Cтраница 1
Ферментативные процессы известны человеку с глубокой древности. Народы многих стран издавна владели искусством приготовления хлеба, сыра, уксуса на основе переработки растительного и животного сырья. Однако современный этап в развитии энзимологии относится к нвчалу прошлого века. [1]
Ферментативные процессы используются все более и более широко и в промышленности. Самая древняя отрасль химической или, точнее, биохимической промышленности - винокурение - основана на такого рода процессах. В биохимической промышленности используются в качестве специфических катализаторов ферменты, вырабатываемые микроорганизмами. [2]
Ферментативные процессы используются и в промышленности; на ник основаны бродильные производства ( винокурение и пивоварение), хлебопечение и ряд других органических производств. [3]
Ферментативные процессы, приводящие к образованию аце-тоила и продуктом его окисления и восстановления-биацстила и 2 3-бути. Однако эти [ [ роцессы здесь не рассматриваются ввиду пслрмменимости их в общем случае для получения других ацилоипон. Следует упомянуть, чти при фсрментатигшом брожении пировиноградной кислоты образуется оптически акти. Опубликовано исследование брожения сахарозы с образованием 90 % 2 3-бути-ленглнколя 137 ]; в атой работе приведены ссылки на предыдущие исследования по образованию этого гликоля и ацетоина путем ферментативных процессов. [4]
Ферментативные процессы используются все более и более широко и в промышленности. Самая древняя отрасль химической или, точнее, биохимической промышленности-винокурение - основана на такого рода процессах. В биохимической промышленности используются в качестве специфических катализаторов ферменты, вырабатываемые микроорганизмами. [5]
Ферментативные процессы используются и в промышленности; на них основаны бродильные производства ( винокурение и пивоварение), хлебопечение и ряд других органических производств. [6]
Ферментативные процессы являются химическими реакциями, осуществляемыми в природе определенными микроорганизмами. [7]
Ферментативные процессы ( ферментативный катализ) лежат в основе жизнедеятельности всех организмов. В химические функции живых клеток входит разложение и синтез белков, жиров, углеводов и других очень сложных веществ. Благодаря высокой специфичности и активности ферментов за короткое время и при сравнительно низких температурах в живом организме образуются необходимые для жизнедеятельности соединения. [8]
Описанные ферментативные процессы составляют первую стадию разложения органических соединений в анаэробных условиях которая называется кислым или водородным брожением. Образующиеся на первой стадии органические кислоты, спирты и другие соединения затем подвергаются превращениям, которые заканчиваются образованием метана и диоксида углерода. [9]
Многие ферментативные процессы используются в промышленности для получения ряда пищевых продуктов. [10]
Рассмотрим неравновесный ферментативный процесс. He-равновесность возникает в результате значительных различий в скоростях конформационных изменений ферментов, которые могут быть большими и малыми по сравнению со скоростями связывания субстратов и образования продуктов. Как уже сказано, классические модели аллостерических ферментов основаны на допущении быстрого наступления равновесия между всеми формами фермента, отличающимися друг от друга коиформа-циями и степенью насыщения лигандами. Однако во многих случаях изменение конформации оказывается наиболее медленной, определяющей кинетику стадией. При этом стационарная реакция протекает вдали от равновесия, что и приводит к специфическим особенностям на кривых зависимости скорости реакции от концентраций лигандов. [11]
Большинство ферментативных процессов протекает, замедляясь во времени. [12]
Скорость ферментативных процессов легко регулировать. Он имеет, следовательно, и температурный оптимум. Скорость ферментной реакции, таким образом, можно регулировать, изменяя температуру и степень кислотности ( рН) среды, а также количество вносимого катализатора. [13]
Среди ферментативных процессов, протекающих в почве, наиболее важным является процесс фиксации атмосферного азота. Азот, необходимый растению, в частности для синтеза белков, растения получают из земли. Повышение плодородия почв невозможно без значительного улучшения их азотного баланса. [14]
Схема напряжения ковалентной связи в фермент-субстратном комплексе. [15] |