Главная страницаПомощь
ico

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Законы Мерфи (еще)

Поверочная палатка

Страница 1

Поверочная палатка ежегодно представляла в Уфимскую контрольную палату книги на ревизию, а годовые отчеты - в Главную палату мер и весов.

Поверочная палатка работала с 8 до 17 часов ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней. На службу в качестве практикантов и поверителей разрешалось принимать только с разрешения Главной палаты мер и весов и сроком не более чем на один год. В дальнейшем срок службы ежегодно продлевался опять-таки Главной палатой мер и весов.

Поверочная палатка имела право бесплатно пересылать служебную корреспонденцию с казенной печатью по почте.

Поверочная палатка, первоначально обеспечивающая лишь поверку и клеймение простейших мер и весов, расширяла круг поверяемых средств в измерительном хозяйстве.

Поскольку Поверочная палатка была открыта в России двадцатой по счету, она так и называлась двадцатой.

В Поверочной палатке работали люди весьма образованные. Московский императорский университет, Демидовский юридический лицей, М.С. Корнеев - Нижегородское механическое училище, А.Т. Анюнас - Перновскую гимназию, Р.И. Лабентович - Уфимское землемерное училище, Г.И. Пузанков - Павловское ремесленное училище, В.Н. Соколов - Уфимское духовное училище и четыре класса Уфимской духовной семинарии, П.С. Дубяго - Уфимское реальное училище, Л.Ф. Коншина - курсы Уфимской женской гимназии.

России сеть поверочных палаток, подчиненных Главной палате мер и весов.

Первые пять поверочных палаток были организованы Главной палатой в 1900 г., следующие пять палаток - в 1901 г., а в 1902 г. были открыты палатки в городах Киеве, Одессе, Вильно, Риге, Казани, Саратове, Екатери-нославе, Екатеринбурге, Уфе и Екатерине даре. В 1906 г. были открыты еще пять новых поверочных палаток: в Ярославле, Курске, Астрахани, Тифлисе и Баку.

Чтобы объединить действия поверочных палаток и периодической выверки, следует только усилить число инспекторов ( ныне всего 3) и поверителей ( ныне всего 1) в Главной Палате, дабы они могли, разъезжая временно и нечаянно по округам, не только наблюдать за точностью клеймения, но и за распространением единообразных мер в торговле и промышленности. Для этой цели следует узаконить права инспекторов и поверителей внезапно производить выверку всяких мер, применяемых в империи. Сего права ныне не существует, а оно неизбежно для выполнения задачи, возложенной на Глав - [ ную ] Палату.

В 1902 году открываются десять Поверочных палаток: в Киеве, Одессе, Вильно ( ныне - Вильнюс), Риге, Казани, Саратове, Екатерино-славе ( ныне - Днепропетровск), Екатеринбурге, Екатеринодаре ( ныне - Краснодар), Уфе. Еще пять поверочных палаток открыты в 1905 - 1906 годах в Ярославле, Курске, Астрахани, Тифлисе, Баку.

Совет об устройстве новых пяти поверочных палаток и об отпуске потребных для сего кредитов.

Но она в отличие от Поверочной палатки производила поверку и клеймение только изготовленных мер и весов.

Поэтому в первое время сотрудники Поверочных палаток мер и весов тратили много сил и времени на разъяснительную работу среди торговцев, промышленников и мастеров.

С 1920 года заведующим 20-ой Поверочной палаткой был Александр Иванович Дубинин, переведенный в Уфу из Вологды, где он также работал заведующим. Как видно из отчетов А.И. Дубинина, работники 20-ой Поверочной палатки вели большую работу по учету применяемых измерительных приборов, вносили предложения по совершенствованию работы, вели статистику по районам республики.

Башкортостане явилась созданная в Уфе 20-я Поверочная палатка торговых мер и весов, учрежденная для Уфим. На нее был возложен надзор за мерами веса, длины и объема. В 1926 - 31 проведена большая работа по введению метрич.

Страницы: 1 2 3 4
. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Поделиться:


.

Трудно искать информацию на сайте ? Воспользуйтесь поиском от Google по сайту: