Cтраница 2
Оксиметилфурфурол легче получается из кетогексоз. Реакция Селиванова используется для качественного определения кетогексоз. [16]
Оксиметилфурфурол при дальнейшем воздействии на него минеральных кислот ( или сильных органических кислот, например щавелевой) присоединяет воду с раскрытием фуранового кольца; образующийся сначала непредельный альде-гидоспирт - диенол - изомеризуется в дикетон, распадающийся с присоединением воды и с новой перегруппировкой, при которой атом водорода и гидроксиль-ная группа обмениваются местами. [17]
Оксиметилфурфурол с резорцином и концентрированной соляной кислотой дает темнокрасный осадок. [18]
Выделение оксиметилфурфурола и редуцирующих веществ, имеющих / 1, проводят на пяти-шести полосках ( 3x20 см) с поперечным расположением волокон под колпаком, применяя нисходящее однократное хроматографирование. В качестве растворителя применяют верхний слой смеси этил-ацетат - пиридин - вода ( 5: 1: 5) или другие растворители ( см. с. Как только растворитель дойдет почти до конца полосы, хроматографирование считают законченным. Хромато-граммы снимают, сушат и одну из них проявляют анилинфта-латом. [19]
Фурфурол, оксиметилфурфурол и другие редуцирующие несахара, которые не осаждаются основным уксуснокислым свинцом. [20]
Чтобы удалить оксиметилфурфурол, который может образоваться и тем самым исказить результаты определения, проводят двойную перегонку. [21]
Для определения оксиметилфурфурола и других редуцирующих продуктов распада моносахаридов во время гидролиза, которые имеют Rf отличное от Rf Сахаров предназначен метод, основанный на выделении оксиметилфурфурола из гидролиза-тов хроматографией на бумаге с последующим определением его количества эбулиостатическим потенциометрическим методом. [22]
Источником образования оксиметилфурфурола являются гек-созаны, которые при действии на них кипящей кислоты гидроли-зуются до гексоз, а затем превращаются в оксиметилфурфурол. [23]
При нагревании оксиметилфурфурола с серной кислотой отщепляется формальдегид, который можно определить по его специфической реакции с хромотроповой кислотой. [24]
В отличие от оксиметилфурфурола, образующегося в этих же условиях из гексоз ( см. опыт 128), фурфурол довольно устойчив в кислой среде и летуч с водяным паром; поэтому цветная реакция с анилином в отгоне или в парах кипящей жидкости позволяет обнаружить образование именно фурфурола, а следовательно, наличие пентоз или пентозанов в исходном материале. [25]
Для уменьшения содержания оксиметилфурфурола в сиропах при кислотном гидролизе рекомендуется уменьшать содержание кислоты ( до рН 1 6 - 1 8), снижать длительность и температуру гидролиза, вводить в реактор активный уголь, возможно более глубоко охлаждать продукт после гидролиза и в ходе нейтрализации кислоты, сокращать длительность между гидролизами и нейтрализацией и самого процесса нейтрализации. При этом имеют значение концентрация кислоты, щелочи, однородность смеси. [26]
В отличие от оксиметилфурфурола, образующегося в этих же условиях из гексоз ( см. опыт 128), фурфурол довольно устойчив в кислой среде и летуч с водяным паром; поэтому цветная реакция с анилином в отгоне или в парах кипящей жидкости позволяет обнаружить образование именно фурфурола, а следовательно, наличие пентоз или пентозанов в исходном материале. [27]
Следовательно, по оксиметилфурфуролу нельзя определить сумму гексозанов, и поэтому определяют отдельно маннан и га-лактан по сахарам, получающимся при гидролизе полисахаридов. Сахара определяют в виде их характерных производных. По количеству этих производных, путем соответствующего пересчета, определяют содержание отдельных полисахаридов. В последнее время стали определять сахара в продуктах гидролиза хроматографически. [28]
Реакции образования из гексоз оксиметилфурфурола и его распада необратимы и протекают по кинетическому уравнению первого порядка. [29]
Стандартный раствор метилфурфурола или оксиметилфурфурола, 1 0 г метилфурфурола или оксиметилфурфурола ( берут то из этих двух веществ, которое преобладает в анализируемой воде) растворяют в 1 л воды. [30]