Получение - сахароза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (Марк Твен) Законы Мерфи (еще...)

Получение - сахароза

Cтраница 1


Получение сахарозы из свекловичного сахара является такой отраслью сахарной промышленности, которая наиболее тесно связана с применением ионообменных методов. Как отме-чал Маудру [39], предпочтительным является любой процесс, который увеличивает производство сахара и уменьшает количество мелассы. Так как вообще известно, что отношение количества примесей к количеству сахара в свекловичной мелассе составляет 1: 1 5, то извлечение одного килограмма примесей освобождает 1 5 кг сахара для кристаллизации. Вычислено, что ионообменная обработка заранее очищенного сока дает дополнительное извлечение сахара в 14 43 кг на тонну свеклы.  [1]

Получение сахарозы в технике имеет свою специфическую особенность. Дело в том, что сахар не получают, так как он находится в свекле в готовом виде, а извлекают его. Поэтому в способе получения сахара применяются преимущественно механические и физические процессы и совсем мало используются химические воздействия.  [2]

При получении сахарозы достаточна степень осветления 50 %, чтобы обеспечить кристаллизацию, при приготовлении глюкозы из крахмала требуется осветление до более низких остаточных концентраций.  [3]

Эти два растения и служат основными источниками для получения сахарозы, почему ее часто называют тростниковым или свеклозиччым сахаром. В тропических странах сахарозу получают из сахарного тростника, в странах же с умеренным климатом, а также и в СССР, - из сахарной свеклы.  [4]

Эти два растения и служат основными источниками для получения сахарозы, почему ее часто называют тростниковым или свекловичным сахаром. В тропических странах сахарозу получают из сахарного тростника, в странах же с умеренным климатом, а также и в СССР - из сахарной свеклы.  [5]

Сахароза содержится в листьях, семенах и плодах растений, особенно в корнеплодах сахарной свеклы ( до 27 %), в стеблях сахарного тростника ( до 14 - 26 % в соке) и является важнейшим пищевым продуктом. Получение сахарозы сводится к извлечению ее из сахарной свеклы или сахарного тростника водой с последующей очисткой и кристаллизацией.  [6]

Сахароза содержится в листьях, семенах и плодах растений, особенно в корнеплодах сахарной свеклы ( до 27 %), в стеблях сахарного тростника ( до 14 - 26 % в соке) и является важнейшим пищевым продуктом. Получение сахарозы сводится к извлечению ее из сахарной свеклы или сахарного тростника водой с последующей очисткой и кристаллизацией.  [7]

Сахароза ( тростниковый или свекловичный сахар) встречается только в растениях Животным тканям не свойственна. Основными источниками получения сахарозы является сахарный тростник и сахарная свекла. Растворы ее не муторотируют, ввиду отсутствия в ее молекуле свободных глюкозидных гидроксилов При гидролизе сахароза превра щается в смесь равных количеств D () - глюкозы и D ( - - фруктозы Левовращающая D ( -) - фруктоза обладает более сильной оптической активностью ( H / f - 93), чем правовращающая D () - глюкоза ( Ыд 52 5), Поэтому раствор гидролизованной сахарозы вращает плоскость поляризации влево, в то время как до гидролиза этот раствор вращал ее вправо.  [8]

Смесь выпаривают досуха в вакууме, остаток растворяют в 5 см3 воды и смешивают с 25 см3 теплого абсолютного спирта. По охлаждении выделяется маннит с темп. Этот способ может служить для получения сахарозы из ее октаацетата, а также для получения глюкозидов из соответствующих ацетатов.  [9]

Смесь выпаривают досуха в вакууме, остаток растворяют в 5 см3 воды и смешивают с 25 см3 теплого абсолютного спирта. По охлаждении выделяется маннит с темп. Этот способ может служить для получения сахарозы из ее октаацетата, а также для получения глюкозидов из соответствующих ацетатов.  [10]

В настоящее время проводится работа по организации на Украине производств по выработке пищевой фруктозы. В качестве сырья намечено использовать земляную грушу ( топинамбур) и ее гибрид с подсолнечником - топинсолнечник. В клубнях земляной груши содержатся полисахариды фруктозаны ( инулин и др.), при гидролизе которых получается фруктоза. Процесс производства фруктозы сходен с процессом получения сахарозы из свеклы.  [11]

Нагревая материал, содержащий целлюлозу, с серной кислотой можно получить активный уголь с остаточными сульфо-группами, которые сохраняются и во влажном состоянии. Подобный продукт с катионообменными свойствами был впервые применен в 1934 г. в сахарной промышленности и получил название коллактивит. Хотя на рынке он продержался недолго, однако способствовал разработке эффективных регенерируемых обесцвечивающих смол. В результате в Западной Европе они почти полностью вытеснили порошковый уголь из процессов получения сахарозы из сахарной свеклы, однако при переработке сахарного тростника активный уголь еще широко используется во многих странах. Большую роль в выборе технологии играют также экономические факторы.  [12]

На прессовой установке тростник раздавливается, затем с помощью тяжелых катков из него извлекается сок. Сок содержит сахарозу, глюкозу, левулезу, органические соли и кислоты в растворенном виде. Он смешан с волокнами багассы, крупнозернистым песком, глиной, красителями, альбумином и пектином, которые находятся во взвешенном состоянии. В силу свойств альбумина и пектина не подогретый сок не может быть отфильтрован. Для устранения примесей и получения сахарозы необходимы тепло и определенные химические вещества.  [13]

Ионообменный процесс уступает процессу очистки с использованием костяного угля в отношении обесцвечивания. Хотя ионообменные смолы успешно извлекают некоторое количество окрашенных веществ, цикл до насыщения при удалении окраски короче, чем цикл до насыщения при извлечении золы. Более того, при непрерывном использовании способность к извлечению окраски падает - гораздо быстрее, чем способность к извлечению золы. Это противоречие разрешается работой в неоптимальном цикле и применением в последующем других обесцвечивающих веществ, что повышает общую стоимость процесса. Применение обесцвечивающих смол в таком процессе в качестве отдельной операрии, а также разделение очистительных и обеззоливающих свойств смол еще недостаточно исследованы. Кроме того, как показывают опубликованные работы, исследованию комбинированных процессов очистки с применением костяного угля и ионного обмена для получения кристаллической сахарозы из неочищенного сахара, в которых ионообменные смолы применяются исключительно для обеззоливания, не уделялось достаточного внимания. Объединение стадии аффинирования с ионным обменом представляет большой интерес, но, с другой стороны, это делает необходимой на некоторой стадии процесса ионообменную обработку сильно окрашенных сиропов с высоким содержанием золы. Эта обработка эквивалентна ионообменной обработке мелассы, которая экономически возможна лишь во время недостатка сахара.  [14]



Страницы:      1