Cтраница 1
Олитосахариды муцина под-челюстний железы барана. [1] |
Муцины - гликопротеины, секретируемые рвэличными тканями организма и образующие вязкие растворы. Примерами могут служить слюна, секреты кишечника и бронхов. Ими выстланы полости дыхательного и пищеварительного трвктов. Муцины выполняют роль смазки, а также защищают ткани от повреждений. [2]
Муцины встречаются в секретах слизистых желез. Му-коиды входят в состав костной ( оссеомукоид), хрящевой ( хондромукоид), соединительной ( тендомукоид) и других тканей. [3]
Муцины представляют собой глюкопротеиды слюны, желудочного и кишечного сока и ряда других секретов. Муцины, по-видимому, состоят из длинных нитевидных молекул. При растворении они дают очень вязкие растворы. [4]
Муцины осаждаются из слюны и других секретов уксусной кислотой и вновь растворяются при прибавлении щелочей. [5]
Выделение муцина из слюны. Реактивы: а) слюна, свежесобранная; б) уксусная кислота, концентрированная. [6]
Представителем муцинов может служить муцин слюны. Высокая вязкость слюны, связанная с наличием в ней муцина, облегчает проскальзывание пищи в желудок. Муцин слюны защищает слизистую оболочку полости рта от механических повреждений и раздражений химическими веществами. Муцины встречаются не только в слюне, но и в секретах всех слизистых желез. [7]
Осадок муцина осторожно промывают дистиллированной водой и затем делят на две части. К одной части добавляют 5 6 капель раствора - нафтола и перемешивают, к другой - столько же раствора тимола. Затем в обе пробирки осторожно ( по стенке) наслаивают 1 - 2 мл концентрированной серной кислоты. На границе слоев в первой пробирке появляется фиолетово-красное, а но второй - - красное окрашивание. [8]
Представителем муцинов может служить муцин слюны. Высокая вязкость слюны, связанная с наличием в ней муцина, облегчает проскальзывание пищи в желудок. Муцин слюны защищает слизистую оболочку полости рта от механических повреждений и раздражений химическими веществами. Муцины встречаются не только в слюне, но и в секретах всех слизистых желез. [9]
Для муцинов подчелюстных желез характерно наличие большого числа О-гликозидных цепей, содержащих остатки галактозы, N-вцетилгалактозамина, N-вцетилнейраминовой кислоты и фукозы. Некоторые О-цепи обладают активностью антигенов групп крови ( рнс. [10]
В состав муцинов входит обычный набор аминокислот, общее содержание которых колеблется от 20 до 50 %; из моносахаридов обязательными компонентами являются сиаловые кислоты и аминосахара, обычно присутствуют также галактоза, манноза и фукоза. [11]
У некоторых муцинов и мукоидов простетические группы легко отделяются и встречаются в свободном виде л тканях. [12]
К сгустку муцина добавляют 1 - 2 капли 1 % спиртового раствора а-нафтола, перемешивают и по стенке осторожно спускают 10 - 20 капель концентрированной серной кислоты. На границе двух слоев жидкости постепенно появляется фиолетово-красное кольцо, хорошо заметное на белом фоне. Если вместо ct - нафтола взять 1 % раствор тимола, образуется более отчетливое красное кольцо. [13]
К сгусткам муцина добавляют несколько капель воды и проделывают реакцию с а-нафтолом ( см. стр. Положительный результат этой реакции указывает на наличие в муцине углеводной группировки. [14]
Выходит, что муцин - и белок, и углевод одновременно. [15]