Cтраница 1
Определение взвешенных веществ в воде указанным методом требует значительного времени. Им пользуются в ЦНИЛах и научно-исследовательских институтах в стационарных условиях. Для оперативности в лабораторных водоочистных станциях обычно содержание взвешенных частиц, устанавливают по прозрачности воды. [1]
Определение взвешенных веществ может быть произведено путем фильтрации или способом центрифугирования. При анализе питьевой воды и источников водоснабжения наиболее распространенным является способ фильтрации через тигель с асбестом. При малом содержании взвесей хорошие результаты дает способ фильтрации через мембранные фильтры, имеющие большую фильтрующую поверхность и определенный диаметр пор. В таких случаях / преимущество имеет способ центрифугирования. [2]
Определение взвешенных веществ методом центрифугирования производится в стеклянных пробирках с коническим оттянутым концом. В высушенную при 105 С до постоянной массы и взвешенную пробирку наливают воду и центрифугируют ( 3000 об / мин в течение 15 мин. Затем жидкость над осадком сливают сифоном, вновь наливают новую порцию испытуемой воды в ту же пробирку и центрифугируют. Операции повторяют несколько раз до тех пор, пока вся взятая для определения взвешенных веществ вода не будет подвергнута такой обработке. [3]
Определение взвешенных веществ на мембранных фильтрах аналогично определению их на бумажных фильтрах, только при работе с ними требуется специальный прибор, показанный на рис. 47, обеспечивающий вакуум для отсоса воды. [4]
Для определения взвешенных веществ воду фильтруют через тигель с перфорированным - дном. Тигель Гу-ча со слоем асбеста высушивают в термостате при 105 С до постоянной массы. Затем фильтруют через тигель 1 л воды ( при большой мутности фильтруют меньший объем воды), высушивают до постоянной массы при 105 С с охлаждением в эксикаторе. [5]
Для определения взвешенных веществ применяется фильтрование, центрифугирование или же их находят расчетом. [6]
Для определения взвешенных веществ пробы не консе р ви-руют, их отбирают в бугыли из стойкого стекла или полиэтилена. [7]
Для определения взвешенных веществ пробы не консервируют, их отбирают в бутылки из стойкого стекла или полиэтилена. Обрабатывать их лучше всего сразу, но не позднее, чем через 1 сутки. [8]
Для определения взвешенных веществ пробы не консервируют, их отбирают в бутыли из стойкого стекла или полиэтилена. [9]
Для определения взвешенных веществ пробы не консервируют, их отбирают в бутыли из стойкого стекла или полиэтилена. [10]
Метод определения взвешенных веществ при помощи бумажного фильтра вследствие гигроскопичности последнего не очень точен и при малом содержании в воде взвешенных веществ его рекомендовать нельзя. Более точные и надежные результаты получаются при применении стеклянных фильтрующих тиглей. Сам метод определения по существу остается без изменения. При использовании стеклянного тигля его также предварительно высушивают до постоянного веса и взвешивают; подготовленный тигель присоединяют при помощи пробки или резиновой муфты к склянке для отсасывания и соединяют последнюю с водоструйным или масляным вакуум-насосом. [11]
Пробы для определения взвешенных веществ и сухого остатка консервируют, прибавляя к ним 2 мл хлороформа на каждый литр исследуемой воды. После прибавления хлороформа воду следует хорошо взболтать. Для определения фенолов сточную воду подщелачивают, добавляя к ней 5 г едкой щелочи на каждый литр воды. Пробы, содержащие менее 0 05 мг / л фенолов, надо анализиро -, вать сразу. [12]
Ниже описывается определение взвешенных веществ фильтрованием через бумажный фильтр. [13]
Фильтр после определения взвешенных веществ помещают в тигель, постоянный вес которого должен быть заранее известен; затем фильтр сжигается и производится прокаливание золы до постоянного веса. [14]
Последнее время для определения взвешенных веществ успешно применяются мембранные фильтры, используемые прк бактериологическом и гидробиологическом анализах воды. [15]