Cтраница 1
Растворимость солей нафталин-а - и нафталин-3 - сульфокислот138 при 10 - 11 С. [1] |
Определение относительных количеств а - и р-сульфокислот в смеси основано на трудной растворимости некоторых солей Р - СУЛЬФОКИСЛОТЫ, на более легком гидролизе а-сульфогруппы или на удалении ее путем восстановления или бромирования ( см. стр. [2]
Определение относительных количеств этих фракций, полученных из различных сортов пека, позволяет составить представление о том, как эти фракции переходят одна в другую под действием различных физических и химических фа-кторов. [3]
Для определения относительных количеств образовавшихся при нитровании моно - и полинитросоединений Наметкин, после отгонки невошедшего в реакцию углеводорода, подвергал продукт реакции фракционированной перегонке в вакууме при 40 мм: мононитросоединения при этом давлении перегонялись в интервале 140 - 145, полинитропроизводные определялись в остатке. [4]
Путем определения относительных количеств каждой выкристаллизовавшейся ( разы часто удается точно установить наличие характерных точек диаграммы состояний и состав молекулярного соединения. Эти количества можно определить измерением относительной продолжительности остановки снижения температуры, так как теплота кристаллизации пропорциональна количеству выкристаллизовывающейся фазы. Этот прием единственный, применяемый для исследования металлических и неорганических систем, является наиболее строгим вариантом метода, которому Тамманн дал название термический анализ 92, так как именно в данном случае измеряется термический эффект. Однако при исследовании органических систем в особых и сомнительных случаях также прибегают к этому методу, несмотря на большой расход вещества. Величина относительном продолжительности кристаллизации дает возможность точно определить состав молекулярного соединения, плавящегося конгруэнтно или инкогруэнтно, при весьма плоском максимуме и даже соответствующего области разрыва взаимной растворимости компонентов в жидком состоянии. [5]
Путем определения относительных количеств каждой выкристаллизовавшейся фазы часто удается точно установить наличие характерных точек диаграммы состояний и состав молекулярного соединения. Эти количества можно определить измерением относительной продолжительности остановки снижения температуры, так как теплота кристаллизации пропорциональна количеству выкристаллизовывающейся фазы. Этот прием единственный, применяемый для исследования металлических и неорганических систем, является наиболее строгим вариантом метода, которому Тамман дал название термический анализ 92, так как именно в данном случае измеряется термический эффект. Однако при исследовании органических систем в особых и сомнительных случаях также прибегают к этому методу, несмотря на большой расход вещества. Величина относительной продолжительности кристаллизации дает возможность точно определить состав молекулярного соединения, плавящегося конгруэнтно или инкогруэнтно, при весьма плоском максимуме и даже соответствующего области разрыва взаимной растворимости компонентов в жидком состоянии. [6]
Проекции поверхностей ликви.| Определение кривизны поверхности по горизонталям ( изотермам.| Изотермическое сечение диаграммы состояния при температуре 1г. [7] |
Для определения относительных количеств ( масс) жидкости и ос-кристаллов в сплаве применяют известное правило отрезков. [8]
Верхнее циркуляционное орошение. [9] |
Для определения относительного количества циркулирующего орошения ga нужно исходить из того, что в холодильнике отводится d ккал / час тепла, а каждый моль циркулирующей флегмы отдает ( у0 - дц) ккал / молъ. [10]
Верхнее циркуляционное орошение. [11] |
Для определения относительного количества циркулирующего орошения & ц нужно исходить из того, что в холодильнике отводится d ккал / час тепла, а каждый моль циркулирующей флегмы отдает ( r / 0 - qi) ккал / молъ. [12]
Пример применения правила отрезков. [13] |
Рассмотрим теперь определение относительного количества каждой фазы. [14]
Часто проводится определение относительных количеств конечных продуктов реакции, но найденные при этом пропорции отнюдь не всегда правильно отражают соотношение скоростей конкурирующих первичных процессов. Обратимость процессов, перечисленных в табл. 6.1, делает возможным такое положение, когда конечные продукты реакции образуются в количествах, пропорциональных их относительной устойчивости при данных условиях реакции. В таких случаях принято говорить, что имеет место термодинамический контроль. Аналогичная ситуация часто наблюдается при образовании олефинов из карбониевых ионов: если кислотность реакционной среды достаточно высока, то возникающий продукт может присоединять протон, снова образуя карбониевый ион. Там, где возможно образование нескольких олефинов, между ними установится ра1вновесие, определяемое термодинамическими факторами. В подобных случаях экспериментально найденное количественное соотношение продуктов реакции ничего не говорит о реакционной способности их предшественника - карбониевого иона. [15]