Оксиметилфурфурол - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
В мире все меньше того, что невозможно купить, и все больше того, что невозможно продать. Законы Мерфи (еще...)

Оксиметилфурфурол

Cтраница 4


По аналогичной схеме протекает также реакция триптофана с оксиметилфурфуролом или формальдегидом.  [46]

47 Установка для нагревания на водяной бане с обратным холодильником. [47]

Продукты распада моносахаридов во время гидролиза - фурфу-рол, оксиметилфурфурол и др., которые реагируют с меднощелочным раствором при определении Сахаров.  [48]

В частности, при ней отмечается появление фурфурола, оксиметилфурфурола и других альдегидов, представляющих промежуточные продукты реакции. Любопытно, что подобные вещества образуются из углеводов лишь при реакции взаимодействия с белками и углеводами.  [49]

В результате легкопротекающей интрамолекулярной дегидратации гексозы и пентозы превращаются в оксиметилфурфурол и фурфурол, из которых наибольшее практическое значение имеет последний.  [50]

Недавно [8] предложен метод ультрафиолетовой спектроскопии для определения фурфурола и оксиметилфурфурола, предусматривающий использование дополнительного дистиллята, полученного после отгонки всего фурфурола. При разработке этого метода исходили из исследований, проведенных ранее [9], которыми показано, что скорость образования оксиметилфурфурола при перегонке целлюлозы постоянна и не зависит от типа анализируемой целлюлозы. Поэтому, определяя суммарное содержание фурфурола и оксиметилфурфурола в основном дистилляте и содержание оксиметилфурфурола в дополнительном дистилляте, можно найти истинное содержание фурфурола в основном дистилляте. Метод еще очень мало исследован и не нашел широкого применения на практике.  [51]

Механизм этой реакции окончательно не выяснен, но известно, что оксиметилфурфурол образуется из гексоз в кислой среде в результате дегидратации - отнятия трех молекул воды.  [52]

Описанная выше реакция Селиванова на фруктозу основана на том, что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое покраснение, но это уже не имеет никакого отношгния к реакции Селиванова на фруктозу. Как было указано, альдозы, например г люкоза.  [53]



Страницы:      1    2    3    4