Разложение - жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Христос Воскрес! А мы остались... Законы Мерфи (еще...)

Разложение - жир

Cтраница 1


Разложение жиров может производиться при температуре около 100 ( автоклавный - способ), при действии серной кислоты, сульфонафтеновых кислот ( контакт Петрова) и других веществ.  [1]

Разложение жиров в анаэробных условиях также проходит через стадию образования глицерина и жирных кислот, которые затем через ряд последовательных превращений сбраживаются с образованием метана и диоксида углерода.  [2]

РАСЩЕПЛЕНИЕ ЖИРОВ - разложение жиров на жирные к-ты и глицерин.  [3]

Для накопления анаэробных возбудителей разложения жира могут быть использованы те же жидкие среды, но процесс должен идти в анаэробных условиях.  [4]

Исключение из процесса продуктов разложения жиров животного происхождения не логично. Здесь сказалось очевидное влияние воззрений К. П. Калицкого, который, настойчиво отстаивая свою точку зрения о первичном залегании нефти ( in situ), в качестве исходного материала предполагал определенные виды растительности.  [5]

Глицерин выделяется как побочный продукт разложения жиров в производстве мыла. Образующийся в этом процессе глицерин, несмотря на все усовершенствования техники перегонки, приходится обрабатывать активным углем в сыром состоянии, особенно на конечном этапе. Чаще всего с этой целью применяют порошковые угли, особенно в тех случаях, когда требуется высокая степень очистки: в производстве пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и косметических средств.  [6]

Для того чтобы довести до конца реакцию разложения жира, необходимо выключать из реакции образующиеся глицерин или жирные кислоты.  [7]

Температура даже в наиболее глубоких нефтяных пластах недостаточна для разложения жиров без влияния неизвестных нам каталитических агентов.  [8]

Существенными изменениями в мороженой рыбе при хранении следует считать изменения, связанные с разложением жира и превращениями в белковом комплексе.  [9]

Так как при сухой перегонке дерева, водорослей и тому подобных растительных остатков, равно как и при разложении жиров действием жара ( в запаянных сосудах), образуются углеводороды, сходные с нефтяными, то первее всего мысль обращается к этим источникам нефтеобра-зования. Но гипотеза происхождения нефти из растительных остатков требует непременно угля, как главного остатка разложения: нефть же встречается в Пенсильвании и Канаде в пластах силлурийских и девонских, угля не заключающих и отвечающих эпохе, еще не богатой организмами. Из растительных остатков каменноугольной, юрской и вообще новых эпох образовались каменные угли, но, судя по их составу и строению, они подвергались разложению того самого рода, как торф, причем жидкие углеводороды не могут образовываться в такой массе, какую видим в нефти. Приписывая происхождение нефти разложению жира ( адипосира, трупного жира) допотопных животных, мы встречаем три едва ли преодолимые трудности: 1) животные остатки должны были бы дать много азотистых веществ, а их очень мало в нефти; 2) громадность массы уже открытой нефти и незначительность содержания жиров в животном теле и 3) параллелизм месторождений нефти с горными кряжами остается совершенно непонятным. Пораженный этим самым параллелизмом в Пенсильвании и видя, что нефтяные источники Кавказа окружают весь хребет Кавказа ( Баку, Тифлис, Гурия, Кубань, Тамань, Грозное, Дагестан), я и составил ( 1876) после поездки в Америку излагаемую далее гипотезу минерального происхождения нефти. Намеки того же рода еще ранее делал Вертело, а в новое время подобное же мнение защищает Муассан, хотя еще не мало число ученых, которые склонны производить нефть из допотопных остатков животных или растений.  [10]

С, продувают водород в атмосферу в течение 1 5 - 2 0 мин, чтобы удалить образующиеся при нагревании продукты разложения жира и летучие жирные кислоты, после чего прекращают подачу водорода и вводят в автоклав паспортный катализатор из расчета 1 5 кг никеля на 1 т жира.  [11]

В желудке имеется также фермент ренин, или сычужный фермент, катализирующий процесс переваривания молока, и другой фермент липаза, катализирующий разложение жиров на более простые вещества. Кроме того, существуют и другие ферменты, необходимые для усвоения полисахаридов, белков и жиров, которые участвуют в процессе пищеварения, протекающем в кишечнике; эти ферменты содержатся в кишечном соке, соке поджелудочной железы и в желчи.  [12]

В желудке имеется также фермент ренин, или сычужный фермент, катализирующий процесс переваривания молока, и другой фермент липаза, катализирующий разложение жиров на более простые вещества. Кроме того, существуют ферменты, необходимые для усвоения полисахаридов, белков и жиров; эти ферменты участвуют в процессе пищеварения, протекающем в кишечнике; они содержатся в кишечном соке, соке поджелудочной железы и в желчи.  [13]

В книге Основы химии Менделеев писал, что при сухой перегонке дерева, водорослей и других растительных остатков, равно как и при разложении жиров действием высокой температуры без доступа воздуха, образуются углеводороды, сходные с нефтяными. Поэтому первее всего мысль обращается к этим источникам нефтеобразования. Но, добавляет автор, гипотеза происхождения нефти из растительных остатков требует непременно угля, как главного продукта разложения, а в Пенсильвании и Канаде нефть встречается в пластах силурийских и девонских, не заключающих угля и отвечающих эпохе, еще не богатой организмами. Из растительных остатков каменноугольной, юрской и вообще новых эпох образовались каменные угли, но, судя по их составу и строению, они подвергались разложению того самого рода, как торф, причем жидкие углеводороды не могут образовываться в такой массе, какую видим в нефти. Приписывая происхождение нефти разложению жира ( адипосира, трупного жира) допотопных животных - писал далее Менделеев - мы встречаем три едва ли преодолимые трудности: 1) животные остатки должны были бы дать много азотистых веществ, а их очень мало в нефти; 2) громадность массы уже открытой нефти и незначительность содержания жиров в животнсм теле и 3) параллелизм местонахождения нефти с горными кряжами остается совершенно непонятным. Пораженный этим самым параллелизмом в Пенсильвании и видя, что нефтяные источники Кавказа окружают весь хребет Кавказа ( Баку, Тифлис, Гурия, Кубань, Тамань, Грозное, Дагестан), я и составил ( 1876) после поездки в Америку гипотезу минерального происхождения нефти.  [14]

Шеврель первым вскрыл химическую природу жиров, доказав, что они представляют сочетание жирных кислот и спиртов ( в основном глицерина), подробно изучил разложение жиров под действием едких щелочей - реакцию омыления, о которой до него почти ничего не знали.  [15]



Страницы:      1    2    3    4