Cтраница 1
Стекловидность - важный показатель качества зерна, так как она характеризует определенные технологические свойства зерна, его целевое назначение. Стекловидность наблюдается в зерне пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы. Стекловидная пшеница особенно ценится для производства макаронной муки. Мука из мучнистых пшениц используется для производства мучных кондитерских изделий. [1]
Стекловидность личиночная форма европейского угря сохраняет до размера 75, американского - 65 мм. [2]
Стекловидность эмалевой поверхности обеспечивает удовлетворительные санитарно-гигиенические условия проведения процессов. Стерильность получаемого продукта и легкость его удаления из аппарата позволяет широко применять этот вид аппаратуры в фармацевтической и пищевой промышленности. [3]
Возможно определение стекловидности с помощью диафаноскопа ДСЗ-2 с кассетой и счетчиком. [4]
Плод, поврежденный бордоской жидкостью ( /, и листья, пострадавшие от других химических препаратов ( 2. [5] |
Налив, или стекловидность, плодов. Наиболее подвержены заболеванию сорта яблони Антоновка и Папировка. При этом на плодах ( на деревьях и во время хранения) появляются большие просвечивающиеся участки. На срезе плода видны зоны, наполненные соком. Плоды становятся тяжелыми, твердыми, невкусными. Мякоть их при хранении буреет. Считается, что заболевание вызывается нарушением обмена веществ в растении, что связано с рядом факторов, одним из которых, вероятно, служит избыточное поступление воды в созревающие плоды. Чаще всего заболевают крупные плоды, хорошо освещенные солнцем. [6]
Стекловидиость пшеницы характеризуется общей стекловидностью и выражается в процентах. При вычислении процента общей стекловидности к количеству ( проценту) полностью стекловидных зерен прибавляют половину количества ( процентов) частично стекловидных. [7]
Вирусное заболевание малины, проявляющееся в виде стекловидности жилок и закручивания долек листа вдоль главной жилки вниз. Позднее лист с нижней стороны приобретает бронзовую окраску. [8]
Такой солод имеет блестящую верхнюю поверхность и черный эндосперм без стекловидности. [9]
Полистирол удачно сочетает в себе низкий удельный вес, свето - и радиопрозрачность, стекловидность и твердость с высокими диэлектрическими характеристиками, сравнительно мало изменяющимися до 80 С, и высокую стойкость к агрессивным средам. Под действием солнечного облучения полимер слегка желтеет, но его физико-механп-ческие свойства не изменяются. Разрушается полистирол под влиянием концентрированных растворов окислителей и кислот. [10]
Полистирол удачно сочетает в себе низкий удельный вес, свето - и радиопрозрачность, стекловидность и твердость с высокими диэлектрическими характеристиками, сравнительно мало изменяющимися до 80 С, и высокую стойкость к агрессивным средам. Под действием солнечного облучения полимер слегка желтеет, но его физико-механические свойства не изменяются. Разрушается полистирол под влиянием концентрированных растворов окислителей и кислот. [11]
Нужно материально заинтересовать тех, кто выращивает зерно высокой белковой ценности, с большим процентом клейковины, стекловидностью, высокой натурой. Надо поднять славу русской пшеницы, чей могучий колос обрамляет Герб Советского Союза - символ труда и народного блага. Эта слава унаследована от многих поколений, и она должна зазвенеть с еще большей силой в новом пятилетии. [12]
Состояние рабочей поверхности диска после опыта при визуальном рассмотрении остается неизменным, характерные для монокристаллического вольфрамата прозрачность и стекловидность сохраняются при многократном использовании диска, кинетические кривые во всех опытах строго линейны, постоянной при одинаковых условиях остается и скорость растворения вольфрамата. [13]
Вызревание обработанного зерна ускоряется на 5 - 8 дней, вследствие лучшего подсыхания увеличивается натура зерна, повышается содержание сухих веществ и улучшаются технологические свойства зерна: снижается зольность, повышается стекловидность, количество сырой клейковины. Всхожесть семян повышается на несколько процентов. [14]
Стекловидность - важный показатель качества зерна, так как она характеризует определенные технологические свойства зерна, его целевое назначение. Стекловидность наблюдается в зерне пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы. Стекловидная пшеница особенно ценится для производства макаронной муки. Мука из мучнистых пшениц используется для производства мучных кондитерских изделий. [15]