Cтраница 1
Семена клещевины освобождают от кожицы, измельчают и прессуют. Первое прессование ведется на холоде. Касторовое масло, полученное холодным прессованием и очищенное паром, горячей водой и фильтрацией от нежировых веществ, применяется для медицинских целей. [1]
Семена клещевины и сои перед экстракцией освобождают от кожуры, размалывают на вальцах и экстрагируют бензином в специальных экстракторах. Затем бензин отгоняется из шрота, а шрот сушат и мелят, превращая в муку. Такую муку, предназначенную для приготовления клея, принято называть клсйротом. [2]
Семена клещевины содержат 45 - 60 % масла. Добывается касторовое масло как прессованием, так и экстракцией горячим бензином или дихлорэтаном. [3]
Очищенные от сора семена клещевины поступают для шелушения на шелушильную машину / для обрушивания клещевины и отвеивания лузги. Тяжелые частицы лузги с ядром ( перенос) подвергаются провеиванию на аспираторе колонка. Ядра с содержанием лузги не более 2 - 3 % размалываются на вальцовом стане. [4]
Вредными примесями для других семян являются семена клещевины. [5]
Касторовое масло долго не прогоркает при хранении. Семена клещевины содержат липазу, расщепляющую касторовое масло, благодаря чему кислотное число его со временем может повышаться. [6]
Липаза находится во многих растениях. Особенно богаты липазой семена клещевины, которыми пользуются для технического расщепления жиров. [7]
Значение для техники могут иметь белковые вещества - таких растений, в семенах которых наряду с углеводами, жирами и белками содержатся ядовитые вещества, не позволяющие использовать жмых или шрот этих семян для кормовых целей. К ним относятся семена клещевины, лупина и некоторые другие. Семена этих растений отличаются высоким содержанием белков, например в семенах некоторых видов лупина содержание белков может достигать 40 %, а в семенах клещевины содержится около 15 - 19 % белковых веществ. Высоким содержанием белковых веществ отличаются также семена чины. [8]
Имеется большое число источников ( особенно растительных) полноценных в питательном отношении белков, которые пока не находят широкого применения в питании человека из-за тех или иных сопутствующих им вредных примесей. Так, очень богатые белками семена хлопка содержат госсипол, в бобах сои имеются ингибиторы пищеварительных ферментов, в состав богатых белками семян лупипа входит алкалоид лупинин, а в семена клещевины - рицин и ряд аллергенов. [9]
Его добывают из семян клещевины - однолетнего растения Ricinus communis, произрастающего у нас з Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Нижнем Поволжье и южных областях Украинской ССР. Плод клещевины представляет собой коробочку, заключающую три семечка бобовидной формы с плотной тонкой оболочкой. Семена клещевины содержат 45 - 60 % масла. Кроме того, в них содержится значительное количество фермента липазы и ядовитого белкового вещества рицина. [10]
Практически для расщепления жиров используется только клещевинная липаза. В масличных плодах содержатся липазы, действие которых способствует использованию запасов жировых веществ в процессе прорастания. Особенно богаты липазой семена клещевины. Их размалывают, затирают с водой и центрифугированием отделяют раздробленную клетчатку. Для отделения углеводов смесь подвергают брожению. При этом липазы выделяются из жидкости и собираются наверху, как сливки. [11]
Обезжиренные семена клещевины содержат много протеина, но их использование в кормовых целях возможно лишь после удаления или инактивации токсичных веществ семян. Токсичным веществом является рицин - водорастворимый белок ( альбумин) семян клещевины. При нагревании в присутствии-воды рицин денатурируется, теряя токсичные свойства. Семена клещевины содержат также аллерген, вызывающий у чувствительных к нему людей покраснение слизистых поверхностей кожи. Он растворим в воде, достаточно устойчив к повышенным температурам и поэтому трудно инактивируется. Наконец, в семенах клещевины содержится алкалоид рицинин, токсичность которого относительно мала по сравнению с токсичностью рицина. [12]
Кроме жирных кислот, отмеченных выше, в растениях встречается большое число сравнительно редких жирных кислот. К ним относят различные производные ненасыщенных жирных кислот, содержащие 1, 2, 3 или 4 двойные связи, тройные связи, а также имеющие циклическое строение. В растениях некоторых видов эти редкие жирные кислоты могут содержаться в высоких концентрациях. Например, семена клещевины ( Ricinus communis) богаты рицинолеиновой ( 12-оксиолеиновой) кислотой, а семена Hydno-carpus - циклическими хаульмугровой ( 13 - Д2 3-циклопентенил-я - тридекановой) и гиднокарповой ( 11 - А2 3-циклопентенил-н - ундека-новой) кислотами. Хаульмугровое масло, получаемое из семян Hydnocarpus, содержит хаульмугровую и гиднокарповую кислоты и используется для лечения проказы. [13]