Природные воды - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Ценный совет: НИКОГДА не разворачивайте подарок сразу, а дождитесь ухода гостей. Если развернете его при гостях, то никому из присутствующих его уже не подаришь... Законы Мерфи (еще...)

Природные воды

Cтраница 1


Природные воды загрязнены различными по количеству, составу и размерам примесями, влияющими на их качество. На основе физико-химического анализа определяют показатели природных вод, а также вод, используемых в различных установках.  [1]

Природные воды при нормальной температуре обычно не обладают способностью к образованию пены, если только они не содержат большого количества органических веществ или растворенных солей. В котловой воде помимо органических соединений присутствуют также соли и щелочи, добавленные в процессе обработки, при этом концентрация всех этих веществ в результате испарения воды будет повышаться. Кроме того, котловая вода содержит нерастворимые соединения в виде взвешенных частиц. Все это способствует образованию пены. Пенообразование сопровождается уносом капель котловой воды вместе с паром. Такой унос нежелателен, так как вещества, растворенные в каплях котловой воды, осаждаются в пароперегревателях и турбинах или в других частях паровой системы. Примеси в каплях котловой воды могут также оказывать вредное воздействие на смазку цилиндров и на технологические процессы.  [2]

Природные воды, наиболее широко потребляемый в технике и быту вид минерального сырья, представляют собой сложные физико-химические системы, состав и свойства которых в значительной мере определяются их местонахождением. Воды открытых водоемов, как правило, содержат наряду с истинно растворенными веществами разнообразные коллоидно растворенные и суспендированные примеси, придающие им мутность и цветность, а также микроорганизмы, в том числе и патогенные.  [3]

Природные воды наших открытых водоемов можно грубо разделить на три типа: 1) воды мягкие, озерные и речные, преимущественно северных и отчасти западных районов имеют повышенное количество гуминовых веществ, жесткость меньше 7 немецких градусов 2) воды средней жесткости, озерные и речные, преимущественно средней полосы, содержат очень мало гуминовых веществ или совсем не имеют их, жесткость 7 - 15 немецких градусов, 3) воды с повышенной жесткостью ( 15 - 30 немецких градусов, в редких случаях и больше), это водоемы преимущественно; южных; районов.  [4]

Природные воды, подлежащие очистке для питьевого водоснабжения, содержат дисперсные частицы микронного и субмикронного размера ( преимущественно 0 1 - 10 мкм), электрокинетический потенциал которых составляет обычно десятки милливольт, а также органические и макромолекулярные примеси биологического происхождения. В последние десятилетия в связи с бурным развитием промышленности и применением удобрений и инсектицидов в сельском хозяйстве уровень загрязнений воды, поступающей на очистйые сооружения, резко возрастает.  [5]

Природные воды, почвенные вытяжки, а также вытяжки из растительного материала или смывы с растений содержат некоторые ионы в столь малых концентрациях, что непосредственное количественное определение их химическими методами затруднительно. Поэтому анализ начинают с повышения концентрации определяемого иона путем выпаривания больших количеств раствора. Между тем повышение концентрации определяемого иона достигается быстро и просто при помощи ионообменных смол.  [6]

Природные воды характеризуются: 1) содержанием грубодисперсных примесей ( частиц песка, лесса, глинистых веществ и др.), определяющих их прозрачность или мутность; 2) присутствием окрашенных органических веществ ( в основном растворенных гуминовых соединений), обусловливающих их цветность; 3) наличием вкуса и запаха; вкус в большинстве случаев зависит от состава и количества растворенных солей, часто также от содержания органических примесей; запах может быть природного или промышленного происхождения; 4) присутствием легко окисляющихся примесей; в зависимости от применяемого окислителя различают перманганатную и бихромат-ную окисляемость; 5) щелочностью, которая определяется как сумма эквивалентных концентраций анионов слабых кислот ( в основном HCOJ, СО -, гуматов и др.); 6) жесткостью, которая равна сумме эквивалентных концентраций катионов Са2 и Mg2 в воде; 7) сухим остатком - условным показателем, определяющим содержание растворенных и коллоидных примесей, остающихся при выпаривании воды; 8) общим соле-содержанием - суммарной концентрацией растворенных в природной воде минеральных солей, рассчитанной по результатам отдельных определений; 9) присутствием бактериальных загрязнений и отдельно патогенных микробов; 10) наличием биологических загрязнений - различного вида водорослей.  [7]

Природные воды представляют собой растворы, содержащие растворенные соли, ионы, коллоиды, газы.  [8]

Природные воды всегда содержат примеси в виде взвешенных механических веществ, растворенных солей и газов. В воде содержатся соли хлористого магния MgCb, хлористого натрия NaCl, хлористого кальция СаСЬ, сульфаты CaSCv, карбонатные и бикарбонатные соли кальция и магния СаСОз, MgCOs, Са ( НСО3) 2, Mg ( HCO3) 2 и др. Примеси не позволяют применять исходную воду для питания котлов и тепловых сетей, так как при нагреве и испарении такой воды на внутренних стенках труб и барабанов котла осаждаются соли, образуя накипь. Содержание же в воде агрессивных газов ( С, СС2) вызывает коррозию стенок труб.  [9]

Природные воды и многие другие объекты обычно содержат хром в трехвалентном состоянии. Поэтому хром должен быть предварительно окислен. При этом устраняется мешающее влияние многих катионов.  [10]

Природные воды при определенных условиях могут растворять, переносить и вновь отлагать У.  [11]

12 Определение ионного состава с помощью треугольной диаграммы. [12]

Природные воды обычно содержат муть со значительно меньшей величиной обменной емкости. Поэтому эффективное хлопьеобразование наступает лишь при добавлении коагулянта, образующего гидроокись, к хлопьям которой прилипают частицы мути. Большое значение имеет также орто-кинетическая коагуляция вследствие захватывания мути сеткой оседающих хлопьев гидроокиси.  [13]

Природные воды различаются по концентрации свободных водородных ионов в миллиарды раз. Особенно это касается пресных вод. Воды болотного характера являются кислыми, особенно в местах, где имеется живой мох-сфагнум. В водоемах с сильным цветением воды наблюдается повышенная щелочность.  [14]

Природные воды перед употреблением в промышленности и в быту, как правило, требуют тщательной очистки. Вода многих рек средней полосы и Севера нашей страны имеет желтый, светло-коричневый, а иногда и почти черный цвет. То же наблюдается и во многих озерах и водохранилищах. Наиболее интенсивная окраска свойственна рекам и озерам болотного питания. Цветность воды объясняется присутствием в ней гумусовых веществ, которые образуются при разложении органических соединений растительного происхождения. Кроме того, в результате жизнедеятельности и отмирания растений, грибков, бактерий и водорослей образуется ряд веществ, придающих воде неприятные привкусы и запахи. Периодически запахи и привкусы появляются в тех водоемах, где вследствие высокой концентрации биогенных элементов возникает цветение воды. Наконец, природная вода весьма часто бывает заражена бактериями, вирусами, а иногда и яйцами гельминтов.  [15]



Страницы:      1    2    3    4