Cтраница 1
Потребление сахара на душу населения в разных странах очень различно. [1]
Ставится задача довести потребление сахара до 40 - 42 килограммов на душу населения, а также иметь ресурсы для удовлетворения других потребностей государства. [2]
Изучение данных о потреблении сахара в ряде стран позволило обнаружить существование отрицательной связи между уровнем потребления сахара и средней температурой: чем холоднее климат, тем больше потребляется сахара. Это открытие меня страшно взволновало, и я, естественно, горел желанием сообщить о нем другим. [3]
Многие считают, что потребление сахара вряд ли играет важную роль в этиологии ИБС, но не все разделяют это мнение. В связи с этим следует по крайней мере рассмотреть данные, свидетельствующие о возможном влиянии сахара на развитие ИБС. Это положение опровергает Keys ( 1971) по двум основным пунктам. Во-первых, Yudkin в своей работе не упоминает многие производящие сахар страны, в которых его употребляют в больших количествах, но в которых уровень заболеваемости ИБС низкий - например, Куба. Степень корреляции между потреблением сахара и жира составляла 0 86 - достаточное основание, по мнению Keys, для объяснения зависимости между потреблением сахара и распространением ИБС без идеи о том, что сахар играет какую-либо роль в этиологии ИБС. Однако статистически значимое превышение одного отношения над другим или связь между переменными не исключают того, что более слабая переменная не играет некоторой роли в возникновении заболевания, к которому обе имеют отношение. [4]
Оказалось, что уровень потребления сахара в Великобритании выше, чем в Соединенных Штатах, и это соответствовало моим собственным наблюдениям, сделанным во время моего пребывания в Великобритании в начале 60 - х годов. [5]
Между распространенностью кариеса и потреблением чистых Сахаров наблюдается положительная корреляция, в связи с чем кариес можно рассматривать как заболевание населения высокоразвитых стран. [7]
В табл. 11 приведены данные по динамике потребления Сахаров ( в %) при выращивании дрожжей С. П-1 на сульфитно-спиртовой барде. Из таблицы видно, что дрожжи С. Сл-1 потребляют сахара с большей скоростью, чем С. [8]
Между расами также существуют различия и по потреблению Сахаров на питательных средах. Агрессивные расы фитофторы ( 1, 3, 4; 1, 4) в большей степени способны использовать сахара ( редуцирующие, сахарозу), чем малоагрессивные. [9]
Поэтому считаю совершенно недопустимым, что при норме потребления сахара 70 - 100 граммов в сутки многие съедают 160 - 180, а то и более 200 граммов. Особенно это относится к детям. [10]
По наблюдениям Хогленда существует параллелизм между накоплением ионов в корнях и потреблением сахара на дыхание. [11]
Следовательно, не считая Китая, Японии и некоторых других стран, потребление сахара лет за 8 тому назад уже достигало до 230 млн пудов, ныне же вероятно превосходит 300 млн пудов. Половина этого сахара добывается в Европе из свекловицы, другая из сахарного тростника жарких стран Америки и Азии. Десятина под свекловицею дает в год, судя по результатам России, около 120 пудов сахара, десятина же сахарного тростника в климате Бразилии доставляет, при 1 / 2-годовом периоде произрастания, около 450 пудов сахара. Тропические страны могут, следовательно, легче наших производить сахар. [12]
По наблюдениям в опыте, существует параллелизм между накоплением ионов в корнях и потреблением сахара на дыхание. [13]
Изучение данных о потреблении сахара в ряде стран позволило обнаружить существование отрицательной связи между уровнем потребления сахара и средней температурой: чем холоднее климат, тем больше потребляется сахара. Это открытие меня страшно взволновало, и я, естественно, горел желанием сообщить о нем другим. [14]
Однако Keys ( 1971) критиковал результаты этих исследований на том основании, что методы, используемые для выявления уровня потребления сахара, не были достаточно объективными, а многим больным с заболеванием артерий рекомендовали употреблять большие количества сахара. Burns-Сох, Doll, Ball, 1969; Medical Research Council, 1970 ], а методы, используемые в этих исследованиях, возможно, являются более адекватными, чем используемые Yudkin с соавт. Резкое увеличение доступности сахара ( тем самым и потребления) в Великобритании до и во время возникновения эпидемии ИБС ( Департамент здравоохранения и социального обеспечения, 1974) подтверждает роль сахара в возникновении ее; однако верно и то, что потребление сахара в целом в Великобритании, возможно, снизилось по сравнению с концом 50 - х годов. [15]