Cтраница 1
Разложение сахара исследовано довольно подробно. Известно, что из Сахаров в картофеле содержатся главным образом глюкоза и фруктоза и небольшое количество сахарозы; в зерне, наоборот, доминирует сахароза. Эти сахара в процессе варки претерпевают разнообразные химические превращения. Сахароза, например, инвертируется, альдозы эпимеризуются в кетозы. [1]
Затем, в результате разложения сахара, его концентрация постепен -: я. [2]
Молочная кислота обычно образуется при разложении сахара в живых клетках. Эта кислота названа так потому, что она образуется при скисании молока. [3]
Фурфурол ( 5) образуется при разложении Сахаров ( стр. [4]
Из сказанного выше очевидно, что степень разложения сахара можно снизить или подкислением разваренной массы до рН около 3 5, или смягчением режима варки. При рН 3 5 крахмал сильнее гидролизуется, и при этом идет накопление глюкозы, но она в этих условиях почти полностью сохраняется. [6]
В то время как при действии крепких щелочей происходит побурение и разложение Сахаров, разбавленные растворы щелочен и гидроокисей щелочноземельных металлов, а также пиридин и хинолин при нагревании вызывают у Сахаров своеобразную перегруппировку. [7]
Иногда к этой среде прибавляют мел для нейтрализации кислот, образующихся при разложении сахара микробами. Стерилизовать можно нагреванием в автоклаве при 110 в течение 15 - 20 мин. Последняя стерилизация производится на шестой день в течение одного часа. [8]
Схема к статье Теллера. [9] |
Теллер предполагает, что взрыв в указанных выше условиях обусловлен снижением энергии активации разложения сахара. [10]
Хроматографический анализ ионитного сахара свидетельствует о том, что при обработке рафинадных сиропов анионитом АВ-16ГС не происходит разложения сахара и продажный рафинад состоит из чистой сахарозы. [11]
Мы знаем также, что процесс связывания СО2 в сложные молекулы ( что в конечном счете приводит к синтезу сахара) весьма сходен с процессом, обратным процессу разложения сахара. Однако эти реакции очень сложны и здесь не рассматриваются. [12]
Древесный гидролизат анализируют на содержание в нем серной кислоты и органических кислот, что дает представление о концентрации варочной кислоты, применяемой для гидролиза древесины, и о степени разложения гидролизного сахара в процессе гидролиза древесины, так как при разложении Сахаров наряду с другими продуктами разложения образуются и органические кислоты. [13]
Древесный гидролизат анализируют на содержание в нем серной кислоты и органических кислот, что дает представление о концентрации варочной кислоты, применяемой для гидролиза древесины, и о степени разложения гидролизного сахара в процессе гидролиза древесины, так как при разложении Сахаров наряду с другими продуктами разложения образуются и органические кислоты. [14]
Первый способ, получивший широкое распространение вследствие относительно более простого аппаратурного оформления, не является, однако, перспективным из-за низкого выхода сахара ( не превышающего 60 - 70 % от теоретического), его небольшой концентрации в гидролизате и загрязнения гидролизата продуктами разложения Сахаров и лигнина, что практически ограничивает ассортимент получаемой продукции этиловым спиртом и дрожжами. Однако затруднения, встреченные при регенерации соляной кислоты и антикоррозионной защите аппаратуры, препятствовали до последнего времени внедрению этого метода в промышленность. [15]