Cтраница 1
Способность нефтепродуктов к воспламенению и вспышке характеризуется температурами воспламенения и вспышки, которые представляют весьма важную характеристику грузов, так как по ним можно судить о необходимых мерах противопожарной предосторожности при производстве налива, слива и транспортировке нефтепродуктов. [1]
Способность нефтепродуктов поглощать ( абсорбировать) углеводородные газы широко используется на нефтепромыслах и нефтезаводах при получении так называемого газового бензина. [2]
Испаряемость - способность нефтепродуктов испаряться, т.е. переходить из жидкого состояния в газообразное при температуре, меньшей температуры кипения, при данном давлении. Нефтепродукты испаряются при любых температурах и давлениях до тех пор, пока газовое состояние пространства над продуктом не будет полностью насыщено парами. Скорость испарения, или испаряемость, нефтепродуктов в значительной мере зависит от давления насыщенных паров, фракционного состава, средней температуры кипения и коэффициента диффузии. [3]
Химическая стабильность характеризует способность нефтепродуктов противостоять окисляющему воздействию воздуха и химическому воздействию среды. Физическая стабильность определяет склонность к потерям от испарения, к расслаиванию, загрязненность и т.п. Соответственно биологическая стойкость определяется защищенностью нефтепродуктов от микроорганизмов. [4]
Температура самовоспламенения характеризует способность нефтепродуктов к самовозгоранию в присутствии кислорода воздуха, но без воздействия открытого огня. При атмосферном давлении она составляет для дизельного топлива 300 - 330 С, для керосина 290 - 430 С, для бензина 510 - 530 С. [5]
Химическая стабильность характеризует способность нефтепродуктов противостоять окисляющему врздействию воздуха и химическому воздействию среды. Физическая стабильность определяет склонность к потерям от испарения, к расслаиванию, загрязненность и т.п. Соответственно биологическая стойкость определяется защищенностью нефтепродуктов от микроорганизмов. [6]
Под химической стабильностью понимают способность нефтепродукта ( углеводородов, неуглеводородных примесей и присадок) противостоять окисляющему действию кислорода воздуха и цругим химическим воздействиям среды. [7]
Физико-химическое свойство, определяющее способность нефтепродукта диспергировать и удерживать частицы отложений во взвешенном состоянии. [8]
Эксплуатационное свойство, характеризующее способность нефтепродукта переходить из жидкого состояния в газообразное. [9]
Эксплуатационное свойство, характеризующее способность нефтепродукта отводить тепло. [10]
Физико-химическое свойство, определяющее способность нефтепродукта диспергировать и удерживать частицы отложений во взвешенном состоянии. [11]
Физико-химическое свойство, определяющее способность нефтепродукта противостоять химическим превращениям под действием высоких температур. [12]
Эксплуатационное свойство, характеризующее способность нефтепродукта переходить из жидкого состояния в газообразное. [13]
Эксплуатационное свойство, характеризующее способность нефтепродукта отводить тепло. [14]
Физико-химическое свойство, определяющее способность нефтепродукта противостоять химическим превращениям под действием высоких температур. [15]