Остановка - реакция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Быть может, ваше единственное предназначение в жизни - быть живым предостережением всем остальным. Законы Мерфи (еще...)

Остановка - реакция

Cтраница 1


Остановки реакций на стадиях типа 1 3 служат подтверждением.  [1]

Остановка реакции на стадии образования дибутилборной кислоты обусловливается не быстрым гидролизом, вероятно, промежуточно образующегося дибутилборбромида [ соединение это легко получается при обработке три - ( н-бутил) бора избытком безводной бромистоводородной кислоты при 55 - 60 ], а тем, что, несмотря на использование значительно более жестких условий, дальнейшее дезалкилирование не происходит.  [2]

Остановка реакции может достигаться быстрым охлаждением или прибавлением химических реагентов, которые удаляют ( например, путем нейтрализации) один из компонентов реакции. Трудность при этом заключается в том, что нарушается состав химической системы. В случае газообразной системы отбор пробы связан с некоторым уменьшением концентрации реагентов; в жидких системах практически этого не происходит.  [3]

Остановка реакции в этой интерпретации обусловлена израсходованием промежуточного инициатора. Было найдено, что если концентрация ацетона, введенного в исходную смесь, достигает некоторой предельной величины, то процесс окисления оказывается полностью подавленным.  [4]

Остановка реакции может достигаться быстрым охлаждением или прибавлением химических реагентов, которые удаляют ( например, путем нейтрализации) один из компонентов реакции. Трудность при этом заключается в том, что нарушается состав химической системы. В случае газообразной системы отбор пробы связан с некоторым уменьшением концентрации реагентов; в жидких системах практически этого не происходит.  [5]

Возможна остановка реакции на промежуточной стадии дигидроизохинолина. Из таких соединений наиболее известен котарнин 6 232 - лекарственный препарат, используемый в акушерской практике, так как он тонизирует мускулатуру матки. Полностью ароматические изохинолины, такие как оксид нигеллииина 6.233, в растениях встречаются редко. Более характерны они для метаболизма бактерий, грибов и губок, где зачастую их окисление продолжается до стадии изохинолиновых хинонов.  [6]

Для остановки реакции на стадии присоединения первого электрона необходимо исключить реакцию протонирования анион-радикала.  [7]

Однако остановка реакции только кажущаяся. При более высоких температурах в среде с содержанием 82 % ангидрида разложение идет с заметной скоростью. На рис. 2 показано, как меняется концентрация перекиси во времени при температурах 50, 70, 82 и 90 С.  [8]

Такого рода остановка реакции окисления при неизрасходованном значительном количестве исходных продуктов, как показал Н. М. Эмануэль [33], весьма характерна для многих случаев окисления. К этому выводу Н. М. Эмануэль пришел, анализируя опытные данные других авторов по окислению углеводородов и альдегидов и свои собственные опыты по окислению уксусного альдегида при 200 и давлении 100 мм рт. ст. В избытке кислорода окисление альдегида, приводящее к гидроперекиси ацетила, как основному продукту реакции, прекращается, когда израсходовано около половины альдегида, и в системе остается достаточно кислорода. После этого кислород перестает расходоваться и идет лишь реакция окисления альдегида полученной перекисью. Эта новая цепная реакция также прекращается ранее, чем весь альдегид окажется израсходованным. Далее реакция не идет, несмотря на наличие кислорода и альдегида в системе. Химический механизм подобных явлений подробно не исследован. Продукт, тормозящий реакцию, еще неизвестен, однако общие обоснования в виде теории вырожденных разветвлений позволяют понять их природу.  [9]

Таким образом, качественно объясняется факт остановки реакции задолго до израсходования исходных веществ, хотя в системе имеются достаточные количества катализатора.  [10]

Рассмотренными двумя представлениями ограничиваются имеющиеся попытки объяснить остановку реакции. Оба эти представления, однако, не свободны от возражений. Так в предположении Н. М. Эмануэля тормозящим агентом является конечный продукт окисления; в то же время известно, что конечные продукты этого процесса, как правило, не влияют на реакцию. Трудно также предположить, как это сделал Н. С. Ениколопян, чтобы при реакции активного радикала цепи с промежуточным веществом образовался малоактивный радикал, уменьшая тем самым длину цепи. В этом случае промежуточное вещество окислялось бы с трудом и фактически представляло бы собой конечный продукт, который, как указывалось выше, на скорость окисления не влияет.  [11]

Авторы отмечают, что окислению пропилена присуще явление так называемой остановки реакции.  [12]

Резюмируя, можно сказать, что вопрос о механизме остановки реакции окисления углеводородов до сих пор остается неясным, и, следовательно, отсутствует возможность рационального поиска мер борьбы с этим явлением.  [13]

Определить отношение скоростей реакций ди - и тримери-зации в момент остановки реакции.  [14]

Удаление любого из этих двух реагентов из реакционной смеси приводит к остановке реакции.  [15]



Страницы:      1    2    3    4