Cтраница 1
Развитие фитофтороза после первичного проявления в посадках складывается из отдельных вспышек, каждой их которых предшествуют дни с погодными условиями, благоприятными для перезаражения растений. Характерной особенностью их является наличие капельной влаги на растениях в течение 15 ч и более, что обеспечивается главным образом выпадением осадков определенной продолжительности. Для дней перезаражений в дневное - время характерно преобладание облачной погоды. [1]
Развитию фитофтороза благоприятствуют избыточная влага, обильные росы, туманы, пониженная температура ночью и повышенная днем, а также загущенные посадки томатов вблизи картофеля или в пониженных местах. [2]
Фитофтороз картофеля. [3] |
Зависимость развития фитофтороза от условий погоды используется для обоснования краткосрочного прогноза. При этих условиях может произойти заражение ботвы картофеля. [4]
Фотографии показывают развитие фитофтороза в поле и в группе полей, которые, вероятно, никогда яе удалось бы заметить с земли и которые нельзя было удовлетворительно охарактеризовать. [5]
Источником ежегодного возобновления фитофтороза служат пораженные клубни, высаженные в поле или выбракованные весной при переборке картофеля и оставленные в кучах. Для развития фитофтороза благоприятны те же климатические условия ( влажная, прохладная погода), что и для картофеля. Первые признаки заболевания в посадках могут быть выявлены в различные периоды развития растений. [6]
При высокой температуре ( 22 С и выше) опрыскивание проводят утром или вечером. Значительное количество личинок колорадского жука младших возрастов погибает при опрыскивании картофеля и томата суспензией хлорокиси меди и поликарбацина, которые применяют для сдерживания развития фитофтороза. [7]
При краткосрочном прогнозе фитофтороза картофеля учитывают источники первичной инфекции в виде зараженных посадочных или перезимовавших в почве больных клубней. Вследствие этого приходится ежедневно учитывать такие показатели погоды, как минимальная температура и максимальная; сумма осадков; относительная влажность в 13 ч по местному времени. Особенно благоприятные условия для развития фитофтороза складываются при высокой влажности воздуха ( не ниже 75 %) или при наличии капельно-жидкой влаги, при дневных температурах 20 - 22 С, а ночных - 10 - 12 С. [8]
Они представляют собой все те вредные последствия болезни, которые проявляются или в ослаблении растений ( многолетние культуры), или в развитии в них процессов, косвенно связанных с болезнью. При значительном поражении клубней фитофторозом ( 15 - 20 %) в процессе хранения может погибнуть до 50 % хранящейся массы. Затраты на дополнительную переборку, отходы клубней - все это также относится к косвенным потерям от развития фитофтороза. [9]
История земледелия знает много случаев, когда массовые заболевания культурных растений приводили к катастрофическим последствиям. Однако при современных довольно надежных способах защиты растений от болезней эпифитотии наблюдаются редко, хотя и в наше время сельское хозяйство терпит от болезней растений большие убытки. Так, в результате развития фито-фтороза урожай картофеля может снизиться в два раза и более. Значительны потери продукции из-за болезней в овощеводстве. Развитие фитофтороза на томате может привести к полному уничтожению урожая. [10]
Возбудитель болезни зимует в клубнях картофеля и на растительных остатках. Из зараженных клубней после посадки болезнь распространяется на листья, где вскоре образуются споры гриба, которые ветром, дождевой и поливной водой переносятся на здоровые растения картофеля и томата. Дальнейшее развитие болезни зависит от погодных условий. При сухой погоде развитие фитофтороза приостанавливается. [11]