Cтраница 1
Фракционный состав нефти характеризует содержание отдельных фракций нефтепродукта в объемных процентах, перегоняющегося в определенных температурных интервалах. Нор-мируются температуры начала, конца кипения и выкипания определенных количеств промежуточных фракций. Фракционный состав является важной характеристикой сырой нефти и светлых нефтепродуктов, так как этим оценивается степень их. [1]
Фракционный состав нефти и нефтепродуктов показывает содержание в них различных фракций, выкипающих в определенных температурных пределах. Фракционный состав определяется стандартным методом по ГОСТ 2177 - 99 ( метод аналогичен распространенной за рубежом разгонке по Энглеру), а также различными способами с применением лабораторных колонок. [2]
Фракционный состав нефти определяется температурой выкипания из нее различных групп углеводородов и является важной характеристикой при получении из нее нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах. Установлено, что углеводороды, составляющие бензиновую фракцию, выкипают из нефти при температуре от 35 до 200 С, керосиновая фракция - от 200 до 300 С, соляровая фракция, являющаяся основой дизельного топлива, - от 300 до 350 С. При температуре выше 350 С в нефти остается наиболее тяжелый остаток - мазут. Указанные температуры выкипания отдельных фракций являются усредненными и могут меняться для различных нефтей. Различие в температуре кипения разных углеводородов зависит от числа атомов углерода в молекуле: чем больше углерода, тем выше температура кипения. [3]
Фракционный состав нефтей определяется фракционной перегонкой нефтей, при которой нефть разделяется на фракции по температурам кипения. По доле в нефти фракций, кипящих при одинаковой температуре, нефти классифицируются на легкие и тяжелые. [4]
Фракционный состав нефти и нефтепродукта определяют путем перегонки и ректификации. [5]
Фракционный состав нефти определяется при разделении соединений по температуре кипения. Фракцией ( дистиллятом) называется доля нефти, выкипающая в определенном интервале температур. Началом кипения фракции считают температуру падения первой капли сконденсировавшихся паров. Концом кипения фракции считают температуру, при которой испарение фракции прекращается. [6]
Фракционный состав нефти определяет технологию ее переработки. А фракционный состав топлива имеет очень важное эксплуатационное значение, так как характеризует его испаряемость в двигателях при различных температурах и давлениях. В технических условиях на топливо при проведении разгонки в стандартных приборах нормируются: температура начала кипения; температуры, при которых отгоняется 10; 50; 90 и 97 5 % от первоначально загруженного в перегонный аппарат объема топлива; процент остатка и иногда температура конца кипения. [7]
Фракционный состав нефти определяется в зависимости от температуры кипения составляющих, причем фракции, кипящие выше 360 С, разгоняются в вакууме. При разгонке нефти получают следующие фракции: бензиновую - до 170, лигроиновую - от 160 до 210, керосиновую - от 200 до 300, газойлевую - от 270 до 350 С и другие, которые в дальнейшем используют для получения различного вида продуктов. [8]
Фракционный состав нефтей определяется фракционной перегонкой нефтей, при которой нефть разделяется на фракции по температурам кипения. По доле в нефти фракций, кипящих при одинаковой температуре, нефти классифицируются на легкие и тяжелые. [9]
Физические методы разделения компонентов нефти. [10] |
Фракционный состав нефти определяют с помощью перегонки при атмосферном давлении без ректификации на стандартном аппарате. При этом оценивают выход фракций, выкипающих до 300 С; перегонять более высококипящие нефтяные фракции и нефтепродукты при атмосферном давлении не рекомендуется, так как они при этом могут разлагаться. [11]
Фракционный состав нефтей и нефтепродуктов определяется кривой разгонки, характеризующей процент отгона фракций в зависимости от температуры их кипения. Фракционный состав нефтей и нефтепродуктов является одним из наиболее важных показателей их качества. [12]
Фракционный состав нефти и нефтепродуктов показывает содержание в них ( в объемных или весовых процентах) различных фракций, выкипающих в определенных температурных пределах. Этот показатель имеет большое практическое значение. [13]
Фракционный состав нефтей и нефтепродуктов определяется в лабораторных условиях путем их перегонки. При этом нефть или нефтепродукт нагревают, постепенно увеличивая температуру. В парообразное состояние переходят в первую очередь углеводороды, имеющие наиболее низкие температуры кипения, а затем, по мере повышения температуры подогрева, более высококипящие. [14]
Фракционный состав нефтей определяют путем перегонки, т.е. разделением на фракции по температурам кипения. При исследовании новых нефтей фракционный состав определяют перегонкой нефти в специальных аппаратах. От начала кипения до 300 С отбирают десятиградусные фракции, а затем нятидесятиградусные фракции до фракций с окончанием кипения 475 - 550 С. Или же отмечают температуру начала кипения, температуры, при которых отгоняется 10, 50 95 и 97 5 объемн. [15]