Cтраница 1
Пальмовое масло добывают из мякоти плодов пальм различных видов. [1]
Пальмовое масло после частичной гидрогенизации, в процессе которой оно приобретает белый цвет, можно использовать в производстве кухонных жиров и туалетного мыла. [2]
Пальмовое масло добывается из мякоти плодов различных видов масличных пальм, произрастающих в тропических районах. Масло окрашено в темно-желтый до красного цвет. Хотя оно имеет температуру плавления 27 - 30 С, его часто подвергают гидрогенизации отдельно или в смеси с жидкими растительными маслами и получают пищевой саломас для маргаринового производства. [3]
Пальмовое масло имеет полужидкую консистенцию, ярко-оранжевую окраску и специфический запах. Окраска пальмового масла объясняется высоким содержанием в нем каротиноидов, которые разрушаются при температуре выше 170 С. [4]
Пальмовое масло подается к отдельным лудильным установкам из центрального резервуара и возвращается из него уже после очистки. [5]
Пальмовое масло содержит 40 - 50 % твердых к-т, из к-рых 30 - 40 % пальмитиновой, остальные жидкие-олеиновая и линолено-вая-10 % триолеина, 10 % трипальмитина. Найден также олеодипальмитин и пальмито-диолеин. Пальмоядерное масло содержит 2 % капроновой кислоты, 5 % каприловой, 6 % каприновой, 50 - 55 % лауриновой, 12 - 16 % миристиновой; 6 5 - 9 % пальмитиновой, 1 - 7 % стеариновой; 4 - 16 5 % олеиновой, 1 % линолевой. [6]
Пальмовое масло является растительным жиром, получаемым из мякоти плодов масличных пальм. Основным источником пальмового масла является африканская масличная пальма ( Elaeis guieneensis), родиной которой является тропическая Африка, но она также произрастает в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии; другими источниками получения пальмового масла являются пальмы вида Elaeis melanococca ( известная также как noli palm) и различные виды пальм Acrocomia, включая парагвайскую пальму ( coco mbocaya), произрастающую в Южной Америке. Пальмовое масло получают экстракцией или прессованием, оно может быть различного цвета, зависящего от его кондиции и степени очистки. Оно отличается от пальмоядрового масла ( товарная позиция 1513), которое получают из тех же масличных пальм, наличием очень высокого содержания пальмитиновой и олеиновой кислоты. [7]
Пальмовое масло по своему жирнокислотному составу приближается к животным жирам и является хорошим сырьем для туалетного мыла. [8]
Пальмовое масло - из мякоти плодов масличной пальмы, цвет темно-желтый до темно-красного, постоянно применяется в качестве технологической смазки и для производства мыл. [9]
Сырое пальмовое масло разлагается быстрее, чем прочие масла, и поэтому имеет большее содержание свободных жирных кислот. [10]
Регенерируемое пальмовое масло может использоваться для промаслива-ния подката или как смазка на первых клетях жестепрокатного стана в смеси со свежим маслом. Недостатком способа является сложность установки и сравнительно высокие затраты на ее эксплуатацию. [11]
Подобно пальмовому маслу синтетическая смазка всплывает в отстойнике в твердом виде, причем разогрев ловушечного продукта до жидко-текучего состояния в существующих отстойниках не представляется возможным. [12]
Замена пальмового масла эмульсией позволила снизить расход энергии на 2 - 3 % и повысить скорость прокатки. [13]
При регенерации пальмового масла химическим способом отработанное масло удаляется с поверхности приемного бака и под действием сжатого воздуха поступает в подогреваемую емкость для отстоя. Затем масло подается в реактор, а вода откачивается в дренаж и далее в установку по доочистке. В реактор подается серная кислота, которая, реагируя с металлическими частицами в масле образует сульфаты железа, водный раствор которых подается на доочистку, а масло после промывки горячей и холодной водой смешивается с диатомитовой глиной. Смесь глины с водой подается в прессфильтр, откуда глина возвращается в емкость для чистой глины, а масло перекачивается в бак промывки, затем в сепаратор и в бак-приемник. Далее масло подогревают, подают в вакуум-испаритель для удаления остатков воды, и в дистилляционную колонну для дистиллирования под высоким вакуумом с применением эжектора. Очищенное масло со дна колонны вакуум-насосом подается через фильтр в хранилище смазки. Жирные кислоты, образующиеся в верхней части колонны, поступают через холодильник в сборник. Они могут быть отделены от растительных масел также промывкой раствором едкого натра. Образующиеся при этом растворимые в воде натриевые мыла удаляются в виде соап-стока. [14]
В состав пальмового масла входят главным образом пальмитиновая ( 32 - 45 %) и олеиновая ( 38 - 52 %) кислоты. В небольшом количестве в нем содержатся также стеариновая, миристи-новая, линолевая и гексадеценовая кислоты. [15]