Высший спирт - жирный ряд - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Еще один девиз Джонса: друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. Законы Мерфи (еще...)

Высший спирт - жирный ряд

Cтраница 1


Высшие спирты жирного ряда менее полярны, чем аналогичные жирные кислоты с таким же числом атомов углерода, и поэтому при хроматографи-ровании их можно разделять непосредственно. Тем не менее их полярность достаточно велика, и, если разделение производят на неполярной неподвижной фазе, нанесенной на неполностью дезактивированный твердый носитель, хвосты пиков оказываются довольно размытыми. Так же как и в отношении низших спиртов, симметричные пики можно получить используя специальные дезактивированные носители ( см. гл.  [1]

Высшие спирты жирного ряда представляют исключительно ценное сырье для производства целого ряда химических продуктов, применяемых в различных отраслях народного хозяйства и в быту.  [2]

Углеводороды, высшие спирты жирного ряда и стерины составляют компоненты неомыляемой фракции, которые необходимо раньше разделить, а уже затем хроматографировать. При охлаждении мочевина со спиртами жирного ряда и углеводородами образует кристаллические клатрат-ные соединения. Стерины остаются в верхнем слое. При кипячении клатратов с водой выделяются спирты жирного ряда и углеводороды. Сырую фракцию спиртов затем разделяют хроматографически на окиси алюминия на одноатомные спирты, а со-диолы и а.  [3]

Для восстановления высших спиртов жирного ряда целесообразно также применение следующего метода: сначала спирт действием пя-тихлористого фосфора переводится в хлорид, который при обработке спиртовым раствором едкого кали превращается в олефин, а последний нагреванием в течение 6 - 8 час.  [4]

При взаимодействии эпоксидных смол с ненасыщенными высшими спиртами жирного ряда получены простые эфиры. Этерификация происходит в присутствии катализаторов Фриделя-Крафтса ( например BF3) при температуре 70 - 90 в растворе диоксана или анизола. При этом в реакции участвуют только эпоксидные группы. Это дает возможность подвергать дальнейшей модификации и отверждению полученные соединения.  [5]

С другой стороны, при применении высших спиртов жирного ряда, и особенно легко в случае применения бензилового спирта, при помощи этой реакции удается получить ряд трудно доступных иными способами соединений. Нормальные углеродные цепи этим методом ввести, однако, нельзя, так как все первичные спирты, поскольку они вообще способны отщеплять воду, дают в результате конденсации те же продукты, что и изомерные им вторичные и третичные спирты. Подобный ход реакции находит себе полную аналогию с фактами, наблюдающимися при алкилировании ядра бензола нрн помощи реакции Фриделя-Крафтса. В данных ниже примерах описан способ, при помощи которого проводят обычно указанную реакцию; так как выходы, получаемые в результате конденсации, бывают очень хороши, то этот метод в некоторых случаях является более удобным, чем синтез по Фри-делю - Крафтсу.  [6]

Воскя - группа липидов, состоящая из высших спиртов жирного ряда, сложных эфиров жирных кислот и жирных спиртов. Они распространены в животном и растительном мире.  [7]

Животные и растительные воски состоят из эфиров жирных жислот и высших спиртов жирного ряда и поэтому обладают химическими свойствами, присущими сложным эфирам; в частности, они омыляются. Однако воски отличаются от жиров, представляющих собой глицериды, хотя воски и жиры содержат часто одни и те же жирные кислоты. В состав восков входят кислоты: лауриновая, стеариновая, лигноцериновая, пальмитиновая, иногда олеиновая, неоцеротиновая, монтановая и мелис-синовая. Встречаются даже оксикислоты, например ланопаль-митиновая и ланоцериновая. Из спиртов в образовании восков участвуют: щетиловый Cie, неоцериловый 25, монтаниловый C2g, мирициловый Сзь Встречаются также двухатомные спирты и спирты этиленового ряда. Отмечается наличие в восках холестерина и близких ему стеринов, а также насыщенных углеводородов, соответствующих входящим в их состав кислотам и спиртам.  [8]

В качестве эмульгаторов применяют соли жирных кислот ( мыла), сульфированные высшие спирты жирного ряда, соли сульфокислот и др. Получаемый - полимер имеет размер частиц от 1 до 10 мкм.  [9]

10 Схема установки для непрерывной блочной полимеризации стирола. [10]

В качестве эмульгаторов применяются соли жирных кислот ( мыла), сульфированные высшие спирты жирного ряда, соли суль-фокислот и др. Получаемый полимер имеет размер частиц от 1 до 10 мк.  [11]

Углеводороды обнаружены в неомыляемой фракции жиров и твердых парафинов вместе со стеринами, высшими спиртами жирного ряда и витамином А. В результате образуются клатраты, из которых углеводороды выделяют кипячением с водой. Комплексы с н-алканами способны образовывать соединения, содержащие до 50 атомов углерода.  [12]

В качестве эмульгаторов при эмульсионной полимеризации применяются соли жирных кислот ( мыла), сульфированные высшие спирты жирного ряда, соли сульфокислот; в качестве инициаторов - главным образом водорастворимые перекиси ( перекись водорода, персульфат аммония или, калия и др.); в качестве стабилизаторов - как органические ( сольвар, поливиниловый спирт), так и неорганические ( гидроокись магния) вещества. Инициаторами при суспензионной полимеризации могут служить органические перекиси ( перекись бензоила), диазосоединения ( динитрил азобисизомасляной кислоты) и другие вещества.  [13]

Обычно в качестве эмульсионной среды применяется вода, а в качестве эмульгатора - мыла, реже соли сульфокислот нафталина или сульфированные высшие спирты жирного ряда. В качестве инициаторов обычно применяются перекиси, причем лучшим инициатором считается перекись водорода.  [14]

Эмульгаторами при полимеризации стирола служат различные натриевые и аммониевые мыла, как касторовое мыло, олеаты и абиетаты, соли сульфокислот высококипящих парафиновых углеводородов, сульфокислоты высших спиртов жирного ряда и др. Применяют эмульгаторы в количестве 1 5 - 3 % от массы стирола. Уменьшение концентрации эмульгатора снижает скорость полимеризации ( увеличивается продолжительность), но при этом возрастает молекулярная масса получаемого полистирола. Уменьшение скорости процесса полимеризации с понижением концентрации эмульгатора объясняется сокращением суммарной поверхности по-лимерно-мономерных частиц в результате увеличения их размеров при уменьшении их количества. Суммарная поверхность, стабилизированная молекулами мыла, ограничивает скорость диффузии мономера из частиц и этим предопределяет продолжительность полимеризации.  [15]



Страницы:      1    2