Cтраница 2
Индикаторная диаграмма ( см. рис. 36), полученная в тепловом расчете, развертывается по углу поворота кривошипа ( рис. 81) по методу Брикса. [16]
Путь, скорость и ускорение поршня карбюраторного двигателя. [17] |
Индикаторную диаграмму ( см. рис. 35), полученную в тепловом расчете, развертывают по углу поворота кривошипа ( рис. 74, а) по методу Брикса. [18]
Экономичность сахарного производства очень зависит от числа секций испарителя, внутреннего трубчатого кипятильника, режима естественной циркуляции. Градусы по Бриксу представляют шкалу, по которой плотность задается как процентное весовое содержание растворенного вещества в растворе. Расход жидкого сока, идущего в испарители, при загрузке 3 тыс. т свеклы в день составляет примерно 2500 кг / мин. Потребность в паре огромна и достигает 650 кг / мин. [19]
Шкалы плотности. [20] |
Шкалы Вримса или Фишара применяются редко. Одна из шкал Брикса применяется IB сахарной промышленности. По этой шкале раствор, содержащий Л процентов сахара по весу, имеет плотность Брикса. В солевой промышленности применяются единицы, известные под названием салинометр, салометр или са-лиметр. Вода ( имеет 0 Сал, а насыщенный йодный раствор хлористого натрия при 20 С ( 26 5 части соли / 100 частей раствора по весу) имеет 100 Сал. [21]
Вспомогательная окружность делится на большое число равных частей ( обычно 24), для которых по одному из описанных методов находят соответствующее положение поршня и результирующую силу Р, действующую на него. Далее, сила Р наносится на радиус окружности Брикса и определяется величина тангенциальной силы для данного положения кривошипа. Приняв за ось абсцисс развернутую окружность Брикса, наносят соответствующие тангенциальные силы по ординатам в точках деления окружности, соединяя конечные точки ординат, получают удобную диаграмму тангенциальных сил для исследуемого цилиндра ( фиг. В случае многоцилиндровой машины тангенциальные диаграммы отдельных цилиндров складывают, сдвинув их на соответствующий угол поворота кривошипа ( фиг. [22]
В странах с более холодным климатом иногда допускается коррекция содержания сахара в сусле, а в странах с теплым и жарким климатом обычной практикой является корректировка его кислотности. При сборе урожая после достижения 22 8 по Бриксу значение рН сока начинает резко возрастать, а титруемая кислотность падает до недопустимо низкого показателя; все эти характеристики можно откорректировать путем добавления кислоты. [23]
Для обеспечения максимального роста дрожжей в аэробных и асептических условиях все стадии разведения тщательно контролируют. Среду ( мелассу с начальной плотностью 18 по Бриксу) стерилизуют путем ее нагревания до 100 С и выдерживают при этой температуре некоторое время, после чего охлаждают до 30 С и вносят закваску. [24]
В настоящее время в производстве сидра в Англии широко применяется концентрированный яблочный сок, а во Франции его использование разрешено в ограниченных количествах. Для производства сидра преимущество сока, концентрированного до 70 по Бриксу, заключается в возможности его длительного хранения ( месяцами и даже годами) л в том, что по сравнению со свежеотжатым он сравнительном мало портится. [25]
Пектиновые ферменты необходимы для получения фруктовых соков большой плотности ( концентрации) или фруктовых пюре. Если, например, яблочный сок концентрируют до 72 по Бриксу, не удаляя содержащийся в нем природный пектин, то продукт желатинизируется в гораздо большей степени, чем это допустимо для жидкого концентрата. В большинстве случаев соки депектизируют и фильтруют перед концентрированием, но иногда пектиназу оставляют действовать во время процесса концентрации. [26]
Перестроение индикаторной диаграммы в развернутую по углу поворота коленчатого вала обычно осуществляют по методу проф. Полуокружность делят лучами из центра 0 на несколько частей, а из центра Брикса ( точка 0) проводят линии, параллельные этим лучам. [27]
Развертку диаграмм первой ( передней), второй и третьей ступеней производим в положительной области диаграммы, а первой ( задней), четвертой и пятой ступе-цей - в отрицательной области. Определение положения поршня при различных углах поворота кривошипа через каждые 15 производим графически по способу Брикса. [28]
Перестроение индикаторной диаграммы в развернутую по углу поворота коленчатого вала обычно осуществляют по методу проф. Я / 2, Полуокружность делят лучами из центра 0 на несколько частей, а из центра Брикса ( точка 0) проводят линии, параллельные этим лучам. [29]
Высокое содержание сахара в виноградном соке приводит к пропорциональному росту выделения в ходе брожения вина двуокиси углерода. При максимальной интенсивности брожения 50 - 75 г сахара / л / день ( 6 - 8 по Бриксу в день) скорость газообразования составить 10 - 15 л / л сусла, что в 10 - 15 раз превышает объем сусла. Это очень важно учитывать при конструировании ферментеров и погребов, особенно при проектировании систем подвода воздуха. Работник может находиться в таком погребе в течение 8 ч, только если концентрация СО2 не превышает 5000 ррт, а чтобы выполнить эти требования, необходимо подводить атмосферный воздух ( с концентрацией СО2 600 ррт) в объеме, соответствующем 200 объемам выделившегося СО2 или 12 000 объемам сбражива-емого сусла. [30]