Пилюльная масса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Дополнение: Магнум 44-го калибра бьет четыре туза. Законы Мерфи (еще...)

Пилюльная масса

Cтраница 1


Пилюльная масса должна быть пластичной и однородной. В разрезе пилюли должны быть также однородны. Поверхность пилюль должна быть сухой и гладкой.  [1]

Готовую пилюльную массу, собравшуюся на пестике, снимают целлулоидной пластинкой или пергаментной бумагой ( но не какой-либо другой бумагой, иначе она поглотит много жидкости из массы) и сквозь пергамент сминают в комок. Последний взвешивают на ручных весах, величины отмечают на рецепте. Одновременно на рецепте делают отметку об использовании вспомогательных веществ. Эти пометки необходимы для приготовления идентичной массы при повторении лекарства. Формирование пилю льногостержн я. Взвешенную массу с помощью целлулоидной пластинки, целлофана или пергамента переносят на столик пилюльной машинки и при помощи дощечки раскатывают в ровную цилиндрическую палочку, совершая движение взад - вперед. Когда палочка приобретает форму циллиндрического стержня, раскатывание прекращают - пилюльный стержень готов.  [2]

Готовую пилюльную массу собирают со стенок ступки на пестик, затем снимают ее с помощью листочка пергаментной бумаги или шпателя, взвешивают на ручных весочках ( отмечая величину пилюльной массы на рецепте и сигнатуре), переносят на пилюльную машинку, формируют пилюльный стержень, делят его на дозы и выкатывают пилюли. Готовые пилюли подсушивают, подсчитывают и перед отпуском обсыпают ликоподием.  [3]

Для получения пилюльной массы в ступку помещают сначала немного ( 0 3 г) железа лактата, растирают, добавляют 0 3 г тритурации мышьяковистого ангидрида ( 1: 10) и постепенно-при растирании вносят оставшееся количество железа лактата. Далее добавляют 1 г сухого экстракта лакричника и несколько капель глицериновой воды. К полученной вязкой массе понемногу добавляют порошок солодкового корня до образования тестообразной массы, легко отстающей от стенок ступки и пестика.  [4]

При изготовлении пилюльной массы, содержащей взвешиваемое количество йода, последний вместе с калия йодидом может быть растворен в небольшом количестве воды непосредственно в ступке. Вследствие легкого взаимодействия йода с железом для приготовления пилюльной массы следует использовать только фарфоровую ступку.  [5]

Вода является основным растворителем при изготовлении пилюльных масс; другой растворитель используется лишь в тех случаях, когда с его помощью можно приготовить пилюльную массу лучшего качества. Этиловый спирт применяют для приготовления пилюльных масс, содержащих смолы, поскольку последние в воде не растворяются. Спирт следует добавлять понемногу с осторожностью, в противном случае пилюльная масса может стать слишком жидкой и потерять свои пластические свойства. В случаях, когда пилюльная масса включает много твердых компонентов, применяют глицерин, как правило, в виде глицериновой воды, которая не только является хорошим пластификатором, но и предотвращает преждевременное высыхание пилюльной массы.  [6]

Твердые лекарственные вещества вводят в состав пилюльной массы в виде мельчайших тщательно перемешанных порошков или в виде растворов. Смешение порошкообразных лекарственных веществ производят по общим правилам смешения порошков.  [7]

При отпуске пилюль на рецепте и сигнатуре обозначают величину пилюльной массы.  [8]

Отсыревание может быть причиной химических реакций и образования в пилюльной массе новых веществ, в том числе ядовитых.  [9]

К готовой эмульсии постепенно добавляют порошок солодкового корня до получения пилюльной массы, из которой сначала формируют стержень, а затем выкатывают пилюли. Если во время раскатывания массы наблюдается выделение маслянистой жидкости или масса оказывается недостаточно прочной, то эти явления следует рассматривать как результат плохого эмульгирования неполярной фазы. Хорошо приготовленные пилюли при сжатии между листами бумаги не должны оставлять на последней маслянистых пятен.  [10]

Особое внимание уделяют стадиям подготовки и смешения лекар - ственных препаратов, получения пилюльной массы, формирования и разделения пилюльного стержня, выкатывания и отделки пилюль.  [11]

В этом случае массу ингредиентов умножают на число пилюль ( как при приготовлении порошков) и готовят пилюльную массу согласно общим правилам приготовления пилюль.  [12]

Технологический процесс изготовления пилюль складывается из следующих стадий: 1) подготовки лекарственных веществ; 2) приготовления пилюльной массы; 3) формирования пилюльного стержня; 4) разделения стержня на дозы; 5) формирования и отделки пилюль; 6) обсыпки пилюль или покрытия их оболочками.  [13]

В рецепте масса пилюль не указана: в этих случаях обычно-готовят пилюли массой 0 2 г. Таким образом, общая величина пилюльной массы должна быть равной 30X0 2 6 г. Учитывая, что в прописи указано 3 г лекарственных веществ, вспомогательных веществ ( экстракт и порошок корня лакричника) следует взять 3 г. В данном случае можно взять 1 г сухого экстракта и 2 г порошка солодкового корня.  [14]

Вода является основным растворителем при изготовлении пилюльных масс; другой растворитель используется лишь в тех случаях, когда с его помощью можно приготовить пилюльную массу лучшего качества. Этиловый спирт применяют для приготовления пилюльных масс, содержащих смолы, поскольку последние в воде не растворяются. Спирт следует добавлять понемногу с осторожностью, в противном случае пилюльная масса может стать слишком жидкой и потерять свои пластические свойства. В случаях, когда пилюльная масса включает много твердых компонентов, применяют глицерин, как правило, в виде глицериновой воды, которая не только является хорошим пластификатором, но и предотвращает преждевременное высыхание пилюльной массы.  [15]



Страницы:      1    2