Cтраница 1
Первые блюда вносятся, тарелки наполняются, и хлеб передается только после того, как все гости расселись. [1]
Обозначим первые блюда цифрами 1, 2, 3, 4, вторые - буквами русского алфавита а, б, в, г, д, третьи - буквами греческого алфавита а, р1, у. Тогда любому обеду можно поставить во взаимно однозначное соответствие строку ( хъ х2, хя), где хг выбирается из четырех-элементного множества цифр, хг ( независимо от хг) - из пятиэлементного множества букв русского алфавита, хя ( независимо от х1 и х2) - из трехэлементного множества букв греческого алфавита. [2]
Если первого блюда не подается и горничной приходится предлагать пищу для главного блюда отдельно для каждого гостя, тарелки для главного блюда ставятся на каждое место заранее. [3]
Если первым блюдом является суп, который должен сопровождаться вином, то наливается вино. [4]
При подаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 С, вторые - не ниже 65 С, холодные блюда и напитки - 7 - 14 С. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 - 3 час. [5]
Если с первым блюдом подается шерри или какой-нибудь аперитив, бокал для них перед подачей следующего вина убирается. В противном случае бокал оставляется - к примеру, если с рыбой подается белое вино, бокал не убирается вместе с тарелкой из-под рыбы, а остается, даже если с мясным блюдом должно быть подано красное вино. [6]
Креветки, подаваемые как первое блюдо, съедаются обеденной вилкой. Вареные или копченые креветки, подаваемые перед обедами с коктейлями, снабжаются воткнутыми в них зубочистками. Эти креветки погружают в соус и съедают, не откусывая; зубочистки кладут в пепельницу, не возвращая их на большую тарелку. [7]
Устричные коктейли подаются к первому блюду в бокалах, фужерах или в блюдах с колотым льдом. [8]
Любая пища, подаваемая первым блюдом или же перед прочими блюдами для того, чтобы обострить аппетит, называется закуской. В число закусок входят такие соленые кушанья, как паштет, соленая рыба, яйца а-ля рюс, продукты моря, а также блюда, которые итальянцы называют ан-типасто. Фруктовые салаты, фруктовые напитки и супы обычно не считаются закусками, если они подаются первым блюдом. [9]
Креветки, подаваемые в качестве первого блюда, должны быть достаточно малы, чтобы их можно было съедать, не откусывая по кусочку. [10]
Эти восхитительные овощи обычно подаются первым блюдом - горячими, охлажденными или комнатной температуры. Перед приготовлением кухонными ножницами обрезаются острые края на листьях, а стебель обрезается так, что артишок может стоять на плоском основании. Очень маленький артишок может быть подан на салатной тарелке, но для большого требуется обеденная тарелка. В стандартной тарелке для артишока в центральную часть кладется сам овощ, маленькая секция предназначается для соуса, а большая - для отдельных листьев. Эти тарелки хорошо смотрятся и служат прекрасным дополнением к фарфоровой посуде, но для артишоков они отнюдь не являются обязательными. [11]
Вот мы и говорим сейчас о первом блюде и о втором блюде. Думаю, что меня правильно поймут колхозники, рабочие совхозов, агрономы и ученые и не упрекнут за то, что мы уделяем столько внимания увеличению производства зерна и развитию животноводства. [12]
Когда соленья подаются в качестве закуски к первому блюду, их кладут на обеденную тарелку - не на тарелку для масла - и съедают при помощи вилки. Только маленькие целиковые корнишоны кладутся на тарелку для масла и съедаются, как оливки, пальцами. [13]
Когда хозяйка принимает очень маленькую группу, она иногда разносит первые блюда, такие, как холодный суп или артишоки, до того как предложить гостям брать блюда с буфетного стола. По мере надобности гости сами накладывают себе салат с буфета. Однако чаще салат подается на главной тарелке с другой пищей. Вторым блюдом является десерт, за которым следует кофе. [14]
В ресторане считается вполне допустимым взять сигарету, ожидая подачи первого блюда. Однако в доме это недопустимо, даже если на столе есть и сигареты и спички. [15]