Влияние - энтропия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Цель определяет калибр. Законы Мерфи (еще...)

Влияние - энтропия

Cтраница 1


Влияние энтропии на большинство реакций, как правило, незначительно. Возможность самопроизвольного протекания реакции определяется главным образом изменением энтальпии, хотя в некоторых типах реакций доминирующим оказывается влияние энтропии, а не энтальпии.  [1]

Влияние энтропии на большинство реакций мало, и возможность спонтанного протекания реакции зависит главным образом от энтальпии. Однако в некоторых типах реакций доминирующим оказывается влияние энтропии, а не энтальпии.  [2]

Это объясняется влиянием энтропии на свободную энергию. Время адсорбции оказывается тем больше, чем более высокой подвижностью обладает адсорбированная молекула.  [3]

Имеется также и еще одно влияние энтропии: уменьшение диссоциации, вызванное гидратацией Н30, которое не должно слишком отличаться от энтропии растворения Н или примерна от - 24 3 кал на градус на грамм-ион. Лишь в немногих случаях имеется достаточное количество данных, позволяющих найти Д5 из опыта.  [4]

Конечно, это лишь первое приближение, поскольку не учитывается влияние энтропии или разницы в сопряжении между формами I и II, которые частично зависят от вида молекулярного скелета.  [5]

Из уравнения ( IV-9) следует, что чем выше температура, тем больше влияние энтропии на направление процесса.  [6]

Следовательно, увеличение степени макроскопичности системы ум представляет, хотя и не полный, но общий способ защиты ее от влияния молекулярной энтропии и статистики.  [7]

В заключение следует отметить, что при рассмотрении кислотно-основных равновесий и кинетики реакций, катализируемых кислотами или основаниями, необходимо учитывать влияние энтропии, а также связанной энергии, или энтальпии; это особенно относится к некоторым органическим кислотно-основным парам, для которых большое значение могут иметь стерические эффекты при сольватации протонированных ионов или сопряженных анионов. Однако в ряде случаев действуют компенсирующие эффекты [243, 244], в результате которых свободная энергия иногда более непосредственно связана с молекулярным строением сопряженных пар кислота - основание, чем с соответствующими значениями энтальпии и энтропии.  [8]

Возвращаясь к нашей непосредственной проблеме, мы видим, что, как вытекает из наших вычислений, реакция В может протекать с меньшей энергией активации; отсюда следует, что этилен должен проявлять в этой реакции нуклеофильный характер, если только влияние энтропии активации не окажется подавляющим. Ввиду большого сходства между реакциями А и В, имеются достаточные основания надеяться, что энтропии их активации будут различаться лишь очень незначительно, а может быть и совсем не будут различаться, а так как этилен симметричен и не имеет заместителя, то вполне возможно, что все влияния поляризуемости также будут сокращаться. В этом случае не будет необходимости искать способа уточнения вычислений и, следовательно, доказательство, что этилен должен проявлять нуклеофильный характер при действии хлора, будет достаточно убедительным. Здесь важно подчеркнуть, что этот вывод был достигнут без необходимости обращаться к каким-либо данным по кинетике реакций, а потому рассматриваемый метод полностью отличается от методов, при помощи которых тот же вывод был сделан в гл.  [9]

Полагая известным кооперативный параметр Ъ ( 0 1 - 0 001), можно смоделировать изотерму связывания и кривые элюирования; при этом полученные кривые элюирования будут иметь прямоугольный вид, поскольку при некоторой концентрации олиго-мера изотерма связывания резко стремится к нулю, что отражает влияние энтропии образования петли из двух цепей полимера.  [10]

В не является функцией Х2, a cpi - объемная доля растворителя. Первый и второй члены выражают влияние энтропии [3, 191 ] и теплоты смешения.  [11]

В не является функцией Х %, a qi - объемная доля растворителя. Первый и второй члены выражают влияние энтропии [3, 191 ] и теплоты смешения.  [12]

Влияние энтропии на большинство реакций мало, и возможность спонтанного протекания реакции зависит главным образом от энтальпии. Однако в некоторых типах реакций доминирующим оказывается влияние энтропии, а не энтальпии.  [13]

В I главе монографии показывается, что эти выражения идентичны ( и формально, и по своему смыслу), чем устанавливается связь между векторно-броуновскими процессами и процессами информационно-мыслительными. В той же главе приводятся наблюдения, сделанные в лаборатории автора относительно влияния энтропии информации на энтропию поведения ( движения) живых объектов, обработанные методом теории векторно-броу-новских процессов и теории информации.  [14]

Рассматривая изложенные выше результаты, Гиддингс с соавт. Малые летучие молекулы могут быть элюированы подвижной фазой с б 0 только за счет влияния энтропии растворения их в неподвижной жидкости, что обусловлено большими различиями в размерах молекул сорбатов и неподвижных жидкостей. Эта ситуация соответствует традиционной газовой хроматографии, где отношение плотности газа к плотности жидкости р / рж близко к нулю. Когда молекулы сорбата становятся больше и сложнее, приемлемое распределение сорбата между фазами не может установиться только за счет энтропийного фактора и требуется активное участие газовой фазы, т.е. б должен быть больше нуля.  [15]



Страницы:      1    2