Cтраница 1
Образовавшиеся мыла и нерасщепленные ацилглицеролы эмульгируются в виде мелких капелек под действием перистальтики ( перемешивающие движения кишечника), а также под влиянием солей желчных кислот и моноацилглице-ролов, которые являются амфипатиче-скими соединениями и потому функционируют как детергенты. Жирные кислоты и моноацилглицеролы из этих капелек поглощаются кишечными клетками, где из них в основном вновь синтезируются триацилглицеролы ( разд. [1]
Образовавшееся мыло диспергировало масло, а спирт ( главным образом олеиловый) вместе с парами воды поступал в систему холодильников для конденсации. [2]
Спирт отгоняют на водяной бане до исчезновения запаха и затвердения образовавшегося мыла. Затем прибавляют 100 мл горячей воды и полностью растворяют мыло. [3]
При этом жиры, входящие в состав саломаса, омыляются легче, чем воск; жирные кислоты образуют со щелочью мыло, а неомылившийся воск отделяется от образовавшегося мыла отстаиванием при температуре 90 - 100 С. [4]
Существуют несколько методов расщепления масел на жирные кислоты и глицерин: расщепление с применением контакта Петрова в качестве катализатора; гидролитическое расщепление масла под давлением 15 - 18 кгс / см2 в присутствии небольшого количества воды; метод Твитчела с применением специального катализатора; омыление масла щелочью с последующей обработкой образовавшегося мыла минеральной кислотой для выделения свободных жирных кислот. [5]
Испытуемые жирные кислоты омыляют спиртовым раствором щелочи. Образовавшиеся мыла растворяют в воде, а неомыляемые в серном эфире. После разделения слоев из эфирного раствора растворитель отгоняют, а оставшиеся неомыляемые вещества взвешивают. [6]
Испытуемые жирные кислоты омыляют спиртовым раствором щелочи. Образовавшиеся мыла растворяют в воде, а неомыляемые - в диэтиловом эфире. После разделения слоев из эфирного раствора растворитель отгоняют, а оставшиеся неомыляемые вещества взвешивают. [7]
При этом происходят два явления, затрудняющие процесс. Первое явление - гидролиз образовавшихся мыл, второе - образование эмульсии. Известно, что мыла при растворении их в воде способны. [8]
Влияние концентрации гидроксида натрия на процесс зации в мыльно-щелочной среде. [9] |
При правильной регулировке образуются капельки масла примерно одинакового размера, которые проходят через раствор гидроксида натрия. При этом свободные жирные кислоты нейтрализуются, образовавшееся мыло растворяется в щелочном растворе, а капли масла поднимаются в расширенную часть6, где накапливаются и коалесциру-ют, образуя сплошной слой. [10]
С увеличением щелочности ингибитора уменьшаются кислотные и щелочные числа и увеличивается температура каплепадения образцов концентрата, что связано с омылением эфирокислот, содержащихся в окисленном петролатуме. Уменьшение пенетрации образцов концентрата свидетельствует о структурировании системы образовавшимися мылами; подобное наблюдается в пластичных смазках. [11]
Существует несколько различных методов расщепления или гидролиза масел. Одним из таких методов является омыление масла едким натром с последующей обработкой образовавшегося мыла минеральной кислотой. В результате обработки мыла минеральной кислотой выделяются свободные жирные кислоты. По другому методу масло с небольшим количеством воды подвергают в автоклаве действию высокого давления, в результате чего происходит гидролитическое расщепление масла на жирные кислоты и глицерин. По методу Твитчеля, схема которого приведена на рис. 7 ( стр. [12]
Далее массу направляют во второй смеситель-диспергатор, в корпус которого также в четыре точки по ходу обработки материала вводят 5 % - ный раствор едкого натра. Во втором смесителе-диспергаторе за -, вершается процесс омыления эмульгатора, под влиянием механического воздействия червяков и коллоидно-химического действия образовавшегося мыла происходит обращение фаз и образуется дисперсия резины в воде. [13]
Схема процесса производства высших жирных спиртов методом прямого гидрирования СЖК. [14] |
В отстойнике от гидрогенизата отделяется основное количество реакционной воды. Обезвоженный гидрогенизат отводится в продуктовый сборник или в случае необходимости удаления свободных кислот и эфиров подвергается омылению щелочью с последующей отгонкой от спиртов образовавшегося мыла. [15]