Присоединение - молекулярный кислород - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Быть может, ваше единственное предназначение в жизни - быть живым предостережением всем остальным. Законы Мерфи (еще...)

Присоединение - молекулярный кислород

Cтраница 1


Присоединение молекулярного кислорода имеет мало значения в лабораторной практике.  [1]

2 Структура молекулы О2 - переносчика. [2]

Кислород прочно удерживается в них, поэтому в этих системах присоединение молекулярного кислорода является необратимым процессом.  [3]

Бах еще в 1897 г. предположил, что при окислении происходит присоединение молекулярного кислорода с образованием перекиси, которая может впоследствии разлагаться и передавать свой кислород другим молекулам.  [4]

Для механизма дальнейших стадий автоокисления углеводородов важной является установленная на примере трифенилметила легкость присоединения молекулярного кислорода к свободным углеводородным радикалам. И хотя данные о способности других, вчаст-ности высокомолекулярных и низших, алифатических, радикалов реагировать с кислородом пока отсутствуют, можно полагать, что и эти радикалы ведут себя аналогичным образом.  [5]

Не менее сильное влияние, по-видимому, оказывают антиокси-данты на аэробные трансэлектроназы - ферменты, активирующие присоединение молекулярного кислорода. Наиболее же чувствительное звено к действию антиоксидантов, как показали опыты этих авторов, находится в оксидазной системе между цитохромом и цитохромоксидазон.  [6]

Одним из преимуществ является и улучшенный вариант эффекта Хальдана [668, 669], который заключается в освобождении протонов при присоединении молекулярного кислорода к гемоглобину, и наоборот. Этот эффект важен для транспорта молекулярного кислорода из легких к потребляющим кислород тканям, а также для транспорта протонов из этих тканей к легким. Большое значение имеет также возможность использования некоторых специальных органических фос-форильных соединений, таких, как 2 3-дифосфоглицерат ( ДФГ); или инозитолгексафссфат [670, 671], в качестве аллостерических эффекторов, благоприятствующихдезоксиконформации.  [7]

Таким образом, активирование кислорода при процессах медленного окисления обусловливается пе расщеплением нейтрального кислорода на озон и аитозон, как это принимал Шенбейн, не присоединением молекулярного кислорода к водороду воды, как это принимал Траубе, а первичным, прямым образованием перекисей путем присоединения молекулярного кислорода к окисляемому веществу.  [8]

Таким образом, активирование кислорода при процессах медленного окисления обусловливается пе расщеплением нейтрального кислорода на озон и аитозон, как это принимал Шенбейн, не присоединением молекулярного кислорода к водороду воды, как это принимал Траубе, а первичным, прямым образованием перекисей путем присоединения молекулярного кислорода к окисляемому веществу.  [9]

10 Влияние длины боковой цепи ароматических углеводородов на характер образующих продуктов окисления. [10]

Отмечается [ 1461, что нафтено-ароматические углеводороды, окисляются значительно сильнее, чем ароматические углеводороды. Присоединение молекулярного кислорода к нафтено-ароматическим углеводородам, лишенным боковых цепей, происходит к нафтеновому кольцу.  [11]

В растениях имеется фермент липоксигеназа. Он катализирует присоединение молекулярного кислорода к линолевой, линолено-вой и арахидоновой кислотам1 в результате, образуются перокси-ды этих кислот. Установлено, что пероксиды в гомогенатах растений способны окислять некоторые фенольные вещества, как, например, нордигидрогваяретовую кислоту, пирокатехин, гидрохинон.  [12]

13 Изменение перекисного чис-ла масла в процессе окисления. [13]

Независимо от конечных результатов действия кислорода, реакция всегда начинается с образования перекисей. Эти перекиси представляют собой продукты присоединения молекулярного кислорода; стабильность их бывает различна в зависимости от природы исходного веще-ства.  [14]

Аутоксидацией называется инициированное свободными радикалами медленное окисление органических соединений кислородом воздуха. Реакция начинается благодаря способности свободных радикалов к присоединению молекулярного кислорода.  [15]



Страницы:      1    2