвет и начинает сначала застывать в виде творога на стенах сосуда, то бензоина получается немного и он загрязнен другим веществом, которое возникает под действием синильной кислоты, как доказывает прямой опыт, о чем я скажу ниже. [1]
Масло горьких миндалей I 581; - животное ( Oleum animale) I 177; - коровье I 555; - купоросное I 524; ом. [2]
Не всякое масло горьких миндалей при одинаком способе обрабатывания дает бензоин в равном количестве и равной чистоты. Это зависит от количества содержащейся в нем синильной кислоты и, как кажется, также от свежести его. Проба решит достоинство масла в этом отношении: если смесь его с крепким спиртовым раствором кали в приведенной выше пропорции скоро застывает почти вся в кристаллическую массу и оставшаяся жидкость не очень сильно окрашена, то масло годно. Если же помянутая смесь долго остается жидкою, окрашивается бурым цветом и в ней образуется от стен сосуда творогу подобное более или менее зернистое тело, то масло не выгодно употребить непосредственно для получения бензоина. В последнем случае надо поступать следующим образом: или превратить одну часть масла в водородобензоил, смешать с другой и обрабатывать, как выше сказано, спиртовым раствором едкого кали, или, что кажется выгоднее, очистить все масло и подвергнуть действию спиртового раствора цианистого потассия. [3]
Обстоятельно изучая масло горьких миндалей, Велер и Либих выделили длинный ряд веществ, которые целесообразно было рассматривать как производные одного исходного радикала, бен. [4]
Окись пикрамила ( масло горьких миндалей) С14Н602 при действии воздуха, сухого или влажного без различия, переходит в бензойную кислоту С14Н503 - - НО. При этом, по наблюдению Либиха и Велера, не образуется никаких других продуктов, так что превращение состоит в соединении с двумя эквивалентами кислорода, причем эквивалент водорода превращается в воду, которая остается соединенною с бензойной кислотою: С14Н602 02 Gi4H503 НО. [5]
Он имеет характерный запах масла горького миндаля. Если применяется нитрующая смесь, содержащая около 15 % воды, то получается только мононитропроизводное бензола. [6]
Работа по изучению действия едкого кали на масло горьких миндалей была предпринята вначале вместе с Бертаньини, потому что, как пишет ему Канниццаро в декабре 1852 г., действие едкого кали на эссенцию надо вести дальше, чем это делали мы вместе [ 85, стр. По-видимому, Бертаньини считал, что реакция во избежание вторичного разложения продуктов должна вестись на холоду, тогда как Канниццаро применил нагревание. [7]
Нитробензол обладает характерным сладковатым запахом, напоминающим масло горького миндаля. Огромные количества нитробензола употребляются в производстве анилина. Кроме того, он применяется как растворитель органических веществ. [8]
Способ приготовления бензоина, основанный на этом свойстве масла горького миндаля, во многих отношениях неудобен, особенно если требуется большое количество масла превратить в бензоин. Масло растворяется очень мало в воде, но в алкоголе оно легко растворимо; а так как одно из главных неудобств приготовления бензоина представляет эта нерастворимость масла в воде, то я испытал действие спиртового раствора едкого кали и цианистого потассия на масло, вот результат опыта: если смешаем равные объемы масла и свежего раствора кали, приготовленного в тепле или при обыкновенной температуре, но насыщенного, то через несколько часов, или даже минут, почти вся смесь превращается в твердую кристаллическую массу - бензоин, желтый цвет которого зависит, как мне кажется, преимущественно от постороннего вещества, образующегося при действии кали на алкоголь. [9]
Нитробензин есть жидкость приятного запаха, напоминающего запах масла горьких миндалей, более тяжелая. Спрашивается, что это будет за тело по химическим свойствам - кислое ли или безразличное оно. [10]
Содержится в виде гликозида ( амигдалин) в масле горького миндаля, а также в косточках вишни, персиков, абрикосов и других косточковых. [11]
Бензальдегид содержится в виде гликозида ( амигдалина) в масле горького миндаля, в косточках вишни, абрикоса, персика, а также в неролиевом, пачулиевом и других эфирных маслах. [12]
Смола Xanthorhoeae hastilis дает с перекисью марганца и серной кислотой масло горьких миндалей, а с азотной кислотой - нитробензойную, п / шриноазотную и небольшое количество щавелевой кислоты. [13]
Применяется в пищевой промышленности и парфюмерии в качестве душистого вещества ( масло горького миндаля); для синтеза красителей ( например, малахитового зеленого), искусственных смол, искусственных дубителей. [14]
Переливают смесь в колбу, емкостью7100 см9, содержащую 1 грамм масла горьких миндалей. Хорошо перемешивают и снова титруют децинормальным раствором азотнокислого серебра до появления красного окрашивания, которое не исчезает при взбалтывании. Титрование производят по возможности быстро. [15]