Термодинамическое свойство - углеводород - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если существует искусственный интеллект, значит, должна существовать и искусственная тупость. Законы Мерфи (еще...)

Термодинамическое свойство - углеводород

Cтраница 1


Термодинамические свойства углеводородов и продуктов их окисления представляют особый интерес ввиду того, что ценность углеводородов как горючего зависит от разности между величиной их внутренней энергии и соответствующими величинами продуктов сгорания. Животные также получают необходимые им тепло и энергию за счет процесса окисления, сопровождающегося попутным образованием многочисленных нестойких и устойчивых промежуточных продуктов. Растения завершают вторую часть этого цикла. Используя солнечный свет в качестве первичного источника энергии для процесса фотосинтеза, растения жадно поглощают двуокись углерода из атмосферы, связывают ее с водой и синтезируют соединения, менее деградированные в энергетическом отношении. После того как этот процесс образования менее деградированных соединений пройдет через целый ряд стадий, определенное промежуточное соединение ( например, сахар) может являться вполне подходящим горючим для осуществляемого в организмах животных цикла деградации. Таким образом, процессы, ведущие к рассеиванию энергии или к накоплению ее, постоянно протекают с образованием многочисленных общих промежуточных соединений, содержащих углерод, водород и кислород.  [1]

Очень важно сначала рассмотреть термодинамические свойства углеводородов, поскольку они создают основу для сопоставления свойств других органических соединений. На изучение углеводородов было затрачено больше усилий, нежели на изучение всех остальных органических соединений; следствием этого явилось то, что этот основной раздел термодинамики органических соединений, к счастью, оказался самым пространным и наиболее разработанным разделом.  [2]

Во второй главе выпуска рассматриваются тепловые и термодинамические свойства углеводородов ( автор - проф. Ряд разделов ( летучесть, теплосодержание, коэфициент Джоуля-Томсона, свободные энергии образования углеводородов и др.) не успел войти во вторую главу первого выпуска и будет помещен в последующих выпусках Справочника.  [3]

Рассмотрение общих закономерностей, присущих термодинамическим свойствам углеводородов как представителям класса нормальных веществ, мы не случайно начинаем с вопроса о важнейших линиях РК7 - поверхности: бинодали и спинодали.  [4]

Рассмотрение общих закономерностей, присущих термодинамическим свойствам углеводородов как представителям класса нормальных веществ, мы не случайно начинаем с вопроса о важнейших линиях Р / Г - поверхности: бинодали и спинодали.  [5]

В нефтеперерабатывающей промышленности данные о физико-химических и термодинамических свойствах углеводородов, их смесей, нефтей, нефтяных фракций - являются одними из огределяющих при решении проектно-конструкторских и технологических: адач. От их точности и достоверности во многом зависит научная обоснованность принятых технических решений, металлоемкость и конструктивное оформление технологических аппаратов.  [6]

Приводимые в этой главе данные по тепловым и термодинамическим свойствам углеводородов являются первой частью собранного и обработанного автором материала в этой области.  [7]

В главе 8 даны те разделы по тепловым и термодинамическим свойствам углеводородов, которые не успели войти в 1 - й выпуск Справочника, а именно теплосодержания ( энтхалпии), теплоты испарения и Джоуль-Томсоновские коэфици-енты. Кроме того, в той же главе даны дополнения к 1-му выпуску по энтропии и теплоемкости углеводородов.  [8]

9 S Свободные энергии изомеров октана при разных температурах, кал / моль. [9]

Объяснение указанных выше закономерностей следует искать в термодинамических свойствах углеводородов различного строения.  [10]

В заключение глав VII и VIII, посвященных термодинамическим свойствам углеводородов под давлением, приводим сводную табл. 169, в которой собраны вычисленные Левченко [28] свойства метана.  [11]

В последнюю, восьмую, главу включены те разделы о тепловых и термодинамических свойствах углеводородов, которые не вошли в первый выпуск Справочника, а именно: теплосодержание, теплота испарения и Джоуль-Томсоновские коэфициенты.  [12]

В заключение настоящего выпуска приведены дополнения к главе II первого выпуска Справочника ( Тепловые и термодинамические свойства углеводородов - А. В. Фрост), куда вошли главным образом новые данные, появившиеся в свет после сдачи в печать 1-го выпуска Справочника.  [13]

В конце настоящего выпуска даны дополнения к первому и вторзму выпускам Справочника по термодинамическим свойствам углеводородов, основанные на работах, опубликованных после сдачи в печать второго выпуска.  [14]

В конце настоящего выпуска даны дополнения к первому и второму выпускам Справочника по тепловым и термодинамическим свойствам углеводородов, основанные на работах, опубликованных после сдачи в печать второго выпуска.  [15]



Страницы:      1    2