Превращение - тирозин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Правила Гольденштерна. Всегда нанимай богатого адвоката. Никогда не покупай у богатого продавца. Законы Мерфи (еще...)

Превращение - тирозин

Cтраница 1


Превращение тирозина в хорденин в интактных растениях ячменя ( Лит и Марион [55]) предполагает возможность присутствия в этих образцах тиро-зиндекарбоксилазы. Однако, по данным автора, из растений этот фермент еще не выделен. В качестве объяснения для образования соединений С6 - С2 из фенилпропаноидов предлагается возможность декарбоксилирования не аминокислот, а каких-то иных соединений. Так, Нейш 1.3 ] предположил, что гидратация кофейной кислоты приводит к р-фенил - 3-молочной кислоте, при окислении которой образуется соответствующая бензоилуксусная кислота. При декарбоксилировании этого соединения может получиться 3 4-диоксиаце-тофенон, являющийся аглюконом глюкозида пунгенина.  [1]

По-видимому, п-окси-бензальдегид не является промежуточным соединением при превращении тирозина в дуррин.  [2]

Синтез гормонов мозгового слоя надпочечников связан ( как и синтез тироксина) с определенными превращениями тирозина.  [3]

Хотя пути биосинтеза адреналина еще недостаточно выяснены, но несомненно, что образование его ( как и тироксина) связано с определенными превращениями тирозина.  [4]

Приведенная выше цепь последовательных реакций была подтверждена результатами опытов с очищенными ферментами, причем были обнаружены дополнительные промежуточные продукты. Первый этап превращения тирозина состоит в образовании n - оксифенилпировиноградной кислоты путем реакции переаминирования. Интересно, что в более ранних исследованиях с использованием кашицы печени не наблюдали образования аммиака при окислении тирозина.  [5]

Менцер и Фавр-Бонин [173] нашли, что в листьях Prunus laurocerasus ( рис. 28) фенилаланин является предшественником прулаурозида. Это, по-видимому, соответствует превращению тирозина в дуррин.  [6]

7 Катехоламины. Эти гормоны образуются из аминокислоты тирозина и представляют собой производные катехола, или 1 2-дигидроксибензола, формула которого приведена внизу справа. [7]

Мозговой слой надпочечников является по существу частью нервной системы и регулируется ею. Еще один промежуточный продукт этого пути превращения тирозина - 3 4-дигидроксифенилэтиламш, известный под названием дофамина-обладает гормональными свойствами. Катехоламины образуются также в мозгу и нервной системе, где они функционируют в качестве нейромедиа-торов.  [8]

В измененной схеме показано, что коричная кислота получается при прямом дезамини-ровании соответствующих аминокислот. Кроме того, Нейш предположил, что превращение тирозина в лигнин, наблюдающееся только в травянистых растениях, может быть следствием того факта, что тирозиндезаминаза встречается только у членов семейства злаковых. Несмотря на то что первоначальные исследования подтверждают это предположение, Нейш подчеркивает необходимость дальнейшего изучения корреляции между способностью растений усваивать тирозин и содержанием тирозиндезаминазы. Исходя из этого, фенилаланин может быть предшественником лигнина, так как фенилаланиндез-аминаза имеется во всех растениях.  [9]

Помимо значительного угнетения синтеза тирозина из фенилаланина возможно также тормозящее действие избыточного количества фенилаланина на превращения тирозина ( ср. Это предположение подтверждается отмеченной у больных с фенилкетонурией тенденцией к уменьшению пигментации. У некоторых больных, получавших в течение нескольких месяцев рацион с ограниченным содержанием фенилаланина, было отмечено потемнение волос и кожи.  [10]

Поскольку у микроорганизмов и животных продуктами расщепления тирозина являются яблочная и ацетоуксусная кислоты, авторы предполагают, что и у высших растений расщепление происходит аналогично. Ацетоуксусная кислота легко превращается в ацетат, последний же, как это было показано ( Canvin, Beevers, 1961), может служить источником Сахаров. Возможно, что первым этапом превращения тирозина в растениях является его дезаминирование до транс-пара-кутаароъой кислоты под действием тиразы - фермента, найденного недавно Нишем ( Neish, 1961) в ряде высших растений.  [11]

В обзоре Нейша [3] рассмотрена роль коричной кислоты и ее оксипроизвод-ных в биосинтезе многих фенолов. Нейш обсудил возможную роль фенилмолоч-ной кислоты в образовании коричной кислоты. Предложена последовательность реакций, включающая переаминирование фенилаланина, восстановление кетокислоты до фенилмолочной кислоты и дегидратацию последней с образованием коричной кислоты. По аналогии была предложена последовательность для превращения тирозина в n - оксикоричную кислоту, причем дегидратация n - оксифенилмолочной кислоты является конечной стадией у злаковых.  [12]

Повышенное выделение тирозина и п-оксифенил - пирувата наступало также после введения фенилаланина. Введение диоксифенилаланина повышало экскрецию тирозина и и-оксифенилпирувата; после приема последнего соединения в моче наряду с ним появлялась соответствующая сс-оксикислота. Какое звено обмена блокировано при тирозинозе, в точности не установлено, однако имеющиеся данные указывают на дефект в ферментной системе, осуществляющей превращение тирозина в гомогентизиновую кислоту. Тирозиноз не представляет интереса для клинической практики ( описан лишь один случай), однако исследование его сыграло определенную роль в выяснении нормальных путей обмена ароматических аминокислот.  [13]

Недавно опубликованные мною опыты18 по образованию альдегидов из аминокислот дают некоторые указания на значение кислорода для действия фермента. При реакции Штрекера акцептор водорода ( аллоксан, бензохинон) постепенно восстанавливается освобождающимся при расщеплении воды водородом. Начало реакции не зависит от присутствия или отсутствия кислорода. Только после полного восстановления акцептора водорода начинается действие кислорода, который окисляет восстановленный акцептор с возрождением первоначального соединения ( гидрохинон в хинон) и роль которого для дальнейшего хода реакции является решающей. Что кислород необходим уже в начале действия тирозиназы, объясняется тем, что этот фермент не содержит готового акцептора водорода атмосфере водорода не происходит ни малейшего превращения тирозина под действием тирозиназы, в то время как при равных условиях расщепление аланина бензохиноном легко доказать. Наиболее соответствует фактам то предположение, что под влиянием кислорода образуется акцептор водорода, который попеременно восстанавливается водородом воды и окисляется свободным кислородом ( вероятно, при содействии фенолазы) и обусловливает гидролитическое окисление тирозина.  [14]



Страницы:      1