Cтраница 1
Фенол, однако, является очень слабой кислотой. [1]
Фенолы легко окисляются даже под действием кислорода воздуха. [2]
Фенолы в большинстве своем - кристаллические вещества ( л е 71а - крезол - жидкость) при комнатной температуре. Фенолы образуют прочные водородные связи и имеют довольно высокие температуры кипения. [3]
Фенол, однако, является очень слабой кислотой. [4]
Фенолы легко окисляются даже под действием кислорода воздуха. [5]
Фенолы обладают более сильными кислыми свойствами, чем алифатические спирты; следовательно, арильные радикалы в арилоксигруппах превосходят ал-кильные в алкоксигруппах по электроноакцепторности. [6]
Фенолы легко удается метилировать с помощью диметилсульфата. [7]
Фенол jiei ко вступает в реакцию нитрования. Гак как гпдроксильная группа яилнетгя заместителем первого рода, она направляет ннтрогрунцу и о - и и-ноложепия. [8]
Фенол ( или кислоту) растворяют в теоретически необходимом количестве водного раствора едкого натра и, при перемешивании или встряхивании раствора, добавляют рассчитанное количество ( иногда с небольшим избытком) диалкилсульфата. В большинстве случаев продукт реакции выделяется в виде осадка или масла; его промывают разбавленным раствором едкого натра, а затем обрабатывают обычным образом. [9]
Фенолы для многих растений сильно фитоцидны, поэтому их можно применять для борьбы с вредителями растений не в период вегетации, а в период покоя. Некоторые производные фенолов используются как протравители семян и антисептики для различных материалов. Благодаря высокой фитоцидности отдельные фенолы используются также в, качестве контактных гербицидов и десикантов. [10]
Фенолы ( аренолы) являются гидроксильными производными аре-нов, содержащих гидроксильную группу у углеродного атома цикла. [11]
Фенол и его гомологи получают из продуктов коксования каменного угля ( каменноугольной смолы и подсмольной воды), а также синтетически. [12]
Фенолы имеют очень характерную цветную реакцию: в водных растворах с FeCl3 они дают красно-фиолетовое окрашивание, которое исчезает после прибавления сильной кислоты или этанола. [13]
Фенолы способны окисляться сравнительно легко, при отрыве электрона образуется катион-радикал, который ионизируется на свободный феноксильный радикал и протон. [14]
Фенолы являются столь активными компонентами в электро-фильных реакциях замещения, что вступают во взаимодействие с весьма слабыми электрофилами - альдегидами и кетонамн - в присутствии кислот или оснований. [15]