Cтраница 1
Сульфокислоты помещены под их обычными названиями, например: Бензол-сульфокислота; Нафталин-1 5-дисульфокислота. [1]
Сульфокислота далее взаимодействует с хлорсульфоновой кислотой с образованием сульфохлорида, эта стадия реакции обратима. [2]
Сульфокислоты, подобно карболовым кислотам, образуют гачогенангидриды, ангидриды, амиды и сложные эфиры. Методы получения этих функциональных производных по существу аналогичны методам, применяемым для получения производных карбоновых кислот. [3]
Сульфокислоты и их производные находят разнообразное применение: они являются полупродуктами в производстве фенолов и наф олов; многие производные сульфокислот используются в производстве азокрасителей, моющих средств, лекарственных препаратов, поверхностно-активных веществ, применяются также как алкилирующие агенты и дезинфицирующие средства. [4]
Сульфокислоты являются трудно характеризуемыми веществами, так как большинство из них не имеет определенных температур плавления и кипения. Кроме того, при выделении свободных сульфокислот трудно освободиться от неорганических примесей В связи с этим сульфокислоты выделяются обычно в виде солей, которые могут быть очищены кристаллизацией, и многие из них имеют характерные температуры плавления. [5]
Сульфокислоты не способны галогенироваться, однако можно осуществить сульфирование некоторых галогентиофенов. [6]
Сульфокислоты и их производные находят разнообразное применение: они являются полупродуктами в производстве фенолов и наф олов; многие производные сульфокислот используются в производстве азокрасителей, моющих средств, лекарственных препаратов, поверхностно-активных веществ, применяются также как алкилирующие агенты и дезинфицирующие средства. [7]
Сульфокислоты являются трудно характеризуемыми веществами, так как большинство из них не имеет определенных температур плавления и кипения. Кроме того, при выделении свободных сульфокислот трудно освободиться от неорганических примесей В связи с этим сульфокислоты выделяются обычно в виде солей, которые могут быть очищены кристаллизацией, и многие из них имеют характерные температуры плавления. [8]
Сульфокислоты не способны галогенироваться, однако можно осуществить сульфирование некоторых галогентиофенов. [9]
Сульфокислота также способна к такому замещению, но реакция протекает значительно медленнее. [10]
Сульфокислоты н карбоновые кислоты могут диазотироваться, как обычные амины, если они хорошо растворяются в воде, в присутствии кислот. Во многих случаях, когда это условие ие выполняется, рекомендуется подлежащие диазотированию кислоты в виде их солей со щелочными металлами растворять в воде, смешивать эти нейтральные растворы с нужным количеством раствора нитрита и смесь выливать при хорошем перемешивании в разбавленную соляную кислоту ( обратное ди азотирован не); сульфокнслота и азотистая кислота при этом одновременно переходят в свободное состояние и, как правило, успевают прореагировать друг с другом до того, как произойдет осаждение трудно растворимой кислоты. Однако если свободная сульфокислота очень трудно растворима - это имеет место именно и случае некоторых амино-азокраснтелей, которые должны быть продиазотированы дальше с целью получения полиазокрасителей, - то она выпадает раньше, чем может произойти ее диазотирование. Такую кислоту трудно продиазотировать до конца, особенно если и диазосоедмнение практически нерастворимо. В таких особых случаях может оказать благоприятное действие применение значительного избытка нитрита и прибавление с самого начала небольшого количества нитрита к соляной кислоте. Кроме того, раствор сульфокислоты довольно сильно разбавляют и медленно прнбавляютего при хорошем перемешивании в соляную кислоту, содержащую нитрит. По окончании диазотирования, диазосоедияение отфильтровывают, благодаря чему удаляется избыток нитрита. [11]
Сульфокислоты в виде солей растворяют, естественно, только в воде. Для получения совершенно прозрачного раствора следует применять соляную кислоту, не содержащую серной. [12]
Сульфокислоты - твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и обладающие ярко выраженным кислотным характером. По силе ароматические сульфокислоты близки к минеральным. В водных растворах они практически полностью диссоциированы. [13]
Сульфокислоты, за исключением некоторых, не имеют характерной температуры плавления. Поэтому характеристика чистоты продукта часто затруднена. [14]
Сульфокислоты с ариламиногруппой нередко после выделения содержат значительное количество примеси продуктов окисления аминов. Очистку продукта в этом случае проводят через магниевые или кальциевые соли. [15]