Cтраница 2
Каменноугольной смолой обычно называют дистиллат, получаемый при сухой перегонке каменного угля в процессе коксования. Состав смолы сильно зависит от режима коксования, типа и характера коксующегося угля, используемого для производства кокса. Сырую каменноугольную смолу подвергают разгонке на несколько фракций, из которых далее выделяют индивидуальные соединения. В зависимости от применяемого угля и режима коксования могут получаться фракции каменноугольной смолы, отличающиеся по составу. Кроме того, в завл: имо: ти от направления дальнейшей переработки фракционирование ее может проводиться в разных температурных интервалах. [16]
Каменноугольная смола, полученная при высокотемпературном коксовании, содержит, как правило, большое количество ароматических углеводородов и гетероциклических азотистых оснований, а при низкотемпературном процессе коксования в ней появляются кислоты, парафины и нафтены. При перегонке сырой каменноугольной смолы выделяют несколько фракций: легкое масло, отгоняющееся при температуре до 210 С, среднее, или карболовое, масло - при 210 - 240 С, тяжелое, или креозотовое, масло - при 240 - 270 С и антраценовое масло - при 270 С и выше. [17]
Вязкость дорожных дегтей, сек. [18] |
ГОСТом на каменноугольные дегти предусматривается восемь сортов, называемых марками. Наибольшее применение получили дегти марок 3 и 4, как наиболее удобные для транспортирования по железной дороге и хранения в полевых условиях. Кроме того, дегти марки 3 и 4 по вязкости наиболее близки к сырой каменноугольной смоле. [19]
Вначале получают сырой каменноугольный деготь в процессе коксования или газификации угля, или полукоксования при выработке генераторного газа. С этой целью в коксовую печь загружают подготовленную шихту из обогащенных каменных углей разных марок. Шихту нагревают без доступа воздуха; коксование заканчивается при температуре 1100 - 1200 С после полного удаления из угля летучих веществ. В процессе коксования пары сырой каменноугольной смолы и аммиачной воды улавливаются в холодильниках, где происходит их конденсация. Вместе с парами в холодильниках осаждаются мельчайшие твердые частицы угля и кокса. Далее продукты конденсации направляются в дегтеотстойники. В них частично сырая смола отделяется от аммиачной воды. Выход сырой смолы или сырого дегтя составляет до 5 % массы коксуемого угля. [20]