Cтраница 1
Окиси аминов реагируют с алкилгалогенидами с образованием О-алкильныс. [1]
Сравнительная характеристика различных моющих веществ. [2] |
Окиси аминов представляют собой ПАВ с гидрофильной группой - N-O, наличие которой придает им некоторые специфические особенности. Как известно, в нейтральной, щелочной и слабокислой средах окиси аминов ведут себя подобно неионогенным ПАВ, а в кислой среде - подобно катионоак-тивным. Они совместимы со всеми видами ПАВ, смягчающе действуют на волосы и белковые ткани, по моющему действию и пенообразующей способности превосходят алкилсуль-фаты первичных спиртов. [3]
Окиси аминов являются продуктами реакции третичных аминов и перекиси водорода или перекисных кислот. [4]
Окиси аминов являются очень гигроскопичными веществами и их трудно высушить. Соли окисей аминов могут быть высушены более легко. [5]
Окиси аминов образуют соли с сильными кислотами. При рН выше 7 они находятся в неионогенной форме, а при рН ниже 3 - в катионной форме. При температуре 80 - 100 С происходит разложение окисей аминов, причем главным продуктом разложения являются а-олефины. При более низкой температуре окиси аминов устойчивы. Их применяют в жидких моющих средствах и в шампунях, где они являются стабилизаторами пены, повышают вязкость и улучшают моющее действие указанных продуктов. [6]
Окиси аминов, нитросоединения, сульфоны, сульфоксиды дают в своих масс-спектрах пики перегруппировочных ионов. [7]
Степени окислении гстсроатомов и органических молекулах. [8] |
Окиси аминов представляют интерес, так как они легко пиролизуются с образованием олефинов ( стр. Кислородный атом окиси амина достаточно нуклеофи-лен, чтобы замещать галоген или сульфонат-ион в субстратах с первичным или вторичным положением этих групп. Карбонильные группы образуются реакцией отщепления из этих продуктов замещения. [9]
Окиси аминов представляют интерес с двух точек зрения. [10]
Степени окисления гстсроатомон и органических молекулах. [11] |
Окиси аминов представляют интерес, так как они легко пиролизуются с образованием олефинов ( стр. Кислородный атом окиси амина достаточно нуклеофи-лен, чтобы замещать галоген или сульфонат-ион в субстратах с первичным или вторичным положением этих групп. Карбонильные группы образуются реакцией отщепления из этих продуктов замещения. [12]
Окиси аминов представляют интерес с двух точек зрения. Напомним прежде всего, что они разлагаются при сильном нагревании, и эта реакция служит удобным методом получения алкенов ( 1, табл. 11 - 9 и разд. [13]
Некоторые окиси аминов разлагаются при незначительном повышении температуры. В этих случаях удаление растворителей следует проводить при комнатной температуре. Для удаления растворителей удобно пользоваться вращающимся испарителем. [14]
Эти окиси аминов по своим свойствам почти не отличаются от продуктов, полученных из природных жирных кислот. [15]