Пиранозида - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Какой же русский не любит быстрой езды - бессмысленной и беспощадной! Законы Мерфи (еще...)

Пиранозида

Cтраница 1


Пиранозиды пентоз гидролизуются быстрее пиранозидов гек-соз с той же конфигурацией.  [1]

Пиранозиды при реакции с кетонами образуют пятичленные ацетали по цнс-диольным группировкам, когда это возможно. Так, галактозиды и арабинозиды превращаются в 3 4-ацетали, тогда как маннозиды и ликсозиды - в 2 3-ацетали. Алло - и рибопирано-зиды, содержащие по две пары цнс-диольных группировок, образуют смеси 2 3 - и 3 4-ацеталей.  [2]

Пиранозиды легко переходят в фуранозиды при нагревании в спирте. N-D - Рибопиранозид ( LXXXI) обладает способностью образовывать труднорастворимые комплексы с солями щелочных металлов [214, 216], например с сульфатом натрия. D-ри-боза, D-ликсоза и D-манноза.  [3]

Гликозидазы, активные по отношению к пиранозидам, неактивны по отношению к фуранозидам, и наоборот. Впрочем, известна только одна фуранозидаза - инвертаза, о которой будет сказано ниже.  [4]

Глюкозиды, производные пираноз, называются пиранозидами.  [5]

Циклические гликозиды, существующие в виде шестичленных колец, называются пиранозидами. Циклические гликозиды, кольцо которых содержит пять атомов, называются фуранозидами.  [6]

Фильтрат позднее используют для получения 3-амино - 3-дезокси - 3-п-галакто - пиранозида.  [7]

Гликозиды с пятичленным кольцом называют фуранозидами, с шестичленным кольцом - пиранозидами. Углеводную часть гликозида называют гликоном, спиртовую ( вообще не-углеводную) часть - агликоном. В приведенном выше примере гликоном является D-глюкоза, агликоном - метанол.  [8]

Однако исследования Хеуорса1 и Херста2 показали, что устойчивые D-глюкозиды являются пиранозидами.  [9]

Алкоголиз меркапталей Сахаров является удобным методом синтеза низших алкилгликофуранозидов, которые обычно менее доступны, чем изомерные пиранозиды, и применяется главным образом для этой цели.  [10]

Сахара в присутствии спирта и каталитических количеств кислоты дают равновесную смесь а - и р-алкилфурано -: зидов наряду с соответствующими пиранозидами. Такая система пригодна, в частности, для изучения положения равновесия, поскольку состав этой смеси остается неизмененным после удаления кислоты.  [11]

Процесс состоит из четырех этапов: образование фуранозидов из исходного моносахарида, аномеризация в равновесную смесь фуранозидов, изомеризация фуранозидов в пиранозиды и, наконец, аномеризация пиранозидов. В результате реакции образуется равновесная смесь четырех возможных изомеров. Повышение температуры и увеличение концентрации кислоты способствуют возрастанию доли пиранозидов.  [12]

Кинетически образование гликозидов из свободных Сахаров представляется очень сложной реакцией, поскольку возникают, и, по-видимому, одновременно, оба фуранозида и оба пиранозида. Левей, Раймонд и Диллон [177] одни из первых опубликовали данные, касающиеся образования метилфуранозидов и метил-тшранозидов из девяти Сахаров. Эти данные, как подчеркнули сами авторы, являются приближенными, ввиду того что доступные в то время методы анализа не позволяли сделать четкого различия между фуранозидами и пиранозидами. В результате всех этих реакций фуранозиды образуются быстрее пиранозидов, причем иногда настолько быстрее, что практически, как в случае ксилозы и рибозы, все пиранозиды возникают из фуранозидов, а не путем непосредственного превращения Сахаров. Кроме того, заслуживает внимания то обстоятельство, что среди гексоз манноза, а среди пентоз ликсоза образуют фуранозиды наиболее медленно; иными словами, фуранозный цикл этих Сахаров обладает наименее благоприятным ( цис-цис) расположением заместителей при G-2, С-3 и С-4. Если не считать этого наблюдения, имеющиеся результаты не позволяют обнаружить никаких очевидных конформационных соотношений. В последнее время опубликованы более точные сведения [160-162], однако их все еще недостаточно для того, чтобы можно было вывести подобные соотношения.  [13]

Размер цикла в образующихся гликозидах зависит от условий реакции: при охлаждении в нейтральной среде предпочтительно образуются фура-нозиды, а при нагревании или в кислой среде - пиранозиды.  [14]

Это было подтверждено тем, что диметилацетали альдоз ( галактозы, глюкозы и др.) быстро превращаются в фуранозиды в условиях образования гликозидов, фуранозиды далее медленно переходят в пиранозиды.  [15]



Страницы:      1    2    3