Прокаливаемость - легированная сталь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если у вас есть трудная задача, отдайте ее ленивому. Он найдет более легкий способ выполнить ее. Законы Мерфи (еще...)

Прокаливаемость - легированная сталь

Cтраница 1


Прокаливаемость легированных сталей увеличивается, если ввести в сталь только 0 5 % хрома. Если же ввести в сталь больше 1 % хрома, то, помимо увеличения глубины прокаливаемости, становится возможной закалка в масле, при которой не наблюдается резкого охлаждения, не возникает больших напряжений и инструмент деформируется значительно меньше.  [1]

2 Влияние легирующих элементов на диаграмму изотермического. [2]

Особенно сильно повышается прокаливаемость легированной стали, когда в ее состав вводят Карбидообразующие элементы совместно с элементами, не образующими карбидов. В этом случае происходит интенсивный сдвиг С-образной кривой как в области минимума устойчивости аустенита, так и при более низких и более высоких температурах.  [3]

Эффективность воздействия углерода на величину прокаливаемости легированных сталей зависит от природы присутствующих в стали легирующих элементов и их сочетания.  [4]

Следовательно, наименее эффективно повышает положительное влияние углерода на прокаливаемость легированных сталей марганец. Причины такого влияния марганца неясны, и для выяснения этого необходимы исследования.  [5]

Повышение содержания углерода приводит к увеличению ширины интервала колебаний прокаливаемости легированных сталей.  [6]

Данные наших исследований, как и результаты работы [67], показали, что из двух факторов, оказывающих влияние на прокаливаемость заэвтектоидных легированных сталей ( величина зерна аустенита и состояние исходной структуры), второй фактор оказывает несравненно более сильное влияние, чем первый.  [7]

Легирование сталей повышает их прочность. В результате увеличивается прокаливаемость легированных сталей по сравнению с прокаливаемостью углеродистых. Во-первых, становится возможным термическое упрочнение крупных деталей с максимальной толщиной до 100 - 120 мм. Во-вторых, благодаря малым критическим скоростям охлаждения аустенита при закалке используются более мягкие охлаждающие среды, чем вода, что уменьшает деформацию закаленных деталей и повышает качество закалки.  [8]

Таким образом, следует считать, что бор увеличивает прокаливаемость доэвтектоидных углеродистых сталей тем меньше, чем больше в сталях углерода. Положительное влияние бора на прокаливаемость легированных сталей зависит от их типа. При введении в хромистую сталь бор повышает ее прокаливаемость. Считают, что марганец уменьшает, а кремний нейтрализует положительное влияние бора. Предполагается, что марганец и кремний уменьшают растворимость бора в твердом растворе, что приводит к снижению содержания бора в аустените, и эффективность его действия уменьшается.  [9]

Легирующие элементы способствуют более глубокой прокаливаемости стали, что имеет большое значение для изделий с большими сечениями. Для углеродистых сталей, подвергнутых закалке и последующему высокому или среднему отпуску, прокаливаемость зависит только от содержания углерода и имеет небольшую величину. Прокаливаемость легированной стали значительно выше прокаливаемости углеродистой или низколегированной стали, поэтому выбор легированной стали во многих случаях должен диктоваться сечением обрабатываемых стальных изделий.  [10]

Но в районе 300 - 400 С карбидообразующие легирующие элементы замедляют процесс распада в меньшей степени. Как и на рис. 83, а, пунктирная линия относится к углеродистой стали, сплошная - к легированной карбидообразующими элементами. Особенно сильно повышается прокаливаемость легированной стали, когда в ее состав вводят карбидообразующие элементы совместно с элементами, не образующими карбидов. В этом случае происходит интенсивный сдвиг С-образной кривой как в районе минимума устойчивости аустенита, так и при более низких и высоких температурах.  [11]

Высказанное в работе [68] положение, по нашему мнению, нельзя распространять на легированные стали. Эти стали химически менее однородны, чем углеродистые. При этом химическая микронеоднородность твердого раствора ( при всех прочих равных условиях) тем более резко выражена, чем сложнее по составу сталь. Поскольку при нормализации, как и вообще при нагреве, происходит определенное выравнивание состава, нормализация не может не вызвать повышения прокаливаемости легированной стали. Если легированная сталь - наследственно крупнозернистая, то нормализация должна повысить ее прокаливаемость в большей степени по сравнению со сталью наследственно мелкозернистой. Количественное влияние нормализации на прокаливаемость легированной стали определяется природой легирующих элементов.  [12]

Высказанное в работе [68] положение, по нашему мнению, нельзя распространять на легированные стали. Эти стали химически менее однородны, чем углеродистые. При этом химическая микронеоднородность твердого раствора ( при всех прочих равных условиях) тем более резко выражена, чем сложнее по составу сталь. Поскольку при нормализации, как и вообще при нагреве, происходит определенное выравнивание состава, нормализация не может не вызвать повышения прокаливаемости легированной стали. Если легированная сталь - наследственно крупнозернистая, то нормализация должна повысить ее прокаливаемость в большей степени по сравнению со сталью наследственно мелкозернистой. Количественное влияние нормализации на прокаливаемость легированной стали определяется природой легирующих элементов.  [13]



Страницы:      1